Индийская свадьба по праву считается разноцветной, ведь такого изобилия красок не встретишь больше ни на одном другом торжестве. Пестрота здесь заметна во всем: в тканях одежды, в специях и цветах. Изобилие ритуалов, душевных песен и танцев, которые способны рассказать о чувствах, — это основа индийской свадьбы.
Индусы относятся с великим трепетом к бракосочетанию, ведь они считают, что не только материальные узы теперь связывают мужчину и женщину, а также их души объединяются на семь грядущих жизней.
Индийская невеста должна быть девственницей, так как целомудрие является незыблемым условием любого брачного союза. Ведические верования оставили свой отпечаток, поэтому женщина ассоциируется у жителей этой страны с полем. Мужчину рассматривают, как владельца поля, он должен первым его засеять и собрать урожай, став его хозяином. Если же первым сеятелем был другой человек, мужчина становится вором по отношению к женщине, а если они поженятся, то станут изгоями.
Помолвка и смотрины
Обряду бракосочетания предшествует встреча двух семей, желающих породниться. Родители договариваются о браке, а молодые начинают активную подготовку к свадьбе. Соединяя две судьбы, родственники и родители будущих супругов тщательно изучают их гороскопы, дата и время свадьбы также выбираются исходя из расположения звезд.
После того как родители договорились о заключении брака, устраивается помолвка. Сначала организуется встреча в доме невесты, так называемые смотрины, затем помолвка утверждается в доме жениха. Будущие супруги получают благословение родителей и многочисленные подарки от родных и близких.
Свадьба на 600 гостей и жена на семь жизней. Русские женщины – о браке с индийскими мужчинами
Русскоязычные женщины Лондона рассказали нам о том, как им живется в браке с индийскими мужчинами.
Галина Агарвал (шесть лет в браке):
С будущим мужем Робином (да, это его настоящее имя) мы познакомились в Лондоне. Он переехал сюда из Индии получать МВА, а я приехала из Краснодара погостить у подруги. На праздновании Нового года нас представили друг другу общие знакомые. На тот момент мое представление об индийцах было на уровне фильмов, где они много танцуют с точкой на лбу. Понятное дело, по внешности он был не европейцем, но во всем остальном показался современным молодым человеком. Мы понравились друг другу и продолжили общаться – даже после того, как я вернулась в Россию. Хотя поначалу было сложно. В культуре Индии нет спонтанных знакомств, и Робину нужно было понять, что для него значит наша встреча и может ли она перерасти во что-то большее.
Дело в том, что Робин из классической индийской семьи – его родственники живут в Агре, провинциальном городе, где традиции еще сильнее от того, что все друг друга знают. В его семье и вообще в Индии до сих пор существует система договорных браков, когда родители сами выбирают сыну жену. Для индийцев свадьба по любви – это что-то страшное и нестабильное. До нашей встречи раз в месяц мама присылала Робину портфолио из возможных кандидаток. После нашей встречи это продолжилось. В описании невест было фото, происхождение, образование, кулинарные способности и разные таланты.
Отношение к белым женщинам
Мы переписывались, встречались, но долгое время муж был не уверен, может ли из этого что-то получиться – разрешит ли семья? Его родители были совершенно не готовы к такому сценарию, а семья для индийцев, и особенно мнение мамы, очень много значит. Идти против нее не принято.
Хоть будущий супруг и относился к нашему союзу скептически, мы продолжали встречаться – в Лондоне и других странах. Через полгода недоверие пропало: я приехала в нему в Лондон, мы достаточно много вместе пожили, и он решился рассказать семье.
Галина Агарвал и ее муж Робин
После объявления новостей родители, конечно, устроили драму. У мамы была истерика, но на семейный совет позвали родственников и в конце концов решили, что, мол, можно попробовать. Но муж на тот момент уже тоже был очень серьезно настроен и сказал, что это его выбор вне зависимости от их решения. Все это было до того, когда они меня увидели лично. В Индии о «белых женщинах» думают всякое: что распутные, ненадежные в браке, не рожают детей.
Маленькая свадьба на 600 гостей
Первая встреча с родителями Робина произошла, когда я поехала на свадьбу в Индию. На тот момент они уже смирились: встреча прошла очень хорошо, и они успокоились, поняв, что я не соответствую индийским стереотипам о белокожих женщинах. Сейчас у нас прекрасные отношения. И, кстати, после нашего случая братьям и сестрам мужа родители стали позволять больше свободы в выборе жен и мужей и даже разрешили встречаться до свадьбы.
То, как проходит свадьба в Индии очень зависит от региона и касты. В центрально-северной части страны, откуда Робин, приняты более классические свадьбы – это четыре дня, но мы сократили до двух. Наша свадьба была очень маленькая по индийским меркам: всего 600 гостей. Почти все они были со стороны Робина. Родственниками мужа ожидалось, что от меня должно приехать такое же количество, но я пригласила всего семь человек. У меня-то и столько знакомых нет!
На свадьбе много разных обрядов, то выкуп, то благословение, всем рисуют мехенди, нужно часто переодеваться. Я особенно ничего не поняла. Со мной что-то делали – я на все соглашалась. Но было очень красиво. А запомнилось мне вот, что. Всех этих гостей нужно не только напоить и накормить, им еще нужно было сделать подарки: сладости и деньги. При этом сами гости денег дарят очень мало, порядка 200 рупий – это два фунта.
Главный подарок на индийской свадьбе дарят невесте родители жениха. Обычно это драгоценности. На них часто собирают всю жизнь, с рождения мальчика. Я сразу отказалась от очень индийских по стилю украшений, понимала, что не буду их носить – например, колье на полживота и серьги, от которых отвисают уши. В итоге мне подарили более-менее универсальный набор.
Культ еды, чистые тарелки и душ только по утрам
Я понимала, что реальное соприкосновение менталитетов произойдет, когда мы будем полноценно жить вместе, но больших «индийских» сюрпризов не было. Но, конечно, есть пара моментов, к которым мне тяжело привыкнуть. Первое – это культ еды. В Индии женщины не работают, мать Робина – не исключение. Женская половина населения сидит дома и готовит завтрак, обед и ужин. Поэтому у мужа бзик в голове, что 4 раза в день нужно в определенное время есть. И если в 12 часов он не съест свой ланч, то наступит его личный конец света. Все, что мы едим, должно быть распланировано.
Дальше – больше. На тарелке нельзя оставить ни кусочка – курицы или рисинки. Муж будет сидеть и давиться до конца, но все доест. Меня и ребенка пытается заставлять делать то же самое – к этому я, конечно, не привыкла. Еще Робин никогда не будет есть разогретую еду. При всем при этом я сказала мужу, что буду готовить только ужины, потому что у меня нет времени. Поэтому все остальное он готовит себе сам.
Еще индийцам нельзя принимать душ вечером – но я понимаю, что у мужа эта привычка впиталась с молоком матери. Мыться принято утром, когда идешь в храм – потому что к богу иначе показаться стыдно. А спать на белых простынях, которые жена стирала, немытыми – не стыдно. В душе по утрам они, конечно, проводят добрый час, но вот вечером всю пыль и грязь с себя не смывают. Не думаю, что это можно искоренить. Только понять и простить!
Убийство лука или особенности религии в Индии
В Индии религия – часть повседневной жизни. Если ты рожден в Индии, то тебя априори воспитывают религиозным. Можно сказать, что выбора особо нет. При этом религия проникает абсолютно во все сферы жизни, а у каждой касты могут быть отдельные верования. Например, семья моего мужа – вегетарианцы. А мама – из джайнистов, у которых все еще строже с питанием. У них есть ограничения даже по употреблению в пищу растений. Они не едят те, которые приходится «убивать» – допустим, считается, что ты убиваешь лук, когда вырываешь его из земли.
Еще в Индии очень крепки идеи аюрведы. Допустим, когда у нашего ребенка кашель, то индийские родственники сразу предложат посмотреть на список продуктов, которые при кашле не показаны. Там все – от йогурта до бананов. Муж в это свято верит. Но родственники в воспитание ребенка не вмешиваются, потому что мы живем отдельно.
Кто моет туалеты в индийских домах
При этом в индийских домах санитарные условия даже при наличии слуг далеки от идеала. Сами жители дома никогда не будут убирать ванные комнаты и туалеты – это считается ниже человеческого достоинства. И не каждый слуга согласится это делать – большинство уборщиц наводит порядок во всем доме, но в туалет не заходит. Для туалетов нужно искать отдельного человека, и это обычно трудно. Из-за этого в ванных и туалетах достаточно грязно. Из других удивлений – ребенок может запросто пописать на пол, после чего пол просто протрут.
Помню, когда я впервые приехала и зашла в дом, то посидела в гостиной, а потом мне стало интересно посмотреть, что на кухне. А там я увидела, как одна из слуг режет укроп прямо на полу, а потом бросает в кастрюлю. При этом семья моего мужа уровнем выше среднего класса, то есть это не от бедности происходит. А если вспомнить, какие они дотошные с аюрведой, то, конечно, возникает противоречие – разве антисанитарные условия не больший враг здоровью, чем йогурт при кашле?
Когда они приезжали в гости в нашу квартиру в Лондон, то было все спокойно – никаких столкновений в быту. Был только один забавный случай. Когда в раковине скопилось много посуды, сестра брата у меня спросила: «А когда посуда будет вымыта?». Я ответила, что когда у меня будет время. На что все очень удивились: в Индии для этого у каждой семьи среднего класса есть слуги. После этого они меня стали как будто больше уважать.
Моногамность и жена на семь жизней
До знакомства с Робином я думала, что в индийских семьях у женщины нет голоса. Но это не так. Часто в семье решение женщины остается последним, она глава семьи. Еще я замечала, что к женщинам относятся как к богиням, особенно матерям. Но в Индии мужчины не принимают особенного участия в воспитании детей, пока тем не исполнится 6-7 лет. У нас по другому – Робин делал все, включая смену памперсов и поддержку на родах. Его родственников это удивляет.
Что касается индийцев как мужей, то мне импонирует их моногамность и ориентированность на семью. С детства им внушают, что женишься ты раз и навсегда. И не только на эту жизнь, а на все семь сразу. Они в это глубоко верят. В отношениях это очень заметно – что бы ни происходило, они всегда будут относиться ко второй половине как к абсолюту. То, что в Индии очень мало разводов, хорошее тому подтверждение.
Ксения Малхорта (вместе с Сандживом пять лет):
Раньше индийские мужчины представлялись мне теми парнями из болливудских фильмов – в тюрбане, с усами и саблей, танцуют со слонами. Мой муж Санджив, конечно, был от этого образа далек. Он родился и вырос в Англии, куда его семья переехала из Индии. Но при этом даже в семьях иммигрантов сильны традиционные ценности – родители до сих пор выбирают детям пару, и община очень закрыта. Выбрав меня, мой муж оказался исключением из правил, что вызывает неоднозначную реакцию – например, мы нередко замечаем, как индийские семьи смотрят на нас с порицанием.
При переезде индийцы забирают традиции с собой. Они разделяют друг друга на касты, на тех кто рожден в Англии, кто рожден в Индии, на тех, кто из столицы, и провинциалов; разделяют людей по уровню достатка, месту работы, по внешнему виду. В начале отношений я замечала недоверие со стороны семьи мужа, пренебрежения из-за того, что я иностранка, но со временем меня приняли за свою – особенно после рождения ребенка.
Индийские мужчины в большинстве своем – хорошие семьянины и карьеристы. Мне это очень нравится в индийской культуре. Если что-то случится, то помогать будут абсолютно все родственники. О степени вовлеченности родни можно судить и по тому, как быстро разлетаются сплетни в семьях. Менталитет индийских мужчин очень отличается от менталитета русскоязычных мужчин. В хорошей индийской семье вы не будете ни в чем нуждаться – обо всем должен заботиться мужчина и по традиции осыпать жену бриллиантами в знак любви. Кроме того, индийский мужчина выбирает жену на всю жизнь.
Мария Белякина (в отношениях 20 лет):
Мы вместе уже так давно, что мне трудно сказать в чем разница в ментальности. Первое, что приходит на ум, это вкусовые пристрастия. Он ест острую еду постоянно, у него соус чили на все, кроме завтрака, а я острые блюда на дух не переношу – это первое, что приходит на ум. С рождением ребенка я стала домохозяйкой, и муж гордится тем, что я «сижу дома». Он воспитан так, что мужчина должен быть добытчиком. Семье его я сразу понравилась – потому, что они видели, что со мной он был счастлив. Для него это был второй брак.
Анна Ханина (вместе с Рави восемь лет):
С мужем Рави я познакомилась в университете, куда мы оба приехали учиться в магистратуре. Он родился и вырос в Индии, до этого никогда не был в Европе, но очень быстро адаптировался – к примеру, был вегетарианцем, а в Англии стал есть мясо. Поэтому столкновения менталитетов у нас не было, хотя я еврейка. Когда мы женились в Индии, то сложно было найти раввина.
В индуизме бывает большой проблемой заключить брак, потому что в этой религии много направлений и течений, но его семья не возражала против нашего союза. Проблема была скорее в том, что Рави решил остаться в Англии, хотя изначально собирался вернуться после учебы в Индию. Родители не сразу это поняли и приняли. Кроме этого – никаких проблем.
Когда я впервые приехала в Индию, у меня было ощущение, что я знаю их 100 лет. Кроме того, тогда я не была его женой и даже невестой, а нам разрешили спать в одной комнате. Еще сказали, что если бы они искали невесту для сына, то лучше бы не нашли.
Жизнь в Лондоне – сложная штука. Хотите понимать о ней больше – читайте наш телеграм-канал
Возможно, вас также заинтересует:
Чем мужчины-мусульмане отличаются от всех остальных. Рассказывают русские девушки Лондона
Размах праздника
Главная особенность индийских свадеб заключается в их размахе. Количество приглашенных часто превышает 500 человек, родственники приезжают даже из отдаленных регионов. Организаторы праздника всех обеспечивают жильем, накрывают роскошные столы и готовят развлекательную программу. Праздник продолжается семь дней и требует огромных затрат.
Бедные семьи вынуждены несколько лет собирать деньги, чтобы провести свадебный обряд.
Интересно! 10 интересных мест в Индии
Современные реалии
Современные индийцы все чаще отступают от своих традиций и перенимают западные идеи. Многое, что раньше считалось неприличным, сегодня в порядке вещей. Например, входит в моду свадебный танец невесты на виду у всех гостей, хотя в культуре Индии порядочная женщина никогда не будет танцевать на публике. Современные свадьбы часто сопровождаются оглушительным ревом музыкальных колонок, дискотеками. Однако есть и те, кто празднует свадьбы в соответствии с правилами, описанными выше. Я посещала несколько таких свадеб, и могу сказать, что это красивая и запоминающаяся церемония, наполненная глубоким смыслом.
Наталия Федорова, фото из архива автора
ОбществоКультура
Свадебный “пандал”
За несколько дней до начала праздника в дом невесты приезжают многочисленные родственники. Они помогают соорудить во дворе красивую конструкцию, приносящую счастье. Во дворе дома невесты делают навес, украшенный цветами, банановыми связками и кокосами.
В центре навеса помещают большую чашу с рисом, которая является символом благополучия. Обязательным атрибутом украшения навеса является также цветок кокосовой пальмы. Полученное сооружение называется “пандал”, согласно традициям оно принесет молодой семье счастье и благополучие.
Церемония “минди”
Потрясающие узоры из хны, украшающие руки и стопы индийских невест, наносят во время особой церемонии. В таинстве принимают участие только женщины, подруги и родственницы невесты. Замысловатый орнамент обязательно должен пройти по линиям судьбы на ладонях и украсить стопы. В итоге получается очень красивое, яркое кружево, которое является дополнением к свадебному наряду.
Во время нанесения узора мастерицы делятся с невестой секретами счастливой семейной жизни, дают ей наставления. После нанесения орнамента невеста уже не покидает дом. Она ждет бракосочетания и показывается только родственникам. После свадьбы молодая жена освобождается от всех обязанностей по дому, пока узоры полностью не сотрутся.
Интересно! 10 причин не любить Индию
Видео: проведение свадьбы в Индии
Как совместить старинные обычаи, традиции предков и современные взгляды молодого поколения? Проведение свадебных церемоний в крупных городах Индии по-иному раскрывает жизнь нынешней страны. Главным отличием продвинутой молодежи стало желание создания семьи по любви, а не сговору родителей. Классическое бракосочетание, выдержанное в духе индуизма и… веселый, радостный свадебный банкет со множеством приглашенных, танцами, изысканной кухней европейского стиля – таковы современные традиции Индии. Увидеть яркую, необычную свадьбу вы сможете, посмотрев наше видео:
https://youtube.com/watch?v=_0rOkIw7DEI
Жених на белом коне
К будущей супруге юноша отправляется на белом коне, который является символом девичьих грез. Богатые украшения, музыка, песни и целая свита нарядных сопровождающих делают выезд жениха очень эффектным. У дома невесты процессию встречают мужчины, присутствие женщин считается плохой приметой, поэтому они прячутся в доме.
Молоденькие девушки
Выйдя замуж, скоротечно приобретают вид усталых женщин. Они вянут. Теряют привлекательность. Редко покидают стены своего дома, а посещение кафе – уже праздник. Все досвадебные вечеринки и развлечения остаются в прошлом. Даже самая заядлая модница, щеголявшая в европейском, после замужества уже навсегда одевается в национальное. Единственное, что остается неизменным и в большом количестве – это косметика.
Конечно, без исключений не обходится. Некоторые разумно стремятся подружиться и наладить отношения. Интересно, что часто это перерастает в любовь на всю жизнь, а семья полна мира и доброты. Тут уж муж не пытается сломать привычки жены, остается и евро одежда, и походы в кино и в парикмахерские. Обычно это случается в более цивилизованных кругах.
Венчание
Обряд соединения душ совершает брахман, который читает священные тексты и поет мантры. Молодые произносят клятвы любви и верности друг другу, теперь они соединены священными узами.
Брахман обвивает их руки цветочной гирляндой и просит обойти семь раз вокруг огня. Нанесение красной краски на лоб и пробор невесты завершает обряд, отныне она является законной супругой.
Образ невесты
Особым символом индийских свадеб является красота невест. Сари для торжества шьется заранее из роскошных тканей, при этом белый цвет наряда исключается, используются красные, золотые, сиреневые и бирюзовые оттенки. Богатые украшения, замысловатая прическа и яркий макияж дополняют образ, превращая обычную девушку в сказочную принцессу.
Любоваться красотой невест, как и самим свадебным обрядом в Индии, можно бесконечно. Роскошный праздник посвящается не только соединению двух сердец, но и слиянию двух больших семей. С момента бракосочетания многочисленных родственников жениха и невесты будут связывать крепкие узы семьи.
Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru
18.03.2019
От гарбхадханы до антьешти-крия
В культуре Индии, как и во всех традиционных культурах, значимые события человеческой жизни — рождение детей, женитьба, похороны — сопровождаются различными религиозными церемониями. Правила их проведения описаны в различных священных писаниях (шастрах). И называются эти церемонии на санскрите «самскары», что значит «благоприятное действие». Считается, что самскары устраняют плохое влияние судьбы, планет и привлекают благословение свыше.
Виваха-ягья, или свадебная церемония, — первая и самая важная в списке самскар. За ней следуют множество других церемоний, например гарбхадхана (ритуал зачатия), пумсавана (обряд для того, чтобы произвести на свет здорового ребенка или ребенка мужского пола), упанаяна (инициация), антьешти-крия (погребальные ритуалы).
В конце обязательно устраивается праздничный пир и все гости получают подарки