Россия, Москва, Шереметьевская улица
Телефон:
+7 (910) 486-58- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

Основы приготовления

Технология приготовления основного сливочного соуса не слишком сложная, освоить её может каждый желающий. Но нужно знать некоторые важные нюансы, чтобы ваша подливка приобрела легкую консистенцию, а не получилась комковатой.

Прежде всего, нужно выбрать сливки. Наиболее вкусным соус получится, если взять сливки с жирностью около 20%. Если же вы захотите сделать соус менее калорийным, то можно взять менее жирный продукт. Можно взять так же 6%-ти процентное молоко, но тогда подливка получится более жидкой, да и на вкус молочный соус все же отличается от сливочного.

Для придания более густой консистенции соусу используется мука. Её нужно слегка подсушить на сковороде. Мука должна приобрести легкий ореховый аромат и кремовый оттенок. Муку можно обжаривать и на сливочном масле, масло сделает вкус подливки еще более нежной. Но добавлять в соус можно только настоящее масло, а не спред, иначе вы просто испортите свое блюдо.

Самое сложное в приготовлении – это введение в муку сливок. Если выполнить эту операцию неправильно, то образуются комки. Поэтому вливайте сливки очень тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если комочки все же образовались, то соус рекомендуется процедить через сито. После чего, соус снова сливают в сотейник и добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

Интересные факты: сливки раньше получали путем длительного отстаивания. Более жирная часть молока поднималась наверх и её аккуратно сливали. Именно поэтому этот продукт и получил такое название. С появлением в конце XIX века сепараторов процесс производства сливок значительно упростился.

Классический соус из сливок для макарон

Классический сливочный соус идеально подходит к большинству блюд. Они идеален для макарон, курицы, отварного мяса, рыбы. Подавать сливочный соус нужно горячим.

  • 200 гр. сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. пшеничной муки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Масло растапливаем на сковороде. Через ситечко прямо в растопленное масло просеиваем муку, такой способ введения сокращает риск образования комочков. Перемешиваем и обжариваем муку в масле около минуты.

В масляно-мучную смесь аккуратно вливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком. Варим соус до загустения, в конце варки добавляем соль и черный перец.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

Сливочный соус для лазаньи

Соус для лазаньи несколько отличается от классического сливочного, он более густой, кроме того, его обязательно приправляют мускатным орехом.

  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

На сухую сковородку насыпаем муку, обжариваем периодически помешивая. Жарим, пока мука не приобретёт выраженный кремовый цвет. В этот момент добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, дожидаемся, пока масло расплавится и интенсивно перемешиваем. Когда мука полностью соединится с маслом, начинаем постепенно вливать сливки. При этом постоянно перемешиваем соус венчиком.

Сливочный соус классический

Вам понадобится:

  • Сливки 20-35% жирности;
  • Сливочное масло;
  • Мука пшеничная высшего сорта;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль обыкновенная.

Сливочный соус классический: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В разогретую сковородку добавляем одну столовую ложку пшеничной муки.
  2. Обжариваем муку до золотого оттенка и появления дымка на небольшом огне.
  3. Добавляем ложку мягкого сливочного масла и перемешиваем до получения равномерной массы.
  4. Как только мука растворится в масле – в сковородку добавляем 200 грамм сливок. Перемешиваем массу, добавляем щепотку соли по вкусу и чёрный молотый перец.
  5. Как только соус достигнет густой консистенции – переливаем его в отдельную ёмкость и подаём к столу.

Соус с сыром для курицы

Соус из сливок и сыра – это отличное дополнение для курицы, котлет, макарон, картофеля или риса.

  • 200 гр. жирных сливок;
  • 150 гр. твёрдого сыра, который хорошо плавится;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и прогреваем на медленном огне до полного растворения сыра. Приправляем соус солью и специями. Рекомендуем использовать черный и душистый перец, мускатный орех, куркуму.

Совет! Солить сливочно-сырный соус нужно осторожно, так как сыр бывает довольно соленым.

Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Выливаем соус в соусник и подаем горячим. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка, рекомендуется смазать его кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.

Сливочный соус для пасты

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука пшеничная (по желанию) — 1 ст. л.;
  • петрушка — 3 ст. л.;
  • сыр пармезан — полтора стакана;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Топ в рейтинге: 10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени.
  2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку.
  3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса.
  4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки.
  5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня.
  6. Сливочный соус для пасты готов.
  7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Соус из сливок с шампиньонами

Очень ароматным получается соус из шампиньонов со сливками.

  • 600 гр. шампиньонов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 мл сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок трем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы лук не румянился. Через 10 минут, добавляем в сковородку кубики шампиньонов, продолжаем тушение до готовности грибов. Первые 5-7 минут готовим под крышкой, а потом крышку снимаем, чтобы могла выпариться лишняя жидкость.

Когда грибного сока на сковороде практически не останется, вливаем сливки, приправляем соус по вкусу солью и специями. Варим соус на медленном огне до загустения.

Подлива мучная с грибочками

10 г муки пшеничной

425 г грибов

200 мл сливок 22 %

90 г лука репчатого

70 г масла сливочного

Соль, специи, перец.

В приготовлении подливы лучше использовать лесные грибы, для придания аромата. Отварите чистые грибы. Порежьте пластинками и поджарьте до золотого оттенка на сковороде. Добавьте измельченный лук к грибочкам, бланшируя не более 12 минут, посолив при этом. Влейте сливки, предварительно растворив в них муку. Доведите до кипения и отставьте в сторону. Для насыщенности подливе требуется немного времени для настаивания.

Подлива для макарон

Рецепт для салатов

Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.

  • 1 лук-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 мл белого бальзамического уксуса;
  • 150 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
  • белый молотый перец по вкусу.

Смешиваем растительное масло с уксусом, добавим сухие травы, соль и перец. Соли и перца кладем немного, лучше потом досолить соус, когда он будет готов.

Другие варианты соусов

Сливочный соус поможет раскрыть вкус различных блюд. Кстати, специи в него можно добавлять на ваш вкус.

К мясным и рыбным блюдам отлично подойдёт соус тартар на основе вареных яичных желтков. В качестве пикантной заправки для салатов можно использовать соус «Цезарь». Сладко-солёный соус терияки достаточно просто можно приготовить в домашних условиях на основе мёда, вина и соевого соуса. Соус из слив на зиму можно делать сладким или солёным. Для его приготовления лучше всего использовать синие сливы.

Друзья, а какой из вариантов сливочного соуса больше всего вам нравится? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Грибной соус с сыром и шпинатом

Еще один вариант соуса – грибной сливочный с сыром и шпинатом.

  • 400 мл сливок (10-12%);
  • 80 гр. шпината, можно взять замороженный;
  • 80 гр. творожного сыра;
  • 2 чайные ложки устричного соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 гр. грибов, можно брать свежие, замороженные, консервированные;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Свежие и свежезамороженные грибы предварительно отвариваем и остужаем. Консервированные используем без предварительной обработки. Нарезаем грибы небольшими кубиками.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы, солим их и перчим. Вливаем сливки, ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Добавляем устричный соус и горчицу. Затем добавляем мелко нарезанный шпинат, затем добавляем творожный сыр. Варим несколько минут до загустения. Подаем горячим.

Сливочный соус для спагетти

Необыкновенно нежным получается сливочный соус для спагетти. При желании можно добавить в соус отваренные и мелко нарезанные грибы, мелко нашинкованную ветчину или копченую колбасу. Соус приобретет совершенно новые вкусовые оттенки.

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки сладкой паприки;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Ставим сухую сковороду на огонь, поджарим на неё муку. Сильно поджаривать не нужно, как только мука приобретет кремовый оттенок, переходим к следующему этапу. Кладем в сковородку нарезанное кусочками сливочное масло и даем ему растопиться. Смешиваем муку с маслом. Добавляем специи и тонкой струйкой вливаем сливки. Во время введения сливок нужно активно перемешивать соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Прогреваем соус, не допуская кипения. Держим на очень слабом огне, пока соус не начнет густеть. Добавляем в него мелко нарезанную свежую зелень, прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

Пикантный вариант для мяса

Пикантный соус из сливок прекрасно подходит для мяса. Вы можете подать его к шашлыкам или любым другим блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.

  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¼ часть чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 50 гр. консервированных корнишонов или маринованных огурцов;
  • 1 столовая ложка томатного соуса, можно кетчупа;
  • ½ чайной ложки тобаско;
  • 3 столовые ложки жирных сливок.

В стакан блендера наливаем растительное масло, вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и сок лимона, кладем горчицу. Берем погружной блендер и опускаем его в стакан так, чтобы чашечка покрыла желток яйца. Включаем прибор и взбиваем минуты 3-4. Соус побелеет и станет густым. Мы приготовили майонез.

Совет! Конечно, для приготовления соуса можно взять и покупной майонез, но с самодельным получится намного вкуснее и полезнее.

Отдельно взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к нашему самодельному майонезу. Добавляем томатный соус и тобаско, а также нарезанные очень мелкими кубиками корнишоны. Все перемешиваем. Наш сливочный соус готов.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно
Thinkstock

Для ее приготовления потребуется:

  • 50 мл вина,
  • 1 луковица,
  • 100 г изюма,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 50 мл лимонного сока,
  • 2 ст. ложки муки,
  • Сахар и соль – по вкусу,
  • Гвоздика и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.
  2. Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.
  3. В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

Сливочный соус к рыбе

Этот вариант соуса идеально подойдет к рыбе, причем, как к отварной, так и к жареной.

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка сухого майорана;
  • 300 мл сливок (10%);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 гр. сливочного, а еще лучше топленого масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем масло. Выкладываем в масло нарезанный пластинками чеснок.

Совет! Если вы будете готовить нежирную рыбу (треску, минтай и пр.), то можно увеличить количество масла для соуса до 50 гр.

Обжариваем в масле чеснок в течение 1-2 минут, затем вынимаем его шумовкой и выбрасываем. Затем засыпаем майоран и кладем лавровый лист, перемешиваем.

Совет! Если вы не любите майоран, то можете заменить этот ингредиент на орегано или базилик.

Добавляем в масло муку, перемешиваем и даем муке обжариться в течение минуты. Затем постепенно вливаем сливки. Вливаем сначала примерно половину нормы, перемешиваем.

Рецепт 2: Сливочный соус с репчатым луком

Что нужно:

  • густые сливки – 65 г;
  • 150 мл молока;
  • половина луковицы;
  • небольшой лавровый лист;
  • 37 г сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

Луковицу чистим, разрезаем пополам. Половину головки мелко рубим. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, добавляем измельченный лук и лавровый лист. Сразу после закипания молока снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 15 минут остывать. Молоко процеживаем. Сливочное масло растапливаем, всыпаем к нему муку. Массу прогреваем, интенсивно размешивая. Вливаем в смесь молоко, доводим до кипения, добавляем соль. Прогреваем массу десять минут, вливаем сливки, как следует перемешиваем. Такую подливку можно добавлять ко вторым блюдам, а также использовать в качестве основы для супов-пюре.

Соус из сливок с плавленым сыром

  • 70 гр. мягкого плавленого сыра;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ часть средней луковицы;
  • 1 щепотка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Мелко крошим лук. Наливаем на сковородку оливковое масло, кладем сливочное. Поджариваем лук на смеси масел до готовности. Добавляем сливки, доводим до кипения. Добавляем в соус мягкий плавленый сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Приправляем черным перцем и солью по вкусу. Подаем соус горячим, он идеально подходит к отварному картофелю макаронам, рису.

Сливочный соус с луком и гвоздикой

Добавление гвоздики в сливочно-луковый соус придаст блюду выразительный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • Нежирное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Соль.

Сливочный соус с луком и гвоздикой: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Лук нашпиговываем сушеной гвоздикой. Добавляем в кастрюлю с нежирным молоком и нагреваем, не доводя до кипения. После оставляем остывать при комнатной температуре.
  2. В другой ёмкости подогреваем сливочное масло и добавляем муку. Взбиваем массу до получения золотистых комочков. Солим по вкусу.
  3. В ёмкость с маслом и мукой добавляем молоко из кастрюли, размешиваем венчиком до образования однородной массы. Добавляем щепотку молотого мускатного ореха. Охлаждаем и подаём к столу.

Ванильный соус к десерту

Сливочный соус можно приготовить и подать к сладким блюдам. Предлагаем приготовить базовый ванильный соус, который можно подавать с блинчиками, оладьями, бисквитам и другой сладкой выпечке.

  • 2 яичных желтка;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакет (1гр.) ванилина.

Отделяем желтки, кладем их в посуду для взбивания, добавим к желткам сахар и ванилин. Затем понемногу всыпаем крахмал, тщательно растирая массу. Важно не допустить образования комочков. Тонкой струйкой сливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком.

Отдельно кипятим молоко. Вливаем молоко в сливочно-желтковую смесь, не переставая перемешивать. Соус готов. Его можно подавать теплым или холодным.

Соус «Ириска»

Еще один вариант сладкого соуса носит название «Ириска», он действительно напоминает по вкусу конфеты «Кис-кис». Такой соус хорош не только к выпечке, его можно подать к творогу или мороженому.

  • 55 гр. сливочного масла;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 110 гр. коричневого сахара;
  • ¼ часть чайной ложки соли;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Сахар для этого соуса лучше брать именно коричневый, он придаст цвет и аппетитный карамельный вкус.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в масло сахар, сливки, соль. Хорошо перемешиваем при помощи венчика. Доводим до кипения на небольшом огне и еще больше убавляем нагрев, чтобы соус не бурлил, а томился. Варим около 5-7 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и приправляем ванилином.

У нас получается вкуснейший сладкий соус консистенции сгущенки с выраженным карамельно-сливочным вкусом. Подавать его можно теплым или холодным. При охлаждении соус станет еще гуще. При необходимости соус можно пару дней хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Перед подачей можно слегка подогреть его в микроволновке или на водяной бане.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл.;
  • яичный желток сырой — 2 шт.;
  • мука — 100 г.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить.
  2. Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски.
  3. По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани.
  4. 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком.
  5. Сливочный соус для пиццы готов.
  6. Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Топ в рейтинге: Шарлотка с яблоками в духовке — 8 простых рецептов

Ссылка на основную публикацию
Похожее