Россия, Москва, Шереметьевская улица
Телефон:
+7 (910) 486-58- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Как Евгений Матвеев завоевал чужую невесту и прожил с ней всю жизнь

Лестница в цветах

— Папа и мама встретились на каком-то смотре художественной самодеятельности. Не помню, где это было, но они рассказывали, что первый раз поцеловались в Свердловске, а поженились в Тюмени. Там и я родилась. Мама из Омска, отец с Украины. Это ж надо было, чтобы их дорожки пересеклись! Мама рассказывала, что папой сначала заинтересовалась ее подруга, а ей он не нравился: тощий какой-то, длинный. Встречались они так: один вечер «женились», второй «разводились». До такой степени осточертели всем родным, что им сказали: или женитесь, или расходитесь, хватит! Тогда они между репетициями забежали в загс и быстренько расписались. У нас даже нет ни одной их свадебной фотографии.

Лейтенант Матвеев, преподаватель пехотного училища, 1944 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Мамины родители занимали хорошее положение, старались молодым помогать. Но отец это не приветствовал. Он всегда считал, что мужчина всего должен добиваться сам. В Тюмени он работал в театре, на радио, вел несколько драмкружков. Когда в промежутках между работами он прилетал домой, мама разливала ему суп по нескольким тарелкам — чтобы быстрее остывал. Он все это быстро съедал и уходил. Это было послевоенное время, тяжелое. У папы и мамы были продуктовые карточки служащих, у меня — детская, а у папиной мамы, моей бабушки Надежды Федоровны, — никакой. Когда в семье появлялась какая-нибудь конфетка, мы берегли ее для папы. Плиты дома не было, и мама варила мне кашу на утюге — переворачивала и на горячую поверхность ставила кастрюльку. В 1976 году, когда у меня самой родился сын и кончился на даче газ, я вспомнила об этом способе, пристроила утюг между книжками и подогрела ему молоко.

У мамы замечательный голос, и в Новосибирске, куда мы переехали из Тюмени, она была настоящей примой. Потом в Москве у нее была возможность работать на эстраде. Но она ею не воспользовалась — не хотела все время ездить на гастроли и оставлять семью. И все же родители не могли себе позволить, чтобы работал только один отец. Первое время в Малом театре он получал около 120 рублей. На эти деньги невозможно было жить нам всем. Поэтому мама устроилась в хор Большого театра.

Статья по теме

Хрустальная туфелька. Как Вия Артмане превратилась из Золушки в королеву

— Наверное, быть женой знаменитого актера — не самая легкая женская судьба.

— Мама тоже актриса, поэтому спокойно воспринимала минусы, сопутствующие известности. Больше всего нервничала бабушка, папина мама. Нам бесконечно звонили в дверь и по телефону, и стоило бабушке уложить меня спать, как я тут же от этого шума просыпалась. В Москве мы жили на втором этаже, и, начиная от двери в подъезд до самой нашей квартиры, на каждой ступеньке лежали цветы и записочки. А когда папа выходил из Малого театра, ему приходилось переодеваться. Но поклонницы все равно его узнавали, и одна из них как-то чуть не бросилась под колеса такси. Самое интересное, что еще со времени нашей жизни в Новосибирске у него остались две или три поклонницы — не сумасшедшие фанатки, а настоящие театралки, — с которыми родители дружили. С одной семьей они переписывались и до последнего времени. Так что я никогда не видела, чтобы мама устраивала отцу сцены. Хотя когда они выходили куда-нибудь вместе, женщины просто висли на нем. А вот если вдруг мама шла с кем-нибудь танцевать, то папа сразу вмешивался: «Пошли домой».

Вообще мы с моим младшим братом Андрюшей выросли в атмосфере любви и доброжелательности и ни разу в своей жизни не слышали, чтобы отец кричал на мать или чтобы она выговаривала ему за что-то. Конечно, как каждая нормальная семья, они, наверное, ссорились. Но, видимо, шепотом на кухне или на улице. Когда я выходила замуж, то думала, что именно такие отношения и должны быть между двумя любящими людьми. Как-то я даже сказала папе, что они из нас с Андреем воспитали идеалистов, не приспособленных к современной жизни. Он жутко обиделся. Будто бы я обвинила его в том, что они изуродовали нам жизнь, не показав ее такой, какая она есть. Но мы-то видели жизнь, какой она на самом деле была у них. И я, наоборот, хотела сделать ему комплимент.

Личная жизнь

Семейная жизнь Евгения Матвеева достойна уважения: со своей женой Лидией Алексеевной, которая была на 3 года моложе, он прожил более полувека. Поженились начинающий артист и певица в 1947 году, познакомившись в Тюмени. У супругов родилось двое детей. В 1947-ом появилась на свет дочь Светлана.

С семьей

С семьей

В 1952-ом семья переехала в Москву, куда был приглашён на сцену Малого драматического театра Евгений. Жена стала служить в хоре Большого театра. Поначалу жили в гостинице, затем от театра получили комнату в коммунальной квартире. В 1957 году родился сын Андрей. Позже у супругов Матвеевых появилось трое внуков.

На сцене и на съёмочной площадке у артиста было много партнёрш, с которыми он «играл любовь» (Л.Хитяева, В. Артмане, Н. Мышкова). В воспоминаниях актрис, например Ольги Остроумовой, Евгений Матвеев вырисовывается как тонкий, умный человек, чуждый фривольности и пошлого флирта.

Ему были присущи чуткость к товарищам, тактичность, чувство юмора. Ежегодным поводом для шуток являлся его день рождения – 8 Марта. Коллеги всегда со смехом наблюдали, как артист поздравлял женщин группы, а потом они все вместе принимались чествовать его.

Работавшие с ним в экспедициях актёры ценили умение Евгения Семёновича сдружить коллектив. Он становился его душой, людям хотелось быть вместе. Они собирались в номере у него или у кого-то другого и проводили за чаем душевные вечера с байками, историями. Матвеев был замечательным рассказчиком.

С женой

Женщина — это святое

— Евгений Семенович как-то сказал, что для него женщина — святое. Такое отношение было заложено в детстве?

— Свою маму отец любил безгранично. Бабушка всегда жила с нами — он перевез ее с Украины, как только начал работать в Тюменском театре. Бабушка ушла из жизни, когда мне было 12 лет. Она умирала дома и страдала ужасно. У нее был рак поджелудочной железы, а количество обезболивающих уколов тогда было ограниченно. Бабушка вообще-то была крутого нрава. Папу она воспитала одна. Насколько я знаю по ее рассказам, с дедом Семеном Калиновичем они были не венчаны. Их брак был зарегистрирован только в загсе. А ее отец, мой прадедушка, был регентом в церкви, внецерковный брак дочери не принимал и вообще не считал ее замужней женщиной. Соответственно и папу он не признавал законным ребенком. На Украине это называлось байстрюк — незаконнорожденный. Дед же, судя по всему, был дворянских кровей. Возможно, он считал, что бабушка недостаточно образованна. А может быть, ее церковная родня мешала ему делать карьеру. Мне кажется, что под давлением с обеих сторон они и расстались. А потом, во время войны, дед погиб.

Статья по теме

Немая поэзия Александра Довженко

У папы с самого детства была тяга к актерству. В деревне он копировал то бычка, то птичек. Когда женщины приходили с работы, надевали чистую одежду и садились на завалинку, он начинал песни петь — такие жалостливые, что все плакали. Как-то он сказал дедушке, что хочет балалайку. Прадед был человеком суровым и ответил: «Заработай и купи». И в девять лет папа пошел работать — продавал по обочинам арбузы, возил на полевой стан бочки с водой. Потом бабушка переехала вместе с папой в районный центр, чтобы он учился в хорошей школе. Для этого ей самой пришлось работать там уборщицей. А затем папа поступил в киевскую киноактерскую школу, где учился у самого Довженко. Но это был непростой период в его жизни — он даже хотел покончить жизнь самоубийством.

— Любовь?

— В том-то все и дело, что не любовь. В школе ввели плату за обучение. Папа и еще кто-то из его сокурсников не могли заплатить. Они совершенно отчаялись, и тогда за них заплатил сам Довженко. А потом началась война. С 1941 по 1946 год папа служил офицером Тюменского пехотного училища. Кстати, он хотел быть летчиком, но его не взяли в летное училище. Возможно, потому, что он был слишком высоким. На войне с отцом произошла такая история — он чуть не попал под трибунал. Ему прислали необученных новобранцев, которых надо было послать в бой. А они даже с простыми задачами не справлялись. Все шишки за плохое обучение новичков посыпались на папиного командира, и отец встал на его защиту, взял вину на себя. Его пригрозили отправить под трибунал. Сочувствующие друзья налили ему стакан водки, папа хлопнул и отключился. Пока он спал, командир, к счастью, все уладил.

Статья по теме

О чём молчали звёзды? 10 известных актёров-фронтовиков советского кино

Войну папа воспринимал очень эмоционально. В фильме «Особо важное задание» он показал эпизод, который ему запомнился больше всего. Многих эта картина удивила — ведь столько крови было вокруг, столько человеческих жизней изуродовано, а тут — такая мелочь. Папа мне рассказывал, как в детстве он с друзьями ловил и топил сурков, чтобы они не уничтожали посевы. И вот во время войны он увидел горящую степь и в ней — сурка и услышал его страшный крик. Говорил, что запомнил это на всю жизнь. И еще папа говорил, что, несмотря на все страдания и лишения, во время войны он не видел злых глаз. Видел тоску, боль, горе, но не видел зла. А в начале перестройки, когда ему приходилось иногда ездить общественным транспортом, он возвращался домой совершенно потрясенный: «Я не понимаю, что происходит с людьми». Он чувствовал, что злость висела в автобусах, как гиря. Все были до такой степени наэлектризованы, что, дотронься только до кого-нибудь, тут же разгорался скандал.

После войны папе прочили карьеру военного и советовали поступать в военную академию, но актерство опять перетянуло, и в 46-м году он начал работать в Тюменском областном театре. С 1948 по 1951 год — новосибирский «Красный факел». С 1951 по 1968-й — Малый театр в Москве. А с 1968 года, после травмы, он работал на «Мосфильме».

В начале жизненного пути

8 марта 1922 года, село Новоукраинка Скадовского района Херсонской области – это дата и место рождения известного советского актёра и режиссёра Евгения Семёновича Матвеева. С детства он очень жалел свою мать. Простая неграмотная крестьянка Надежда Фёдоровна Коваленко без благословения родителей вступила в брак по советскому закону о регистрации без венчания. Муж Семён Калинович Матвеев был образованным человеком, «из бывших». Он перешёл на сторону новой власти и служил в Красной армии.

Через четыре года он ушёл от жены и сына, а они поехали в село Чалбасы – на родину матери. Здесь женщина долгие годы терпела укоры и оскорбления от своей семьи за своеволие.

Мальчик рос трудолюбивым, бойким и талантливым. С девяти лет трудился на сельских работах, летом продавал херсонские арбузы. Заработал себе на балалайку и распевал под неё сочинённые частушки.

Евгений Матвеев в детстве

Ради сына мать перебралась в райцентр – Цюрупинск и пошла работать уборщицей в школу, куда поступил Матвей. В советском народном образовании много внимания уделялось развитию творчества детей, создавались кружки, студии. Мальчик сразу приобщился к самодеятельности, увидев спектакль любительского театра.

В 9-ом классе с одобрения матери Женя оставил школу и поступил в Херсонский городской театр, который создал студию для начинающих актёров. На сцену он выходил в массовке и в небольших ролях. В 1940 году 18-летнего юношу заметил гастролировавший в Херсоне знаменитый артист и сталинский лауреат Николай Черкасов. Он указал молодому человеку путь в большое искусство – в Киев, на курсы А. Довженко.

В молодости

Брови Ильича

— Евгению Семеновичу часто припоминали, что в свое время он сыграл Брежнева в фильме «Солдаты свободы»?

— Отца травили за эту роль, хотя это был всего лишь эпизод. Говорили, что власть его осыпала подарками. На самом деле все свои награды и звания он получил до фильма. А из-за него, наоборот, лишился звезды Героя Соцтруда. Он был представлен на звание, уже был подписан указ, и тут ему как раз предложили роль Брежнева. Получилось, что звезду давать было уже как-то неудобно. Говорят, что Брежнев смотрел фильм с женой, и она сказала: «Лень, посмотри, это ты». Он говорит: «Это не я, это артист Матвеев. Но брови мои». Вообще, отец знал о Брежневе много интересного. И сейчас собирался, выйдя из больницы, снова его сыграть.

Евгений Матвеев в фильме «Солдаты свободы». Фото: Кадр из фильма

Брежнева папе припомнили и на 5-м съезде Союза кинематографистов СССР в 1986 году. Тогда не переизбрали весь секретариат. Говорили, что все — и Бондарчук, и Матвеев, и Кулиджанов — конъюнктурщики, что они забронзовели под крылом Кремля. Двуличие и предательство коллег его очень тогда потрясли, и он снова думал о самоубийстве. Вообще, перестройка для нашей семьи, как и для многих других, была временем очень трудным. В 1992 году и я, и Андрюша потеряли работу, а папа и мама — все свои сбережения. Он ужасно переживал — и не столько из-за потери денег, сколько из-за того, что государство, в которое он так верил, его надуло. У родителей в жизни было несколько периодов безденежья и голода, и он очень боялся, что, случись что-нибудь с ним, мама не будет обеспечена, хотя она никогда его не попрекала отсутствием денег и ничего не просила. Отец тогда уже был на пенсии, но получилось, что он один должен был кормить семью из 8 человек. Но он справился.

Статья по теме

Самые известные династии: Михалковы, Бондарчуки, Райкины и другие звездные «кланы»

Вообще, в своей жизни папа выбирался из стольких сложных ситуаций, что мы и сейчас, когда он заболел, никак не думали, что он не выберется.

— Ваш отец знал, насколько серьезно болен?

— Трудно сказать. Судя по его планам, не знал. Он, конечно, неважно себя чувствовал, но что до такой степени… Отец планировал сниматься в двух фильмах — в одном должен был играть Брежнева, в другом — раскулаченного старика, который во время войны спасает чекиста и политрука, то есть представителей той самой власти, которая его и репрессировала. Режиссировать сам уже не собирался. Сил не было. В декабре он лежал в больнице, ему должны были делать операцию, но потом сказали, что сердце не выдержит наркоза. Он был очень этим удручен и как-то сник. И все же для всех нас его смерть была как гром среди ясного неба. До последнего момента мы не говорили отцу, насколько серьезна ситуация. Я и маме не хотела говорить, но не смогла — разрыдалась прямо в телефонную трубку. Отца я только просила: «Папа, пожалуйста, продержись еще немножечко». Мы надеялись начать новое лечение, и 1 июня никто не ждал ничего плохого. Мы все были в больнице, отец пошел покурить, вернулся, сел на кровать и вдруг повалился назад. Мы стояли рядом, пораженные. Это настолько было внезапно! У него вдруг прекратилось дыхание, я пыталась нащупать пульс, держала его за руки. Смотрю ему в лицо и вижу, как тускнеют глаза. Этот момент я не забуду никогда.

Работа в кино

Наконец талантливого актера позвали в кино. В «Добром утре» он впервые появился на экране в роли начальника строительства Судьбинина.

Евгений Матвеев в фильме «Дом, в котором я живу», 1957 год

Но знаменитым актера сделала картина «Дом, в котором я живу». Затем были сильные и заметные работы в фильмах «Поднятая целина», «Родная кровь».

Когда Евгений Семёнович получил на съёмках травму спины, он решил, что настала пора переключится на режиссерскую деятельность.

Снял картины «Цыган», «Судьба» и «Любовь земная», в которых также выступил в главных ролях. Эти картины стали настоящими шедеврами советского кинематографа.

Евгений Матвеев и Вия Ар, 1963 год

Во времена перестройки и с наступлением 90-х кино переживает не лучшие времена. Евгений Семёнович был в такой депрессии, что даже подумывал покончить с собой.

Но смог поднять голову и снять еще один шедевр «Любить по-русски». Эффект был грандиозным. Зрителям настолько полюбились герои, что воодушевленный режиссер снял ее несколько частей.

Биография [ править | править код ]

Ранние годы [ править | править код ]

Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне Скадовский район, Херсонская область Украины). Мать Надежда Фёдоровна Коваленко, неграмотная украинская крестьянка, вышла замуж за русского красноармейца Семёна Калиновича Матвеева, предположительно из дворян, которого занесла в Таврию Гражданская война [3] [4] [5] . Когда Евгению исполнилось четыре года, отец бросил семью [5] .

После этого мать с сыном вернулась в родительский дом в село Чалбасы. Дед служил старостой в церкви и не простил дочь за то, что вышла замуж за коммуниста, без благословения и без венчания. Как вспоминал Матвеев, «унижения, оскорбления — их мама испытала с избытком. И гордо, достойно сносила все это, но только на людях, а наедине со мной, где-нибудь в закутке, плакала» [5] [4] .

С девяти лет начал трудиться: выполнял подсобные работы в поле, торговал арбузами на дороге. На вырученные деньги купил балалайку и исполнял на ней частушки собственного сочинения. Две из них впоследствии вошли в картину «Любовь земная» [5] [4] .

Чтобы дать сыну хорошее образование, мать переехала в районный город Цюрюпинск и устроилась уборщицей в местную школу. Там Матвеев впервые увидел любительский спектакль и начал заниматься в самодеятельности [4] . В девятом классе, узнав о наборе в студию Херсонского городского театра, с согласия матери оставил школу и поступи в театр, где участвовал в массовых сценах, играл небольшие роли [6] . В 1940 году в Херсон с гастроялми приехал Николай Черкасов. Побывав на спектакле «Безталанна», он заметил Евгения и посоветовал ему ехать в Киев и поступать на курсы Александра Довженко.

Хотя набор в школу актёров при Киевской киностудии закончился за полгода до приезда Матвеева, он был принят в группу. Когда в конце 1940 года было объявлено, что вводится плата за обучение, его и ещё троих талантливых, но неимущих учеников исключили за неуплату. Узнав об этом, Довженко лично оплатил им обучение. Он так сильно переживал за судьбу учеников, что в тот день перенёс сердечный приступ [4] .

С началом Великой Отечественной войны Матвеев был мобилизован, копал окопы и сооружал укрепления вокруг города. Был направлен на учёбу во 2-е Тюменское военно-пехотное училище, по окончании которого был оставлен в нём же для службы в качестве курсового офицера (преподавателя). Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. Демобилизован в конце 1946 года по личной просьбе Довженко и Веры Редлих (начальство хотело отправить его в военную академию) [4] .

Театр и кино [ править | править код ]

В 1946—1948 годах играл в Тюменском драматическом театре [7] . Член ВКП(б) с 1948 года. В 1947 году стал лауреатом Всероссийского смотра молодых артистов и побывал в Москве [8] . Получил ряд приглашений, в том числе от Новосибирского драматического театра «Красный факел», где служил с 1948 по 1952 годы [9] .

В 1951 году во время гастролей театра в Ленинграде получил приглашение от Михаила Царёва и уехал в Москву. С 1952 по 1968 год служил актёром Малого театра. Параллельно учился в студии Михаила Кедрова при Всероссийском театральном обществе [4] . Будучи студентом, сыграл первую роль в кинокомедии «Доброе утро».

В 1959 году во время съёмок в фильме «Жеребёнок» упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи вырезали ему два порванных мениска в левом колене. Позже на галоконцерте «Товарищ Кино» организаторы уговорили его промчаться по стадиону в гриме Макара Нагульного: лошади понесли, на повороте у тачанки отлетело колесо и Матвеев получил травму позвоночника. Проходил реабилитацию в Институте Курортологии и Физиотерапии, получил третью группу инвалидности [8] .

В 1967 году дебютировал в кино в качестве режиссёра с фильмом «Цыган» по мотивам романа Анатолия Калинина. С 1968 года начал работать на киностудии «Мосфильм».

С 1975 года и на протяжении многих лет руководил актёрской мастерской ВГИК, с 1985 года — как профессор. Его учениками были Наталья Вавилова, Валерия Рижская, Владимир Шевельков, Андрей Гусев, Алим Кулиев и многие другие.

С 1976 по 1986 год являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР. В 1986 году во время скандального V съезда кинематографистов СССР был смещён с поста вместе с другими именитыми советскими режиссёрами и практически отлучён от работы. Был на грани самоубийства [8] . Впоследствии выступал с резкой критикой реформаторов [5] :

В кинематографе появилось много пошлости. Кто сейчас на экране? Проститутки, наркоманы, пьяницы, сутенёры. Вот какая шваль. А куда девался тот, кто и сейчас ковыряется в земле, тот, что у станка стоит. А об армии есть хороший фильм? Сейчас дошли до такого цинизма, что Павку Корчагина сделали отрицательным героем. Это уродство, это издевательство. Всё равно что на икону плюнуть. Я на дедушкины иконы не плевал

.

Последние годы [ править | править код ]

В 1990-е годы снял трилогию «Любить по-русски», где также исполнил главную роль. Деньги на вторую часть были собраны в ходе своеобразного краудфандинга: была выпущена серия календариков, которые давали право на бесплатный просмотр оригинального фильма в любом кинотеатре страны. Средства с продажи шли на производство сиквела. В ходе акции удалось собрать полмиллиарда рублей [5] .

Скончался 1 июня 2003 года в Центральной клинической больнице от рака лёгких (диагноз ему поставили ещё в 1999 году) [11] . Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10) [12] .

Этот красивый талантливый актер умел любить по-настоящему. Больше пятидесяти лет он прожил со своей супругой, и прекрасный плод этой любви – дети Евгения Матвеева

. Несмотря на то, что у него бывали романтические отношения, своей семье он был верен всегда. Однажды, даже уйдя из семьи, он все равно вернулся. Дети Евгения Матвеева – дочь Светлана и сын Андрей, были главной заботой артиста и его жены Лидии Алексеевны. Расписались Евгений и Лидия через два года после окончания войны, когда Матвеев уже служил в новосибирском театре «Красный факел».

Когда они приехали в Москву, Евгений Семенович был принят в труппу Малого БДТ им. Горького, руководитель которого пообещал молодой семье квартиру. К этому времени у них уже была дочь Светлана. Первое время им приходилось жить в гостинице, а позже, когда театр, все-таки, выделил жилплощадь – комнату в коммуналке, родился младший из детей Евгения Матвеева — сын Андрей. Ради детей жена артиста пожертвовала собственной карьерой. Несмотря на то, что она окончила в свое время два факультета – хормейстерский и вокальный, она устроилась петь в хор.

Это было еще в Новосибирске, когда с работой у Матвеева было очень плохо, и Лидии пришлось кормить их семью. Дети Евгения Матвеева всегда были под присмотром, несмотря на то, что их мама всегда работала. Но ей помогали в воспитании Светланы и Андрея ее родители и близкие друзья. У Лидии Алексеевны было много завистниц того, что ей достался такой красивый и успешный муж. Да и поклонницы немало крови попортили. Но ей приходилось терпеть, поскольку она понимала, что это издержки профессии ее супруга. Однако неизвестно, как отнеслась жена Евгения Матвеева к слухам о том, что у ее мужа есть еще одна дочь.

Во время съемок фильма «Родная кровь», партнершей Матвеева была известная актриса и красавица Вия Артмане. Говорят, что роман, возникший между ними на съемочной площадке, перекочевал в реальную жизнь, и результатом ее стало рождение дочери Кристианы. О том, кто является ее отцом, Вия Артмане призналась только перед самой смертью. Когда она приезжала в Москву и встретилась там с Матвеевым, он предлагал Вие переехать в столицу и жить у него на даче, но Артмане перевела этот разговор в шутку и вернулась домой. Евгений Семенович всегда относился к Вие Фрицевне с уважением, но о том, хотел ли он встретиться со своей дочерью Кристианой, не известно. Посмотрите также: Денис Клявер, дети и Владимир Пресняков, дети

«Матвеевой-то как повезло!» — в свое время шептали за спиной у жены Евгения Матвеева. Муж у нее красивый, умный, порядочный. А Лидия Алексеевна отвечала: «Да, повезло. Когда мы с ним женились, у нас были одни его офицерские портянки на двоих».

В жизни Матвеевых бывали такие тяжелые моменты, что Евгений Семенович даже думал о самоубийстве. Об этом газете «АиФ. Суперзвезды» рассказала их дочь Светлана Матвеева.

Ссылка на основную публикацию
Похожее