Если на вашей кухне есть блендер или миксер, то вы легко сможете приготовить майонез в домашних условиях. Сегодня делюсь популярными рецептами домашнего майонеза, которым активно пользуюсь сам. Не понимаю, зачем покупать в магазине, если приготовить его – дело двух-трех минут. Более того, в преддверии новогодних праздников и майонезных салатов вы никогда не останетесь с внезапно закончившейся упаковкой. Однако, чтобы майонез получился, необходимо соблюдать следующие правила:
- все продукты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры;
- чаша, в которой взбивается майонез, должна быть сухой и по диаметру практически такой же, как блендер, или немного шире;
- не поднимать ножку погружного блендера, пока масса не начнет эмульгировать.
Следуя этим простым советам, вы всегда сможете приготовить дома полезный майонез, который станет хорошей альтернативой магазинному, особенно если не доверяете его составу.
Майонез с яйцом, горчицей и уксусом по классическому рецепту
Вкус этого майонеза один в один как магазинный «Провансаль». Готовится он за минуту, но, чтобы все получилось, важно точно следовать инструкции. Консистенция соуса получается густой, однородной. Если намазать его на хлеб толстым слоем и перевернуть, он не будет стекать.
Ингредиенты:
- 280 мл растительного масла;
- одно яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. 9 % уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. русской горчицы.
Приготовление:
- В чашу блендера вбиваем яйцо. Желательно, чтобы при этом желток не разбился, но, если даже он растечется, ничего страшного.
- Вливаем растительное масло. У меня рафинированное, но можно часть заменить нерафинированным, чтобы получить дополнительные вкусовые оттенки. Добавляем немного соли и сахар.
- Аккуратно опускаем в чашу погружной блендер, чтобы желток оказался внутри ножки с ножом. Начинаем взбивать, при этом ножку не поднимаем, пока смесь не начнет белеть и превращаться в эмульсию. Затем доводим соус до однородности.
- В последнюю очередь добавляем горчицу и уксус. Пробиваем массу еще раз.
- Готовый майонез нужно хранить в банке под крышкой в холодильнике.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 250 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
Творожный майонез с кефиром и вареным желтком
Прекрасная альтернатива классическому варианту. Им можно заправлять салаты или подавать к закускам, а можно есть и как отдельное блюдо. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. При желании к соусу можно добавить сухой чеснок и зелень, тогда вкус станет более пикантным. Хранить такой домашний майонез обязательно в холодильнике не больше недели.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. кефира;
- 3 ст. л. творога (с горкой);
- 1,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 вареных желтка;
- черный молотый перец;
- ½ ч. л. горчицы;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Отваренные вкрутую яйца чистим, белок делим пополам, извлекаем желтки. Белки можно убрать, они нам не понадобятся.
- Желтки перекладываем в небольшую миску. Хорошенько разминаем их при помощи вилки. Идеально, когда желтки яркие, из домашних яиц, тогда вкус соуса получится более насыщенным.
- В чашу блендера добавляем творог пастообразной текстуры, соль, черный молотый перец на кончике ножа. Всыпаем растертые желтки, вливаем лимонный сок, кефир 2 % жирности.
- Измельчаем полученную массу блендером в течение пары минут. Затем добавляем готовую горчицу, снова все взбиваем до гладкости.
Как приготовить домашний майонез блендером
Если вы технократ до мозга костей, тогда этот рецепт придётся вам по душе. Все продукты доступные в магазине, а блендер доведёт весь процесс до однородной массы быстро и качественно.
Запасаемся продуктами:
- куриное яйцо (1 шт.);
- горчичный порошок (сухой), или обычная жидкая горчица (1 чайная ложка);
- уксус (любой) (2 чайные ложки);
- масло растительное (300 мл);
- соль и сахар (1 чайная ложка).
Если у вас блендер с чашей, все продукты засыпаем в неё. Для других приборов нужно взять ёмкость (миску или широкую пиалу) и готовить в ней.
1. Вбиваем одно яйцо.
2. Смешиваем в одной ёмкости все сыпучие продукты (соль и сахар).
3. Добавляем горчицу.
4. Все продукты взбиваем на средней скорости.
5. Масло заливаем осторожно, тоненькой струйкой. Прибор не выключаем.
Внимание! Чтобы придать майонезу особый привкус, можно использовать 200 мл растительного и 100 мл оливкового масла. Это сочетание добавит небольшую нотку классического рецепта.
6. Как только смесь стала однородной, добавляем уксус.
Чтобы гуща не расслаивалась, а получалась вкусной и однородной, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- все компоненты следует довести до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и подождите, пока нагреются;
- посуду обязательно вытирайте досуха кухонными полотенцами или туалетной бумагой;
- если вы используете блендер, старайтесь не касаться дна. Так же не поднимайте его слишком высоко. Регулируйте этот уровень. Как только масса загустеет, аккуратно поднимайте прибор. Все продукты должны смешиваться небольшими слоями;
- отделив желтки от белка, получим нежный желтоватый оттенок;
- оригинальный рецепт готовился с добавлением оливкового масла. В принципе можно использовать любой вариант (кукурузное, подсолнечное, конопляное). Вкусы будут меняться, но выбирайте продукт без запаха;
- рекомендуется перед приготовлением вымыть каждое яйцо пищевой содой, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.
Рецепт готовый. Теперь, благодаря уникальному прибору, майонез получится насыщенным, питательным и натуральным. Используйте его для приготовления сытных торжественных блюд и наслаждайтесь интересным вкусом. Приятного аппетита!
Домашний майонез без яиц на молоке блендером
Вкусный и насыщенный майонез, но здесь, конечно, все зависит от качества и жирности ваших продуктов. Кроме салатов, он хорош для запеканок и выпечки. Еще им можно прослаивать закусочные торты, так как он очень густой. Хранится такой соус довольно долго, примерно 3–4 недели в холодильнике.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 300 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- В чистую сухую емкость наливаем растительное масло. У меня подсолнечное, но подойдет любое, главное, чтобы оно было без резко выраженного запаха.
- К маслу вливаем молоко жирностью не менее 3,2 %. Молоко лучше взять жирное, тогда майонез получится гораздо вкуснее.
- Начинаем взбивать все миксером или блендером. Но лучше, конечно, использовать погружной блендер, так масса получится более густой и плотной. Взбиваем массу две-три минуты до состояния жидкой сметаны.
- Затем добавляем горчицу, лимонный сок, соль, сахар, черный перец. Снова взбиваем массу до загустения.
- Если вдруг масса у вас не загустела, добавьте еще немного лимонного сока. От кислоты соус быстро загустеет. Но не переусердствуйте, иначе он получится слишком кислым.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Вегетарианский майонез из авокадо с горчицей
Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Существует множество вариаций этого рецепта, вы можете добавить йогурт, соевое молоко, любимые специи для аромата. Но это – самый простой базовый рецепт. Авокадо для майонеза обязательно должно быть очень спелое, тогда текстура соуса получится кремовой и насыщенной.
Ингредиенты:
- 110 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- одно авокадо;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Спелое авокадо разрезаем пополам, аккуратно срезаем с него кожицу. Мякоть нарезаем кусочками, укладываем в блендер.
- К авокадо вливаем лимонный сок и рафинированное растительное масло. Сюда же отправляем горчицу, соль по вкусу.
- Если же вы употребляете молочку, на данном этапе можно еще добавить 15–20 грамм мелко натертого пармезана.
- Погружным блендером измельчаем все до максимальной однородности.
Легкий майонез на молоке
Необычный рецепт приготовления майонеза без яиц. Естественно, такой майонез получается легким, потому что не содержит холестерина.
Ингредиенты:
- Молоко,
- Растительное масло,
- Горчица,
- Соль,
- Лимонный сок.
Приготовление:
Будем готовить этот майонез в блендере. Молоко комнатной температуры (150 мл) выльем в высокий стакан для взбивания. Добавим к нему 300 мл любого растительного масла и начнем взбивать. Буквально через пять секунд наше молоко с маслом превратится в густую эмульсию! После этого добавим к соусу пару столовых ложек лимонного сока, две-три чайных ложки готовой горчицы и половину чайной ложки соли. Еще раз включим блендер на пять секунд. Майонез на молоке готов, и получилось его аж пол-литра!
Примечание:
Вместо лимонного сока можно использовать яблочный, винный или обычный столовый уксус. Количество горчицы и соли можно варьировать по своему вкусу. И, что особенно важно, готовить этот майонез нужно только в блендере! Взбивание миксером такого эффекта не даст.
Постный домашний майонез на аквафабе от фасоли
Этот майонез можно также приготовить из жидкости консервированного горошка или нута. Но зачастую такой соус получается более жидкий, хотя во многом это зависит от качества самого продукта. Также вкус майонеза из жидкости горошка имеет ярко выраженный вкус самого горошка. Лично я предпочитаю аквафабу из-под фасоли, так как майонез получается всегда и он достаточно густой.
Ингредиенты:
- 90 мл жидкости из-под белой фасоли;
- 200 г подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. неострой горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Берем одну стандартную банку белой консервированной фасоли, но нам понадобится только ее жидкость. Сливаем рассол из баночки в чашу.
- К этой жидкости сразу же добавляем сахар, соль, неострую горчицу и сок лимона.
- Далее пробиваем все эти ингредиенты с помощью блендера в течение одной минуты.
- После того как масса посветлела, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло без запаха.
- Доводим массу до необходимой консистенции.
Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером
Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.
При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахар — 0.5 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Горчица 1 ч.л
- Сок лимона — ст.л.
Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.
2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.
3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.
4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.
5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.
Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной
Соус, который хорошо подходит для заправки «Цезаря», «Вальдорфа» и подобных салатов. Он легко заменит майонез, превосходно сочетается с овощами, мясом и рыбой. В зависимости от ваших предпочтений его можно делать как густым, так и более жидким.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Оливковое масло наливаем в высокий стакан, в котором будем все перемешивать.
- Вливаем сок лимона или лайма. Добавляем дижонскую горчицу, немного соли по вкусу и сметану.
- Сюда же немного меда. Мед лучше растопить, чтобы удобнее было перемешивать. Если он у вас жидкий, топить его не нужно.
- Перемешиваем смесь при помощи миксера или венчика до однородного состояния.
- Готовый соус хранить долго не стоит, поэтому тут же заправляем им блюдо и подаем к столу.
С лимоном
Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.
Понадобится:
- лимонный сок – 15 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- черный перец;
- оливковое масло – 260 мл;
- сахар;
- морская соль;
- горчица – 5 г.
Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.
Способ приготовления:
- Яйцо вбить в чашу блендера.
- Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния.
- Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло.
- Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет.
- Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла.
- Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить.
- Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.
Рецепт растительного майонеза без яиц и молока
Такой соус будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Соевое молоко в рецепте можно заменить миндальным или кокосовым, но помните, что от этого зависит вкус готового продукта. Соевое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому советую использовать именно его.
Ингредиенты:
- 150 мл подсолнечного масла;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 мл соевого молока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Приготовление:
- Чтобы приготовить этот майонез, нужно руководствоваться таким правилом: растительного масла всегда должно быть вдвое больше, чем соевого молока.
- В высокую чашу отправляем все ингредиенты, кроме лимонного сока. Его добавим чуть позже, так как лимон действует как загуститель.
- Взбиваем эту смесь погружным блендером в течение 30 секунд. При этом блендер опускаем до дна и не поднимаем, пока смесь не начнет густеть.
- Теперь добавляем свежевыжатый лимонный сок, снова все перебиваем.
- Майонез готов, осталось переложить его в банку и убрать в холодное место. Он получается густой, нежный, а готовится без особых усилий.
Майонез за 5 минут
Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.
Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут
Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- щепотка нейодированной соли
- 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
- В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
- Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
- Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.
Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут
Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.
А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.
Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»
Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.
Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.
Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей
Этот майонез можно использовать для заправки абсолютно любых салатов, также он может стать основой для соусов и дипов. Рецепт интересен большим количеством желтков и отсутствием сахара. Но так как это майонез на сырых желтках, естественно, его нужно употреблять как можно раньше. Поэтому я готовлю его по мере необходимости и храню не больше двух дней. В оригинальном рецепте используется масло авокадо, но вы, конечно, можете заменить его любым другим.
Ингредиенты:
- 5 яичных желтков;
- 1,5 ч. л. сухой горчицы;
- ¼ ч. л. соли;
- 3 ст. л. лаймового сока;
- 240 мл масла авокадо.
Приготовление:
- В чаше блендера соединяем желтки, сок лайма, сухую горчицу и соль.
- Включаем блендер на среднюю скорость. Взбиваем примерно 10–15 секунд, пока масса не начнет белеть.
- Затем, не переставая взбивать, очень медленно тонкой струйкой вводим авокадное масло.
- После того как ввели все масло, блендер закрываем крышкой и продолжаем взбивать еще примерно 15–20 секунд до образования густой массы.