Как приготовить суп в мультиварке
В мультиварке можно сварить любой суп. Есть два варианта приготовления первого блюда в этом приборе. Первый вариант потребует больше времени. В кастрюлю помещается курица, нарезанная большими кусками, и заливается водой, после этого включается режим «суп» либо «тушение» и варится бульон в течение часа. Для придания вкуса, в процессе варки добавляются специи, целая луковица, ароматические коренья.
После завершения варки курицу нужно разобрать, сняв мясо с костей. А бульон процедить, слив в отдельную посуду. В вымытую чашу наливаем масло, и на режиме жарка обжариваем овощи. Затем вливаем бульон и кладем куриное мясо, добавляем основные ингредиенты и варим до готовности на режиме «суп».
Для второго варианта лучше использовать куриное мясо без костей либо курицу, нарезанную небольшими кусочками. Сначала нужно обжарить в мультиварке лук и морковку, затем добавить кусочки курицы и продолжать обжаривание. Затем нужно положить ингредиенты, входящие в рецептуру, налить воду, посолить и приправить. Готовим в режиме «суп» до готовности.
Интересные факты: не многие знают, но существует такой праздник, как Международный день супа. Отмечается он ежегодно 5 апреля.
Куриный суп в мультиварке рецепты с фото
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне для каждой хозяйки. В ней можно приготовить вкуснейшие блюда, начиная от каш и заканчивая тушеным мясом и пирогами. В этом чудо-приборе также можно готовить и супы, благо у многих мультиварок есть такой режим. Но и другие режимы можно использовать в приготовлении супа, например, «тушение» или «выпечка», что позволит супу приготовиться намного быстрее. Перед приготовлением любого блюда в мультиварке рекомендуется смазать мультичашу небольшим количеством растительного или сливочного масла. Так мультичаша после использования быстрее и легче отмоется, а блюдо не подгорит. Приготовление куриного супа по-мексикански — процесс совсем недолгий. В него добавляются различные специи, которые делают блюдо аппетитным и согревающим. Традиционно. такой суп подают с гренками, кукурузными лепешками, которые можно заменить на чипсы, тортилью или привычный и доступный лаваш.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Сытный и вкусный гороховый суп с курицей легко приготовить в мультиварке. Если у вас мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через полчаса. Если прибор обычный, то на приготовление супа потребуется не менее 2,5 часов, но усилий потребуется минимум. Стоять над блюдом, помешивать и следить, чтобы не подгорело, не потребуется.
- 300 гр. мяса курицы, снятого с костей;
- 2-3 картофелины;
- 1,5 стакана сухого гороха половинками (стакан используется обычный, емкостью 200 мл);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листика;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 литра воды;
- соль, специи по вкусу.
Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, морковку натираем на терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Совет! В этот суп желательно добавить щепотку имеретинского шафрана, это придаст блюду очень красивый оттенок.
Включаем прибор на программу «жарка» на 30 минут, наливаем в чашу масло. Через 5 мнут, когда масло уже нагрелось, добавляем кусочки курицы и обжариваем их, периодически помешивая до изменения цвета. Еще через 5 минут добавляем к мясу лук и морковку и продолжаем жарить до окончания программы.
К овощам и мясу добавляем кубики картофеля и промытый горох. Вливаем горячую воду, добавляем соль, лавровые листики специи. Выставить программу «тушение» на 2 часа. Незадолго до готовности можно добавить в суп нарезанную зелень укропа.
Совет! Если заранее замочить горох в холодной воде, то можно сократить время варки супа, горох будет готов уже через 60-70 минут готовки на режиме «тушение».
Суп-пюре с курицей
Очень сытный супчик. Для вкусного обеда и для 1жина он непременно подойдет лучше всего.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – 500 мл
Приготовление:
Средними кусочками нарезаем лук и картофель. Морковь трем на терке. Курицу разделаем. В мультиварке обжарим лук.
Затем кладем морковь, сверху курицу, затем картофель. Солим и переводим мультиварку в режим варки. Варим 45 минут.
Теперь выкладываем курицу в отдельную чашку. Картофель и морковь в глубокую кастрюлю. Блендером измельчить ингредиенты до однородной массы.
После смешаем с куриным бульоном. Курицу нарезаем мелким кубиком и возвращаем в суп и заливаем сливки. Включаем программу жарки на 13 минут.
Сырный суп с курицей
Вкусный сырный суп с курицей можно легко сварить, как на плите, так и в мультиварке. Готовить его будем с плавленым сыром. Выбирайте сыр, который хорошо плавится, в продаже есть сырки, на которых прямо указано, что они подходят для варки супов.
- 700 гр. куриного мяса без костей;
- 1 луковица;
- 1 некрупная морковка;
- 3-4 картофелины;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Сразу подготавливаем все овощи, очищаем и промываем их. Морковку натираем на терке с мелкими отверстиями, лук шинкуем, как можно мельче. Картошку режем некрупными кубиками. Филе курицы также нарезаем небольшими кусочками.
Плавленые сырки лучше заранее положить в морозильную камеру, тогда его легко можно будет натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.
Включаем режим «жарка» на 20 минут. Кладем в чашу сливочное масло. Как только масло растопится, насыпаем в чашу нашинкованный лук, перемешиваем, добавляем морковь. Обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем кусочки курицы и продолжаем готовить до окончания режима, периодически помешивая.
Затем добавляем измельченные плавленые сырки и картофель, перемешиваем и вливаем горячую воду. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовим в режиме «суп» или «тушение» в течение 40 минут. Для подачи используем свежую зелень. Её нужно нашинковать и добавить в готовый суп, разлитый в тарелки.
Куриный суп с вермишелью
Простой вермишелевый супчик с курицей несложно сварить в мультиварке. Можно вместо магазинной вермишели взять лапшу домашнего приготовления. Готовится суп лапша довольно быстро, но вот хранить его долго не следует, так как лапша раскиснет в бульоне и блюдо превратится в неаппетитную кашу.
- 500 гр. куриного филе;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 неполный мультистакан мелкой вермишели;
- 1 луковица;
- 2,5 литра воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление супа начнем с подготовки продуктов. Куриное филе нарежем небольшими кусочками. Можно брать филе с грудки или с бедер, выбирайте вариант на свой вкус.
Овощи очищаем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками, морковку лучше натереть на мелкой терке. Картофель нарезаем некрупной соломкой.
В чашу складываем подготовленные овощи и мясо курицы. Добавляем соль и специи. Из специй можно использовать лавровый листик, ароматные сухие травки. Если есть дома карри – добавьте половину чайной ложечки, приправа придаст супу красивый цвет и аппетитный аромат. Наливаем в чашу горячую воду из чайника. Выставляем режим «тушение» или «суп» на 1 час.
За 10 минут до готовности добавляем вермишель и хорошо перемешиваем. На этом этапе стоит попробовать суп и скорректировать количество специй, если нужно. Если вы используете не паутинку, а другие макаронные изделия, то нужно учитывать время их варки (этот параметр производитель указывает на упаковке).
Возможно, их придется добавить немного раньше. Продолжаем готовить суп до окончания режима. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
С вермишелью
Куриный суп в мультиварке может быть максимально простым и легким. Один из таких рецептов предполагает добавление в блюдо вермишели и томатов. Помидоры для угощения подойдут как свежие, так и замороженные.
Куриный суп в мультиварке с вермишелью.
Последние лучше всего заготавливать еще с лета/осени, убирая в морозилку целиком или кусочками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка и морковь – по 2 шт.;
- лук и томат – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель – 1 горсть;
- белокочанную капусту – небольшую часть кочана;
- лавровый лист, горошины перца, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Окорочка требуется порубить небольшими кусочками. Сразу можно отправить их в чашу прибора.
- Сверху курица засыпается кусочками лука, помидора, лука и картофеля. Рубить овощи допускается произвольно. Например, вкусным блюдо получается, если они порезаны крупно.
- Мельчить следует только с капустой. Желательно рубить ее специальной шинковкой тонкими пластинками.
- После заливания продуктов водой (до последней отметки), добавления соли, пряностей, остается активировать режим тушения примерно на 2 ч.
- В самом конце нужно засыпать вермишель и дать ей несколько минут на варку.
По прошествии времени в чаше окажется наваристый ароматный суп – обед для всей семьи. Его можно оставлять на подогреве до следующего приема пищи.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей суп разливается по порционным тарелкам. Можно дополнять его сухариками, кусочками свежего мягкого хлеба, лепешками или лавашом. Хлебные изделия предварительно вкусно покрывать тонким слоем масла.
Картофельный суп с курицей и овощами
Понравится семье картофельный суп с овощами и курицей. Сварить его можно и на плите, и в мультиварке.
- 400 гр. курицы (любые части, можно даже супнабор);
- 250 гр. картофеля;
- 250 гр. морковки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 150 гр. кабачков;
- 200 гр. цветной капусты;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 3 литра воды;
- небольшой пучок укропа;
- соль и специи.
Нарезаем курицу крупными кусками, складываем их в чашу, заливаем холодной водой. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.
Пока бульон томится, подготовим все овощи. Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Морковку нарезаем мелкими кубиками, болгарский перец – мелкой соломкой. Кабачок очищаем и режем кубиками так же, как и картошку, луковицу мелко шинкуем.
Вынимаем готовую курицу из бульона, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем, сливаем его пока в отдельную кастрюлю.
Чашу моем, вытираем насухо. Ставим её в прибор, включаем режим «жарка». Наливаем масло. Когда масло нагреется, опускаем в чашу морковку и лук, обжариваем 5 минут. Затем добавляем болгарский перец и картошку, жарим все вместе еще 5 минут. В последнюю очередь опускаем цветную капусту и кабачки. Все перемешиваем. Заливаем бульоном и опускаем в суп вареное мясо курицу. Добавляем соль и приправы. Готовим на режиме «суп» 30-40 минут. Минут за 5 до окончания режима опускаем в суп нашинкованный укроп.
Куриный суп с чечевицей
Куриный суп с чечевицей получается очень сытным, сварить его можно и в мультиварке.
- 300 гр. мяса курицы (без костей);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 150 гр. красной чечевицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- приправы по вкусу, обязательно стоит использовать лавровый лист и перец, по желанию, можно добавить сухой базилик, прованские травы, хмели-сунели и пр.
Очищаем овощи, с помидора снимаем кожицу. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке, помидор режем мелкими кубиками.
Включаем режим «жарка» наливаем в чашу масло. В горячее масло опускаем нарезанное мясо курицы, слегка обжариваем. До готовности жарить не нужно, как только мясо изменит цвет, добавляем к нему лук и морковку, перемешиваем, обжариваем пять минут, затем кладем кубики помидора. Готовим все вместе 15 минут.
Кладем к обжаренным овощам с мясом нарезанный мелкими кубиками картошку и промытую красную чечевицу. Доливаем 2 литра горячей воды. Добавляем соль, лавровые листики, приправы. Вливаем соевый соус. Включаем режим «суп» на 1 час.
Харчо с курицей в мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкуснейший суп харчо. Это блюдо готовится с добавлением соуса ткемали. При отсутствии этого ингредиента у вас получится обычный рисовый суп с курицей. Впрочем, и такой вариант блюда получается вкусным.
- 400 гр. курицы, нарезанной небольшими кусочками;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 80 гр. длиннозернистого риса;
- 1,5 столовой ложки томатной пасты;
- 1,5 столовой ложки ткемали;
- 3 зубка чеснока;
- 3 литра воды;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- перец и свежая зелень кинзы по вкусу.
Очищаем овощи. Нарезаем, как обычно, для супа – лук мелкими кубиками, морковку – тонкой соломкой. Если хотите добавить картошку, то нарежьте её небольшими кубиками.
Совет! В классическом варианте харчо нет картошки, но вы можете добавить 2-3 картофелины, немного уменьшив количество риса.
В чашу кладем подготовленные овощи. Рис несколько раз промываем холодной водой и также помещаем в чашу. Курицу крупным куском укладываем сверху на овощи и рис. Насыпаем специи, соль, добавляем ткемали и томатную пасту.
Совет! В этом рецепте можно заменить томатную пасту томатным соком или натертыми на терке свежими помидорами.
Доливаем воду, и включаем режим «суп» на 1 час. Затем вынимаем из супа курицу. Даем её немного остыть и снимаем мясо с костей. Опускаем мясо в суп, добавляем мелко нарубленную кинзу и включаем режим «варка на пару» на 1 минуту. Чеснок измельчаем, растираем. Добавляем чесночную кашицу в горячий суп. После добавления чеснока суп больше нельзя кипятить. Даем блюду настояться под крышкой в выключенной мультиварке минут 15. После этого подаем к столу.
Куриный суп с грибами
Куриный суп с грибами – это не только вкусное, но еще и диетическое блюдо, поэтому его можно готовить и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для приготовления супа проще всего использовать шампиньоны, можно купить свежие грибы, либо использовать свежезамороженные.
- 500 гр. филе курицы;
- 3 столовые ложки риса;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- свежая зелень, соль и специи по вкусу.
Подготавливаем продукты: филе курицы нарезаем кусочками, рис промываем, овощи очищаем. Шампиньоны также промываем и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковку натираем на терке, картошку режем небольшими кубиками.
Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Кладем в чашу морковку и лук, перемешиваем. Обжариваем в течение 10 минут. Затем добавляем кусочки курицы и грибы, и готовим, периодически помешивая, на том же режиме еще 20 минут.
Кладем в чашу нарезанный картофель и наливаем горячую воду. Солим суп, добавляем специи по вкусу. Включаем режим «суп» на 1 час. Подаем со свежей зеленью.
Ингредиенты:
Филе куриное | — 500 гр. |
Картофель | — 3-4 шт. |
Репчатый лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Лапша | — 1 мультистакан |
Растительное масло | — для обжарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Свежая зелень | — 1 пучок |
Из указанного количества ингредиентов для блюда получится 8-10 порций.
Фасолевый суп с курицей
Еще один вариант первого блюда – это фасолевый суп с курицей. Его можно сварить из сухой фасоли. Тогда её нужно будет предварительно замочить в холодной воде на ночь. Намного проще будет приготовить блюдо, если использовать консервированную фасоль. Можно брать и белую, и красную фасоль, приготовленную в собственном соку.
- 400 гр. филе курицы;
- 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Нарезаем филе курицы небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «жарка». Готовим мясо недолго, периодически помешивая. Как только курица поменяет цвет, кладем к мясу нашинкованную луковицу и натертую на терке морковку. Жарим все вместе 15 минут. Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Банку фасоли вскрываем, выливаем её содержимое на дуршлаг и промываем холодной водой. Кладем фасоль к овощам и наливаем в чашу воду.
Добавляем в суп соль и приправы по вкусу. Включаем режим «тушение» на 30 минут. Если будет использоваться сырая, заранее замоченная фасоль, то готовить суп нужно будет 1,5 часа.
Куриный суп со сливками в мультиварке
Куриный суп с добавлением сливок получается очень нежным и ароматным. Кроме того, благодаря красивому цвету, данное блюдо выглядит довольно эстетично и подойдет для подачи на банкете. Приготовить куриный суп со сливками очень легко, особенно если вы владеете мультиваркой.
Чтобы приготовить куриный суп со сливками запаситесь такими продуктами:
- филе куриное – 300 гр;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
- твердый сыр – 150 гр;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль – щепотка;
- перец – щепотка.
Готовим куриный суп со сливками в мультиварке.
- Мясо тщательно вымыть, убрать пленку и порезать на небольшие кубики.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
- Очистить морковку, натереть на крупной терке.
- В емкость мультиварки налить немного растительного масла и отправить в прибор подготовленные овощи.
- Устройство выставить в режим жарки, готовить продукты, помешивая 4-5 минут.
- По истечении времени отправить в чашу куриное филе, продлить готовку на 7 минут.
- Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
- Отправить овощ в емкость мультиварки, добавить соль и перец.
- Включить программу «Суп», устройство закрыть крышкой и готовить блюдо 35 минут.
- Через 25 минут открыть крышку, влить в содержимое мультиварки сливки, помешать. Продолжить готовку блюда.
- Измельчить зелень и добавить в суп за 3 минуты до окончания программы готовки.
- Сыр натереть на крупной терке, порционно добавить в каждую тарелку перед подачей.
Суп с копченой курицей
Быстро можно приготовить суп с копченой курицей, получается он вкусным и ароматным.
- 300 гр. сырого куриного филе;
- 1 копченый окорочок;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки пшена;
- свежий укроп, зеленый лук, специи, соль.
Сырое филе курицы нарезаем небольшими кусочками. Устанавливаем режим «жарка» на 20 минут и обжариваем мясо на растительном масле. Добавляем к мясу нашинкованный лук и натертую на терке морковку и жарим еще 10 минут.
Очищаем и нарезаем небольшими кусочками картошку. С копченого окорочка снимаем мясо, нарезаем его кубиками. Добавляем картошку и копченое мясо курицы в чашу, добавляем лавровый лист, соль, специи. Кладем промытое и ошпаренное кипятком пшено. Доливаем горячую воду до о. Варим на программе «тушение» 40-60 минут. Подаем со свежей зеленью.