Россия, Москва, Шереметьевская улица
Телефон:
+7 (910) 486-58- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как сделать домашнюю лапшу – семь вкусных рецептов

Насколько сложно готовить домашнюю лапшу

Насколько сложно готовить домашнюю лапшу?

Готовить лапшу дома – это дело не 5 минут, но результат ваших усилий полностью оправдывается. Для домашней лапши нужно приготавливать твердое тесто, в котором содержится максимальное количество муки. Дополнительно добавляются соль, вода, яйца.

Готовое тесто необходимо тонко раскатать и порезать на полоски желаемой ширины. Лапша готова к использованию после полного высушивания.

Подготовка продуктов

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить лапшу дома, но вкусовые качества готового кулинарного изделия напрямую зависят от качества используемых продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, можно получить вкусный и мягкий продукт.

Классический рецепт предполагает использование трёх основных продуктов:

  • муки;
  • соли;
  • яиц.

К выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно, особенно к муке. Важный момент при выборе муки – тип помола и сорт пшеницы. Мука мелкого помола прекрасно подходит для домашней лапши, позволяет получить эластичное тесто и хороший вкус готового блюда.

Если же вы ведёте борьбу с лишними килограммами, то предпочтительным будет использование муки грубого помола, так как этот продукт относится к диетическим. При желании можно смешать 2 вида: мелкого и грубого помола.

Что касается выбора яиц, то с домашним продуктом изделия получаются несколько вкуснее. Если у вас нет возможности купить домашние яйца, подойдут и обычные магазинные, но обязательно свежие.

Есть споры о том, стоит ли использовать целое яйцо или можно взять лишь желток. Возможен любой вариант, но при использовании только желтка в тесто нужно добавить немного воды или куриного бульона для пластичности массы, а при добавлении целого яйца, необходимость в этом сводится к минимуму.

Пластичное и ароматное тесто получается при добавлении оливкового масла в небольшом объеме. Необходимость добавления масла зависит от блюда, которое вы планируете готовить из лапши. Для блюд с мясом и ароматным соусом в тесто для лапши можно не добавлять масло.

Классический рецепт домашней лапши

Классический рецепт домашней лапши

Классический рецепт домашней лапши очень прост в приготовлении и состоит всего из 3 компонентов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль.

Пошаговый алгоритм

Готовить лапшу очень просто.

  1. Просеянную муку насыпаем на стол горкой (около 0,5 стакана), в середине формируем углубление и вливаем целое яйцо. Вымешиваем тесто руками, если нужно, подсыпаем чуть-чуть муки. Тесто должно быть в меру плотным и эластичным.
  2. Когда масса перестает липнуть к рукам, помещаем тесто в полиэтилен и кладём в холодильник на 30-40 минут. Через указанное время достаём тесто, ждём, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
  3. Делим тесто на части и поочередно тонко раскатываем в «лепешку». Каждую раскатанную часть накрываем полиэтиленом, чтобы она не засохла.
  4. Готовые «блины» складываем пополам и нарезаем.
  5. Высушиваем нарезанную лапшу в естественных условиях или в духовке. Для обоих вариантов лапшу раскладываем в тонкий слой, поверхность присыпаем мукой, чтобы изделия не слипались.

При сушке в духовке предпочтительно использовать режим конвекции без температурной обработки и оставлять дверку открытой. Когда лапша просушится, её можно использовать в приготовлении желаемых блюд.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

На заметку

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Домашняя лапша – другие рецепты блюда

Домашняя лапша

Есть ещё несколько вариантов приготовления домашнего продукта, которые также не потребуют от вас много сил. Вы можете приготовить лапшу из рисовой муки, заварного теста либо сделать необычную черную по традициям японцев. Для тех, кто особо тщательно следит за фигурой, подойдет более диетический вариант блюда.

Из заварного теста

Приготовление лапши из заварного теста имеет несколько преимуществ: тесто не липнет к рукам и столу, его намного легче раскатать, а для основы можно не использовать яйца.

Продукты:

  • просеянная мука;
  • кипяток;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Соотношение муки и кипятка должно быть 3:1.

Процесс приготовления таков.

  1. В кипяток сыпем соль и вливаем масло.
  2. Выливаем жидкость в ёмкость с мукой. Вымешиваем тесто ложкой, а когда немного остынет – продолжаем руками. Если тесто недостаточно тугое, можно добавить немного муки.
  3. Через 10-15 минут выкладываем тесто на стол, раскатываем и нарезаем изделия нужного размера.
  4. Лапшу подсушиваем и используем для готовки, остатки можно отправить в пакет для хранения.

Рисовая лапша

Продукт из рисовой муки идеально подходит для приготовления различных азиатских блюд. Лапша домашняя по этому рецепту получается ничуть не хуже предлагаемой в магазинах.

Ингредиенты:

  • 550 г рисовой муки;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ч.л. соли.

Готовим так.

  1. В глубокой миске перемешиваем яйца с солью.
  2. Добавляем рисовую муку, замешиваем. Если тесто получается слишком тугое, добавляем немного воды.
  3. Хорошо замешанное тесто выкладываем на стол, раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем.
  4. Подсушиваем продукт и используем.

Постная лапша

Виды домашней лапши

Для приготовления такой лапши не используются ни яйца, ни масло. Чтобы получить действительно диетический постный продукт, используем исключительно муку твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 1 ст воды;
  • 2-3 ст просеянной муки;
  • 1 ч.л. соли.

Готовим так.

  1. Смешиваем муку с солью, выкладываем горкой. Постепенно вливаем жидкость, тесто перемешиваем.
  2. Помещаем в полиэтиленовый пакет или пленку, даем постоять полчаса.
  3. Постная лапша оформляется таким же способом, как и по классическому рецепту: раскатывается, нарезается и высушивается.

Чёрная по-японски

С такой лапшой можно внести приятное и вкусное разнообразие в привычное домашнее меню. По данному рецепту получается лапша на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 стакана соевой муки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды.

Приготовление выглядит так.

  1. Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в полиэтилен и дайте постоять полчаса.
  2. Раскатайте тесто в лепешку толщиной в пару миллиметров. Аккуратно сверните изделие в рулон и нарезайте полосками шириной в 5 мм.
  3. Подсушите лапшу и используйте в желаемом блюде.

Кстати, варится такая лапша очень быстро – достаточно 5 минут, и изделие готово.

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

Китайская лапша домашняя

Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

Какие ингредиенты следует приобрести:

  • 100 грамм свиного мяса;
  • Луковица – 1 штука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • Рисовая лапша на свое усмотрение;
  • 1 свежий перец;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • Немного молотого черного перца.

Переходим к готовке:

  1. Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  2. Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  3. С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  4. Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  5. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  6. На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  7. Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  8. Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  9. Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  10. Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  11. Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  12. После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  13. Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол

Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу

Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу?

Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно. Для этого понадобится лишь острый нож. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.

При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1-3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.

Время варки домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно – не более 10 минут. Всыпать домашние макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать лапшу.

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

Что нам нужно:

  • Полкило неочищенной муки;
  • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
  • Горячая вода – 250 мл;
  • Соль – 4 маленькие ложечки.

Переходим к приготовлению:

  1. В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  2. В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  3. После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  4. Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  5. Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  6. Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  7. Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  8. После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  9. Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  10. В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  11. Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  12. Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  13. Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  14. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  15. Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.

Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд

Название блюда Время приготовления Ингредиенты Приготовление
Юшка с грибами и домашней лапшой 60 минут
  • 3,5 л воды;
  • 300-350 г домашней лапши;
  • 30 г сушеных или 150 г свежих грибов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 средние моркови;
  • масло для жарки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, специи.
  1. Замочите сухие грибы в теплой воде на полчаса. Если грибы свежие – помойте их и нарежьте.
  2. Лук и морковь нарежьте и обжарьте с небольшим количеством масла.
  3. Воду вскипятите, добавьте грибы, лук, морковь. Дайте повариться на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Всыпьте соль и специи.
  5. Всыпьте домашнюю лапшу, дождитесь закипания, добавьте измельченный укроп и выключите плиту через 2-3 минуты.
  6. Дайте супу настояться. Вкусная юшка готова к употреблению.
Вкусная домашняя лапша в горшочке 70-120 минут
  • 3 л воды;
  • 200-300 г домашней лапши;
  • 4 куриных бедра;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Мясо промойте, залейте холодной водой. Туда же положите очищенные овощи (по 1 шт.). Посолите. Варите бульон на минимальном огне 1-1,5 часа, снимая пену при варке.
  2. Вытащите мясо и овощи, процедите бульон.
  3. Оставшиеся овощи очистите, измельчите. Мясо освободите от кости. Обжарьте овощи на подсолнечном или оливковом масле, добавьте в сковороду мясо и обжарьте ещё 5 минут.
  4. В горшочки положите обжаренные овощи с мясом, лапшу, залейте бульоном. Посолите, поперчите. Накройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 15 минут, и всё готово. Блюдо вкусное и сытное.
Салат из рисовой лапши и вареных креветок под вкусным соусом 30 минут
  • 200 г домашней рисовой лапши;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 500-600 г очищенных креветок.

Для заправки:

  • 60 г кинзы;
  • 4 ч.л. порошка карри;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. кунжутного масла.
  1. Рисовую лапшу поместите в емкость с 2 литрами крутого кипятка. Через 10 минут отлейте немного жидкости и откиньте лапшу на сито.
  2. Сварите креветки, остудите.
  3. Лук и перец мелко нарежьте.
  4. Кинзу измельчите.
  5. Сделайте маринад: очистите чеснок, измельчите, смешайте его с 6 ст.л. рисовой воды, соевым соусом, карри, ⅔ частями кинзы, маслом и лимонным соком. Потушите в течение 2-4 минут на сковороде, постоянно помешивая.
  6. Лапшу поместите в глубокую емкость, добавьте морепродукты, измельченные овощи и зелень кинзы. Заправьте соусом и перемешайте. Наслаждайтесь изумительным вкусом салата.
Лапша с сыром и томатами 30 минут
  • 400 г лапши;
  • 4-5 томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. масла (лучше всего подходит оливковое);
  • итальянские травы;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Лапшу отварите до готовности, откиньте на сито. На сковороду с разогретым маслом поместите готовую лапшу.
  2. Томаты измельчите с чесноком в чаше блендера. Добавьте смесь к лапше, посыпьте травами. Помешивайте смесь, пока влага не испарится. Снимите с огня.
  3. Сыр измельчите в мелкую стружку с помощью терки и обильно посыпайте ею блюдо перед подачей.
Лапша с грибами и сыром 30 минут
  • 400 г лапши;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 г сливок;
  • 250-300 г твердого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Отварите лапшу до готовности, откиньте на сито.
  2. Грибы и лук очистите, помойте и порежьте. Обжарьте овощи на сковороде с маслом до испарения влаги. Влейте в сковороду сливки. Потушите 10-15 минут на медленном огне.
  3. Добавьте приправы, чеснок и натертый на крупной терке сыр, перемешайте.
  4. Лапшу высыпьте в сковороду, перемешайте. Подавайте на стол.

Рецепт с фото домашней яичной лапши с курицей

Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля на 2 л, глубокая сковородка.

Ингредиенты

Куриный бульон Knorr “Душа обеда” 1 шт.
Целая куриная грудка 1 шт.
Готовая домашняя лапша 300 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Болгарский перец крупный 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 1,5 л
Чеснок 2 зубка

Этапы приготовления

  1. Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.
  2. Порезать 1 помидор и 1 болгарский перец крупными кубиками.
  3. Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.
  4. Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
  5. Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.
  6. На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).
  7. Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.
  8. Жарить все на протяжении 10-13 минут.
  9. В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
  10. Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.
  11. Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.

вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филеПоместить в сковородку лапшу, добавив немного водыВ сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульонаЖарить все на протяжении 10-13 минутбросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перецНа сковородку с ароматным маслом поместить полоски мясаПорубить мелко ножом 2 зубчика чеснокаВскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. солиПорезать 1 помидор и 1 болгарский перец крупными кубикамиРецепт с фото домашней яичной лапши с курицей

Готовое блюдо можно украсить рубленной петрушкой и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления

Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.

Рецепт лапши с курицейРецепт лапши с курицей
Ссылка на основную публикацию
Похожее