Россия, Москва, Шереметьевская улица
Телефон:
+7 (910) 486-58- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

«Рушила стену между СССР и США»: памятные мгновения из жизни Галины Волчек

Википедия Галины Волчек

Вся самая подробная информация об этом артистическом деятеле содержит Википедия Галины Волчек. Здесь буквально шаг за шагом можно проследить весь творческий путь советского и мирового театра и кино, узнать об её родителях, личной жизни и сыне.
На странице очень подробно рассказывается, обо всех фильмах, роли в которых ей исполнены. Также можно узнать, какие премии получила Галина Волчек.

На официальном сайте родного для неё «Современника» тоже содержится некоторая информация о ней и её творческой деятельности.

На страничке в Инстаграм её сына Дениса выложены фотографии, на которых он изображен вместе с мамой.

Фильм, фильм, фильм

На счету Галины Волчек почти семь десятков игровых кинофильмов. В большинстве из них актриса задействована во второплановых ролях, однако без ее участия не обошлись съемки таких культовых советских картин, как:

  • «Дон Кихот» (женщина на постоялом дворе);
  • «Берегись автомобиля» (покупательница в магазине);
  • «Король Лир» (Регана);
  • «Осенний марафон» (Варвара).

Снималась Галина Борисовна и в главных ролях. В детективе «Свой» она воплотилась в образ Зои Мамоновой, а в комедии «Маяковский смеется» предстала перед зрителями в образе актрисы-халтурщицы.

Последним фильмом с участием Галины Волчек стала драма «Таинственная страсть», вышедшая на экраны в 2015 году. Несмотря на то, что все герои сериала носят вымешленные имена, в нем четко прослеживаются биографии Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Беллы Ахмадулиной и других творческих личностей, живших во времена цензуры и партийной диктатуры. Галина Волчек в этом проекте сыграла саму себя – режиссера театра «Современник».

Проработав бок-о-бок со многими культовыми отечественными артистами, Галина Борисовна выступила рассказчицей во многих документальных фильмах, посвященных жизни, творчеству и судьбе Олега Ефремова, Ирины Скобцевой, Юрия Богатырева, Михаила Ульянова, Евгения Евстигнеева, Михаила Козакова, Константина Райкина, Лидии Смирновой, Елены Яковлевой, Андрея Мягкова, Игоря Кваши, Сергея Гармаша, Олега Янковского.

Волчек уже несколько раз была в реанимации

Волчек наблюдалась у доктора Ильи Пекарского – одного из самых известных вертебрологов и спинальных хирургов в Израиле и мире, который в свое время лечил Евгения Плющенко. Но от операции Галина Борисовна отказалась.

Ведь все, кто знаком с этой проблемой, знают, что операции на позвоночнике – одни из самых опасных. Проводится МРТ, и только если оказывается, что грыжа сдавливает спинной мозг или его корешки, назначается хирургическое вмешательство, но и оно не гарантирует 100-процентного успеха.

За последние годы Волчек несколько раз попадала в реанимационное отделение с различными диагнозами. Должность художественного руководителя сложного творческого коллектива ежедневно приносит стрессы и нервные ситуации.

Галина Волчек известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Масштаб дарования актрисы и режиссера огромен, уже в 70-е ее приглашали в университеты США и Европы читать лекции и ставить спектакли в лучших театрах.

Галина Волчек родилась в Москве 19 декабря 1933 года в творческой семье. Ее отец, Борис Израилевич Волчек, был известным советским режиссером, лауреатом Государственной премии. Мать будущей главы театра «Современник», Вера Исааковна, писала сценарии.

По словам Галины Борисовны, душевная близость у нее была с отцом, так как он вел себя с дочерью, как с равной, в то время как мать постоянно придиралась и растила ее в чрезмерной строгости.

Девочка была очень способной, постоянно читала книги из огромной домашней библиотеки и хорошо училась. Во время войны семья Волчек эвакуировалась в Алма-Ату, где Борис Израилевич продолжал снимать новые картины.

Несмотря на пристрастие к чтению и настойчивые просьбы отца выбрать в качестве дальнейшего образования литературный ВУЗ, девушка поступила в школу-студию МХАТ. Благодаря рассказам отца она знала процесс кинопроизводства изнутри и хотела пойти по его стопам.

В школе-студии вместе с Галиной учились Олег Ефремов, Игорь Кваша, Олег Табаков и Евгений Евстигнеев. Через год после выпуска, в 1956 году они создали Студию молодых актеров, которая чуть позже стала костяком театра «Современник».

«Я была такой забитый, с косичками ребенок»: детство Галины Волчек

Галина Волчек в детстве. Иллюстрация из книги Глеба Скороходова «Галина Волчек. В зеркале нелепом и трагическом». Москва: издательство «Алгоритм», 2016

Слева направо: мать Вера Маймина, отец Борис Волчек, няня Таня с маленькой Галиной Волчек на руках. Иллюстрация из книги Марины Райкиной «Галина Волчек. Как правило вне правил». Москва: издательство «Новое литературное обозрение», 2019

Галина Волчек в детстве. Иллюстрация из книги Марины Райкиной «Галина Волчек. Как правило вне правил». Москва: издательство «Новое литературное обозрение», 2019

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве. Ее родители работали на киностудии «Мосфильм»: отец, Борис Волчек, был режиссером и оператором, преподавал во ВГИКе, мать, Вера Маймина, работала сценаристом.

Среди друзей родителей были режиссеры Юлий Райзман, Николай Охлопков и Михаил Ромм. Несколько раз они брали будущую актрису с собой на съемочную площадку. Волчек вспоминала: «Кинематограф был для меня повседневным бытом и никогда не составлял никакой тайны. Мне не нужно было и не хотелось его узнавать: на съемках я присутствовала с детства, привыкла к ним, ежедневно слышала эти киношные разговоры, видела актеров в гриме и без грима. А театр оставался таинственным, интересным, я бы сказала, манящим».

Когда Галине Волчек было 13 лет, ее родители развелись. Будущая актриса осталась с отцом. Она хорошо училась в школе, побеждала на литературных конкурсах. Волчек писала: «Я была такой забитый, с косичками ребенок, которым хвастались: как я учусь хорошо, какие у меня похвальные грамоты. Книжки, которые надо читать, интонации, с которыми надо говорить, — все это таким способом в меня внедрялось, что рождало чувство протеста».

Родители хотели, чтобы Волчек поступила в Литературный институт. Однако уже к 15 годам она решила стать актрисой. В седьмом классе Волчек пришла в приемную комиссию Школы-студии МХАТ: думала, что в театральном институте есть дополнительные курсы для начинающих актеров. Однако ей посоветовали сначала получить аттестат. Тогда Волчек сдала экзамены за три года экстерном и в 1951 году подала документы в Школу-студию МХАТ и поступила.

Я твердо знала, что хочу быть актрисой, никакого права на это не имея. Абсолютно. Откуда у меня была такая уверенность, я и сейчас не понимаю, только удивляюсь, как такое существо, как я, могло мечтать о сцене: крупная, грузная, неуклюжая, с совершенно детским лицом — школу я закончила в 15 лет, потому что думала, что сцена погибнет без меня, а я без нее. Все для меня аккумулировалось в одном этом названии — МХАТ. Все мои мечты были связаны только с этим учреждением, никакого вуза при другом театре я не могла себе представить.

Галина Волчек. Цитируется по книге киноведа Глеба Скороходова «Галина Волчек. В зеркале нелепом и трагическом»

Галину Волчек зачислили в актерскую мастерскую Александра Карева. Вместе с ней учились артисты Леонид Броневой, Игорь Кваша и Наталья Карташова.

Уже на первом курсе Волчек едва не отчислили. Начинающая актриса была самой младшей в мастерской Карева, поэтому стеснялась отвечать на семинарах и участвовать в сценках. На комиссии по отчислению за нее вступились одногруппники. Волчек оставили на испытательном сроке — до первой пересдачи. С тех пор она училась на отлично и играла в студенческих постановках.

Галина Волчек сейчас – последние новости

Часто в средствах массовой информации в последние годы появляется информация о том, что её здоровье становится всё хуже. Женщину несколько раз увозили на скорой в тяжёлом состоянии. Но ей удавалось выжить, побыв в реанимации. Она пережила острую пневмонию, заболевание почек, часто её беспокоят проблемы с сердцем.

Почитателей артистического таланта популярной артистки и видного общественного деятеля интересуют последние новости о здоровье Галины Волчек, ведь в последнее время она стала появляться перед публикой в инвалидном кресле.

Сын Галины Волчек рассказывает, что в настоящее время его мама болеет, но он надеется, что вскоре она встанет на ноги и подарит поклонникам ещё немало запоминающихся работ. Но фанаты этим не удовлетворены.

Сама же артистка говорит, что сейчас её беспокоят грыжи в позвоночнике, которых несколько. Недавно она ездила на консультацию в Израиль. Вскоре состоится операция, благодаря которой звезда надеется встать из инвалидного кресла.

Из-за проблем с позвоночником с 2014 года режиссер вынуждена передвигаться в инвалидной коляске, но Галина Борисовна по-прежнему руководит театром, следит за капитальным ремонтом здания и участвует во всех значимых событиях и премьерах.

Летом 2021 года она провела творческий вечер, посвященный 60-летию театра «Современник» и 45-летию своей работы в качестве его художественного руководителя. В настоящее время ей много помогают заместитель и актер .

Последние годы жизни и смерть

С 2014 года Галина все реже появлялась в «Современнике» из-за болезни – межпозвонковая грыжа причиняет режиссеру боль и затрудняет движения. Последние годы Волчек часто передвигалась в инвалидном кресле.

Галина Волчек руководила «Современником»

В 2021 году Галина Волчек перезапустила свой дебютный спектакль «Двое на качелях», признавшись, что уже не помнит его в первоначальном виде. В этот раз Гитель играет Кристина Орбакайте, а Джерри – Кирилл Сафонов. В том же году народная артистка отметила 85-летие.

В «Современнике» снова идут «Двое на качелях»
24 декабря 2021 года Галину Волчек экстренно госпитализировали с острой болью в груди, вызванной усугубляющейся пневмонией. Инсайдер в больнице поведал журналистам, что в ее легких скопилась вода, а критически низкое давление вкупе с ослабевшим иммунитетом затрудняют лечение. Два дня спустя у больной начали отказывать органы. Она скончалась от отёка мозга и лёгких. Артисты «Современника», сообщая о смерти художественного руководителя, заявили: На 11 утра 29 декабря запланировали гражданскую панихиду. Похоронят Галину Борисовну Волчек на Новодевичьем кладбище в Москве.

Детство

Галина Борисовна дочь известного, всеми любимого режиссера, Бориса Израилевича Волчека. Борис Израилевич – также очень опытный кинооператор, профессор, преподаватель. Он был лауреатом Государственной премии четыре раза по фильмам: «Пышка», «Тринадцать», «Ленин в Октябре», «Мечта», «Убийство на улице Данте». Мать Галины Борисовны Вера Исааковна Маймина – сценарист.

Свое детство юная Галина провела за книжками. Она читала много, училась говорить с интонацией. По сути, была «серой» мышкой. На голове у Галины были вечные две косички. Из школы она приносила одни грамоты.

Родители гордились ею. Особенно мама. Она всем хвасталась, какая у нее дочка молодец. Ввиду этого с мамой назревал конфликт. Она не совсем понимала или просто не хотела понимать, что личность и сущность человека формируется намного раньше.

Именно поэтому вскоре Галина Борисовна поменяла свою фамилию, стала Волчок. Но через много-много лет поняла, что это все бред и идиотизм. Снова вернула себе прежнюю фамилию.

Конечно, детство, проведенное за чтением книг, дало свои результаты в выборе профессии. Отец хотел, чтобы Галина училась в Литературном институте. Но лишь сама Волчек знала, что хочет учиться только во МХАТе. Галина Борисовна все-таки воплотила в жизнь свою мечту, окончив школу-студию МХАТ.

Именно поэтому вскоре Галина Борисовна поменяла свою фамилию, стала Волчок. Но через много-много лет поняла, что это все бред и идиотизм. Снова вернула себе прежнюю фамилию.

Конечно, детство, проведенное за чтением книг, дало свои результаты в выборе профессии. Отец хотел, чтобы Галина училась в Литературном институте. Но лишь сама Волчек знала, что хочет учиться только во МХАТе. Галина Борисовна все-таки воплотила в жизнь свою мечту, окончив школу-студию МХАТ.

Девочка появилась на свет в семье выдающегося советского кинематографиста, который четырежды был удостоен Государственной премии, Бориса Волчека. Самой известной его лентой стала картина «Ленин в Октябре».

Сама же девочка никакими выдающимися талантами в детстве не отличалась. Она росла скромной, сдержанной, спокойной. Была из тех, кого в школе называют «серыми мышками». Правда, училась при этом на одни пятерки.

Из-за слишком больших материнских амбиций и порой непомерных требований к Галине отношения между ними были достаточно сложными. В подростковом возрасте конфликт набрал такие обороты, что при получении паспорта Галина решила сменить фамилию и стала Волчок. Но уже через несколько лет осознала всю глупость такого поступка и снова перешла на родительскую.

Любимым ее развлечением были книги, которых в дома всегда было много. Его поощрял отец, мечтавший видеть Галину студенткой литературного института, а позже – такой же успешной сценаристкой, как ее мать, или известной писательницей. Но к окончанию школы девушка приняла свое, совершенно другое решение.

Основание театра «Современник»

Рис. 4. Слева направо: Г. Волчек, О. Ефремов, И. Кваша

После окончания обучения руководимая Олегом Ефремовым, совместно с группой единомышленников предпринимает попытку организовать что-то новое. На первых порах коллектив называется «Студия молодых актёров», а через несколько лет получает официальный статус, превратившись в Театр-студию «Современник».

Кроме Волчек и Ефремова, к числу основателей относятся такие знаменательные личности советского и российского творческого бомонда:

  • Л. Толмачёва.
  • Е. Евстигнеев.
  • И. Кваша.
  • О. Табаков.

В то время она ещё не знала, что вся жизнь будет связана именно с этим учреждением:

  • 1972 г. — становится главным режиссёром.
  • 1989 г. — назначается на должность художественного руководителя.

Карьера

Получив аттестат, Галина сразу же отнесла документы во МХАТ, о котором мечтала последние несколько лет. Дочь известного режиссера приняли с первой же попытки, хотя на самом деле она тогда легко могла затеряться на фоне других, более ярких и талантливых абитуриенток.

Но Галине повезло. Вместе с ней в это время училось много гениальных ребят, ставших позднее звездной плеядой советского кино и театра. Будучи девушкой интеллектуальной и начитанной, она очень быстро нашла с ними общий язык. Студенты часто собирались на капустники, ставили спектакли по своим сценариям.

А сразу же после выпуска Галина согласилась на предложение Олега Ефремова, в то время уже бывшего преподавателем школы-студии МХАТ и мечтавшего о собственном оригинальном и свободолюбивом театре, и начала работать над этим проектом.

Поначалу это была Студия молодых актеров, где раскрывались таланты , Игоря Кваши и других ярких начинающих артистов. Немного позже они оформили документы, и так родился культовый театр «Современник», на спектаклях которого выросло уже не одно поколение.

Начинавшая как актриса Галина очень скоро поняла, что ей гораздо интереснее самой ставить спектакли, и уже в начале 60-х состоялся ее режиссерский дебют. Он оказался блестящим. Мелодраматическая и очень романтичная постановка «Двое на качелях» не сходила с театральных афиш более 30 лет.

Осознав, что она наконец-то нашла собственное призвание, Галина сконцентрировалась именно на этом виде деятельности. Она не ошиблась в выборе. Уже через несколько лет она стала одним из самых известных и перспективных московских режиссеров.

Рука об руку с Олегом Ефремовым Галина быстро делает «Современник» супер популярным театром, который ставит как классику, так и смелые спектакли на самые острые и актуальные темы. Оценив ее талант и высочайшую работоспособность, Ефремов вскоре доверяет ей пост главного режиссера. А позже она заменила своего учителя, став художественным руководителем театра.

Интересен факт, что Галина Волчек первой вновь открыла для советских артистов американские и лучшие мировые сцены, прорвав длительную культурную блокаду, в которой находился СССР. Впервые выступив на Бродвее в 1996 году, она организовала многомесячный тур по Америке с показом русской классики, за который была даже удостоена престижной премии «Драма Деск».

После распада СССР Галину начали активно приглашать в лучшие европейские театры. Она ставит спектакли в Германии, Польше, Венгрии и многих других странах. Ее последним на сегодняшний день режиссерским успехом стало возрождение спектакля «Двое на качелях», который принес ей известность.

Многие считают этот момент знаковым и опасаются, что Галина Волчек приняла решение завершить творческий путь. Сама она никак это не комментирует.

А вот карьера Волчек в кино, можно сказать, не сложилась. Впервые оказавшись на съемочной площадке еще в 1957 году, она в основном играла лишь второстепенные роли. Самой Волчек работа перед камерой, когда снимались короткие эпизоды и иногда по нескольку раз подряд, особой радости не доставляла.

Ей нужно было полное погружение в работу, поэтому она все же предпочла живой театр зрелищному кинематографу.

Личная жизнь

В школьные годы Галиной мальчики особо не интересовались – слишком большой умницей и скромницей она была. Но, поступив в театральное, она ожила и преобразилась. И практически с первых же месяцев у нее сложились романтические и тесные дружеские отношения с однокурсником Игорем Квашей.

Однако, после знакомства с Евгением Евстингеевым, который был старше на целых семь лет и к тому времени уже был достаточно популярен, Галина по-настоящему влюбилась. Чувства оказались взаимными и довольно скоро после начала романа Галина объявила родным о том, что собралась замуж.

С Евгением Евстигнеевым

Интеллигентная семья Волчек далеко не сразу смирилась с фактом, что мужем Галины станет простой деревенский парень со странной внешностью и еще более странными манерами. К тому же, в свои неполные тридцать он уже был лысоват. В общем, это совсем не тот зять, о котором они мечтали.

Но сама Галина была непреклонна в своих решениях, и в 1955 году сразу же после выпуска из школы-студии МХАТ Галина официально стала женой Евстигнеева. А в 1961 у пары родился сын Денис, который пошел по стопам матери и сегодня является успешным российским режиссером.

Галина была максималисткой, полностью сосредоточенной на работе. Поэтому, не просидев дома и двух месяцев после рождения ребенка, она уже снова была в театре. Маленького Дениса нянчили поочередно актеры за кулисами, так что можно сказать, что любовь к театру он впитал с материнским молоком.

С сыном Денисом

Двум ярким личностям сложно находиться рядом. К тому же Евгений Евстингеев всегда умел очаровывать женщин и пользовался у них потрясающим успехом. Галина же не готова была делить его с кем-то другим. Поэтому, узнав об очередном, как оказалось, романе мужа, она забрала сына и просто ушла от него. Просуществовавший почти десять лет брак развалился.

Но уже через два года она снова отправилась под венец. На этот раз ее избранником стал человек, далекий от мира искусства, ученый Марк Абелев. С ним Галину познакомил давний друг Игорь Кваша, которому она когда-то буквально «организовала» брак. И поначалу в этой паре все складывалось идеально.

Даже сын Галины Денис нормально воспринял появление отчима, хотя и сохранял постоянно близкий контакт с родным отцом. Но все же семейного счастья снова не получилось. Главной причиной развода снова стала патологическая ревность.

К тому же в дома была постоянно атмосфера соперничества. Жесткая по натуре и привыкшая командовать и брать на себя роль лидера, Галина и дома не могла быть мягкой и покладистой. Да и ревность была небезосновательной. У Галины действительно было несколько романов, которые ей более-менее успешно удавалось скрывать.

Вездесущий, как папарацци, артист в курсе всех событий, происходящих в шоу-бизнесе, и всегда знает, кто, где и с кем. Например, художественный руководитель театра “Современник” Галина Волчек, по словам Садальского, сейчас в Израиле лечит ноги .

Там же получает помощь специалистов и Примадонна, отправившаяся поправлять здоровье со своей верной подругой Алиной Редель, изредка балующей общественность снимками Аллы Борисовны в неформальной обстановке.

Во главе «Современника»

Лидером театра поначалу был Ефремов, однако в 1970-м он вместе со многими актерами покинул «Современник» и возглавил Московский художественный академический театр (МХАТ).Также Ефремов захватил с собой часть репертуара.

В этой непростой ситуации главным режиссером «Современника» стала Галина Волчек. За нее проголосовали все актеры, против была только она сама. Однако ей удалось театр с колен, она освежила репертуар, введя не самых известных авторов. Примером можно считать драму «Восхождение на Фудзияму», которую создал Чингиз Айтматов. Минимализм в части декораций и музыка Микаэла Таривердиева – этот эксперимент понравился зрителям.

Подобное новаторство привлекло и актеров с режиссерами. В театр, который еще недавно был на грани закрытия, пришли молодые режиссеры Валерий Фокин (ныне худрук Александринского театра) и Иосиф Райхельгауз (сейчас глава Школы современной пьесы). В театральную труппу вошли Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Валентин Гафт, Константин Райкин, Станислав Садальский и др.

Волчек стала первым отечественным режиссером, сломавшим культурную стену между США и СССР. В 1978-м на гастролях в Хьюстоне она представила пьесу Михаила Рощина «Эшелон», а в 1990-м в Сиэтле в рамках Игр доброй воли презентовала постановки чеховских «Трех сестер» и спектакль по автобиографичной книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут».

В 1989-м в театре ввели должность художественного руководителя, который получила Волчек. Она занимала его вплоть до своей смерти, руководя театром даже из инвалидной коляски. «Спокойно доживать я не умею и не хочу», – сформулировала она свое кредо в одном из интервью.

Кино

Галине Борисовне предлагают также и роли в кино. Все роли ее второстепенные. Она снимается в фильмах: «Дон Кихот», «Грешный ангел», «Строится мост», «Первый курьер», «свой», «Король Лир», «Моя судьба», «Уникум» и многих других картинах.

Галине Борисовне предлагают также и роли в кино. Все роли ее второстепенные. Она снимается в фильмах: «Дон Кихот», «Грешный ангел», «Строится мост», «Первый курьер», «свой», «Король Лир», «Моя судьба», «Уникум» и многих других картинах.

Самое интересное

Актрисы, получившие «Золотую малину» за худшую женскую роль (13.02.2020)

Знаменитые актрисы, которым не стоит открывать свои ноги (13.02.2020)

Ее первой работой в этой ипостаси стала постановка по пьесе Гибсона «Двое на качелях», и этот спектакль был восторженно принят публикой, а потом радовал зрителей еще три десятка лет.

В тридцать три года Галина Борисовна стала лауреатом Государственной премии за спектакль «Обыкновенная история», один из лучших за все время существования театра.

«Мне всегда казалось более важным искать новые пьесы, приглашать молодых режиссеров, давать роли ведущим артистам, чем играть самой», — рассказывает Галина Волчек.

Главрежем «Современника» Волчек стала спустя десять лет – Ефремов по достоинству оценил ее работоспособность и режиссерский талант, а в восемьдесят девятом Галина Борисовна заняла кресло художественного руководителя, заменив Олега Николаевича.

За время своей работы она добилась огромных успехов и сделала немало для «Современника». Благодаря ей советские артисты вновь получили возможность выступать на лучших мировых подмостках.

Организовав в девяносто шестом году выступление на Бродвее, Волчек открыла длительный тур по Соединенным Штатам, во время которого были показаны лучшие пьесы русского классического репертуара.

После распада Советского Союза в биографии Галины Волчек наступил новый этап – ее начали приглашать известнейшие европейские театры, на сценах которых она поставила немало великолепных спектаклей. Первым из них стал «Эшелон», на постановку которого Волчек была приглашена в Хьюстон.

Для советских зрителей Галина Борисовна открыла немало авторов и пьес, ставших самыми любимыми и популярными.

На фото: Галина Волчек в фильме «Дон Кихот»

Кинематографическая биография Галины Волчек не так успешна, как театральная. Она снималась только во второстепенных ролях, каждая из которых не оставалась незамеченной. Даже небольшие образы, воплощенные Галиной Борисовной на экране, были интересными и неповторимыми.

«Берегись автомобиля»

Так, в комедийном фильме «Берегись автомобиля» Волчек появилась в кадре всего на несколько секунд в роли покупательницы магнитофона, но и это появление не осталось незамеченным.

Первой картиной, в которой снялась Волчек в пятьдесят седьмом году, стал «Дон Кихот». Позже Волчек принимала участие в фильмах «Шли солдаты…», «Грешный ангел», «Строится мост» и других.

На фото: Волчек в фильме «Осенний марафон»

В сериале «Таинственная страсть», продюсером которого был ее сын, Галина Борисовна снялась в роли самой себя. Всего в ее фильмографии около шестидесяти картин, в том числе более тридцати документальных. Последним художественным фильмом с участием Галины Борисовны стал «Русский проект», в котором она снялась в 1995 году.

В фильме «Русалочка»

Личная жизнь Галины Волчек

«Сын для меня – тема особая, – говорит Галина Борисовна. – Так сложились наши отношения, что он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис».

Вторым супругом Волчек стал профессор Строительного института, доктор технических наук Марк Юрьевич Абелев.

После был гражданский брак, в котором она прожила десять лет. Галина Борисовна сделала для себя вывод: “Всей моей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру.

Детские годы актрисы приходятся на самые суровые годы в истории нашей страны. Девочка появилась на свет в конце декабря в 1934 году. Она родилась с чёрненькими волосиками, поэтому родители решили назвать её Галочкой.

Она вспоминает, что страшно гордилась, что родным городом стала Москва – столица Советского Союза. На становление знаменитой актрисы оказала её семья. Отец – Борис Израилевич Волчек был известным в Советском Союзе кинорежиссёром.

С детских лет юная девчушка увлекалась чтением книжек. Отлично отучившись в школе, наша героиня поступает учиться в МХАТ, где началась биография и личная жизнь Галины Волчек. С 1955 года звезда советского и российского кинематографа работает в «Студии молодых актёров».

Наша героиня покорила публику своими театральными ролями. К примеру, она блестяще сыграла в «Трёх Товарищах» и «Обыкновенной истории», с которыми объехала почти весь мир и покорила своим талантом любителей театра и критиков.

В брак наша героиня вступала дважды. В первый раз её супругом стал коллега по «Современнику» Евгений Евстигнеев, от которого она родила единственного сына. Во второй раз женщина вышла замуж за учёного. Но они были очень разные, что привело к разводу.

Несмотря на прекрасное образование и талант, Волчек не могла претендовать на роли красавиц. Ее внешность скорее подходила для характерных героинь. Подобная судьба была уготована ей и в реальной жизни.

Учась в школе и в институте, она собирала в московской квартире компании друзей и приглашала понравившихся ей молодых людей, но те всегда влюблялись в других. Взаимное чувство она встретила у Евгения Евстигнеева, которого всегда считала гениальным актером.

В 1955 году они вступили в брак, и в 1961 году у пары родился сын Денис. И Галина Борисовна, и Евгений Александрович постоянно пропадали в театре и время наследнику уделяли урывками. Тем не менее, с матерью у Дениса установились теплые отношения. Она называет его первым зрителем ее новых постановок и их самым строгим судьей.

После развода с Евстигнеевым в 1964 году Галина Борисовна попыталась вторично устроить свою жизнь с профессором строительного вуза Марком Юрьевичем Абелевым. Ее второй брак просуществовал 10 лет, с 1966 по 1976 гг.

Как актриса и режиссер сама признавалась в интервью, ни желания, ни сил на семью у нее не оставалось, так как сильнее всего она была влюблена в театр. В дальнейшем у нее были долгие отношения с коллегой, но официально зарегистрировать их она отказалась.

В юности Галина бунтовала против родительского авторитета и даже на время сменила фамилию на Волчок. Через несколько лет гармония в семье была восстановлена, и она поменяла паспорт, вновь став Волчек.

Режиссер говорит, что ее главное хобби – поиск и раскрытие талантов. Недаром блестящая карьера Василия Шукшина, Юрия Богатырева и других звезд экрана началась в «Современнике».

Волчек подходит к постановке комплексно: продумывает декорации, иногда сама подбирает исполнителям знаковые элементы костюмов. Она внимательна к каждой детали, поэтому ее спектакли всегда цельные и яркие.

Она вспоминает, что страшно гордилась, что родным городом стала Москва – столица Советского Союза. На становление знаменитой актрисы оказала её семья. Отец — Борис Израилевич Волчек был известным в Советском Союзе кинорежиссёром.

В жизни Волчек Галины Борисовны было два официальных супруга. Первый муж Евгений Евстигнеев. Она родила актеру сына Дениса, который пошел по пути известной матери, став кинорежиссером. Волчек с особой любовью говорит о сыне: «Сын для меня – тема особая, – говорит Галина Борисовна. – Так сложились наши отношения, что он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис».

После был гражданский брак, в котором она прожила десять лет. Галина Борисовна сделала для себя вывод: “Всей моей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру.

Личная жизнь

Официально Галина Волчек дважды была замужем. Первый супруг актрисы — знаменитый актер Евгений Евстигнеев, с которым она прожила 9 лет и родила сына Дениса Евстигнеева, который также не смог уйти из мира кино и стал режиссером. Ребенок не спас актерский брак, супруги разошлись.

Галина Волчек и Евгений Евстигнеев с сыном Денисом Евстигнеевым
Опубликовано Наше любимое Кино Среда, 19 декабря 2021 г.

Галина Волчек и Евгений Евстигнеев с сыном Денисом
Волчек утверждала, что инициатором развода с Евгением Александровичем была именно она. Несмотря на последующие отношения, актриса больше не заводила детей, сын от Евстигнеева так и остался единственным ребенком.

Второй муж Галины — советский ученый Марк Абелев, доктор технических наук, преподававший в Московском инженерно-строительном институте. Их союз тоже не продлился долго, и супруги развелись.

Третий брак Галины Волчек был гражданским, длился почти 10 лет, но об этом периоде режиссер предпочитала не вспоминать. По ее собственному выражению, у нее «было два мужа, несколько романов и одно недоразумение». После этих отношений больше создавать семью она не пыталась, посчитав, что невозможно полностью отдаваться театральной деятельности и при этом быть счастливым семьянином.

View this post on Instagram

A post shared by Natali Zorievna 03-09 (@natalizorievna) on Dec 26, 2021 at 2:26pm PST

Владимир Путин и Галина Волчек
Главное хобби Галины Волчек, как любила говорить режиссер, это «делать звезд». Конечно, не поспоришь, что благодаря Галине Борисовне мир узнал об огромном количестве артистов. Но если говорить об увлечениях, то стоит отметить, что Волчек недурно моделировала одежду и создала ряд запоминающихся нарядов.

В 1995 году Галина Волчек согласилась выдвинуть собственную кандидатуру на выборах в Государственную Думу и вошла в общефедеральный список избирательного объединения «Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия». Четыре года режиссер заседала в Госдуме и трудилась членом Комитета по культуре, но в 1999 году по собственному решению покинула стены парламента.

Марк Абелев

Родила Галина Волчек своего единственного сыночка в конце октября 1961 года. Интересно, что в течение 2 недель у мальчика не было имени. Сама молодая мать хотела назвать его Алексеем, а её муж – Евгений Евстигнеев желал назвать первенца Владимиром.

Сын Галины Волчек – Денис Евстигнеев сейчас очень известный режиссёр. Он – обладатель многочисленных наград не только Российской Федерации, но и Советского Союза.

Денис никогда не был женат. Он несколько раз был на пороге этого, но каждый раз ему что-то мешало. Детей у него нет, но Галина Волчек надеется, что сын когда-нибудь подарит ей внука или внучку.

Родился мальчик в один из осенних дождливых дней 1926 года. Семья жила бедно. Проучившись всего несколько классов в школе, Евгений пошёл работать. Отец его устроил на завод, в котором будущий популярный артист театра и кино проработал в течение нескольких лет.

Здесь и состоялось знакомство с будущей женой. Им необходимо было сыграть супружескую пару. После поцелуя, по рассказам самого Евгения Евстигнеева, он как честный человек обязан был жениться. Вскоре счастливый союз укрепился после рождения сына Дениски.

Бывший муж Галины Волчек – Евгений Евстигнеев сыграл в большом количестве кинофильмов. Их смотрят до сих пор любители кино, хотя популярный артист скончался в начале 90-х годов прошлого тысячелетия.

Второй супруг популярной артистки был никак не связан с кино и театром. Мальчик появился на свет в середине 30-х годов. По паспорту его рождение приходится на 35 год, но на самом деле мальчишка родился в 1934 году. По какой причине его записали на год позже, неизвестно.

С детских лет у него была мечта связать свою жизнь с наукой. Юноша окончил один из технических вузов Москвы.Познакомилась Галина Волчек с Марком на одном из вечеринок у общих друзей. Что привлекло её в мужчине, звезда кино сейчас затрудняется ответить. Вскоре они стали жить вместе. Но через несколько лет брак распался.

Сейчас бывший муж Галины Волчек – Марк Абелеев пишет ежегодно научные работы. Он – директор Центра, занимающегося инновациями. После развода с Галиной Волчек Абелев больше никогда не женился, детей у него нет.

В этом году Галина Борисовна отметит 85-летие. Известно, что у Волчек большие проблемы со здоровьем, а именно – с позвоночником. Известная актриса и театральный деятель страдает межпозвоночной грыжей.

Это произошло в том числе из-за лишнего веса, который давит на межпозвоночные диски, создавая невыносимую боль и мешая двигаться без поддержки. Особенно остро болезнь начала проявлять себя с 2014 года.

С детских лет у него была мечта связать свою жизнь с наукой. Юноша окончил один из технических вузов Москвы. Познакомилась Галина Волчек с Марком на одном из вечеринок у общих друзей. Что привлекло её в мужчине, звезда кино сейчас затрудняется ответить. Вскоре они стали жить вместе. Но через несколько лет брак распался.

Две любви и одно недоразумение

Личная жизнь Галина Борисовны состоит из трех эпизодов, или, как говорит она сама: «было две любви и одно недоразумение». Первым мужем Галины Волчек был Евгений Евстигнеев, выдающийся актер. Вместе они прожили девять лет. В этом браке на свет появился единственный сын актрисы и режиссера – Денис. Но даже ради общего ребенка две звезды отечественного театра и кино не смогли ужиться под одной крышей. Галина Борисовна утверждает, что она сама выступила инициатором развода.

Вторым супругом Галины Борисовны стал Марк Абелев, доктор технических наук, ученый, профессор МИСИ. Однако и этот союз оказался недолгим. Третий брак, о котором Галина Волчек и вовсе вспоминать не хочет, продлился десять лет. Поняв, что работу в театре и семейные отношения соединить не удается, Галина Борисовна сосредоточилась только на профессии.

Когда у Галины Волчек спрашивают, есть ли у нее какое-то хобби, она отвечает: «Делать звезд». За годы работы в театре она открыла миру немало артистов. Но если говорить о том, чем Галина Борисовна занята на досуге, то многие годы она сама моделировала себе одежду, и все ее наряды являлись авторскими.

Последние годы у Галины Борисовны стали сказываться проблемы со здоровьем. Она часто оказывается в больницах, а передвигаться может только при помощи инвалидной коляски. Что ее беспокоит, говорить не хочет. В прессе по этому поводу бытуют разные мнения. Согласно одной теории, Галина Борисовна уже не может ходить самостоятельно, согласно второй – просто старается не нагружать себя слишком сильно.

Даже в инвалидной коляске Галина Борисовна часто появляется на творческих вечерах, посещает торжественные мероприятия и встречается с друзьями.

О жизни и творчестве Галины Борисовны написано и издано две биографических книги. Марина Райкина выпустила в свет издание «Галина Волчек. Сама по себе», а Глеб Скороходов написал «Галина Волчек. В зеркале нелепом и трагическом».

Награды

Галина Борисовна имеет несколько орденов: «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени».

Волчек заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР, РСФСР. Она была награждена Государственной премией СССР за спектакль «Обыкновенная история». Имеет премию «Своя колея», две премии «Олимпия», «Звезда театра». Волчек является академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Галина Борисовна поставила более тридцати спектаклей.

Актриса и режиссер в одном лице, не один раз была членом жюри КВН, председателем жюри «Кинотавр-2005».

Галина Борисовна имеет несколько орденов: «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени».

Галина Волчек

На траурную церемонию по Нине Дорошиной художественного руководителя театра “Современник” 84-летнюю Галину Волчек привезли в инвалидном кресле. Черные очки в сочетании с траурным платком добавляли скорбности и без того далекой от цветущего вида актрисе и режиссеру. У неё был вид измученной и больной.

Галина Борисовна в нынешнем году будет праздновать 85-летие. Она старше всех ведущих артистов “Современника” – Лии Ахеджаковой, Валентина Гафта, Марины Нееловой. И пережила всех, с кем начинала создавать “Современник” – Нину Дорошину, Олега Табакова, Олега Ефремова. Но с годами ей все сложнее руководить, ставить спектакли, быть в строю…

У Галины Борисовны много проблем по здоровью. Многие, первый раз увидев ее в инвалидном кресле, даже шептались, что известный режиссер парализована. В действительности же у нее большие проблемы с позвоночником – межпозвонковая грыжа.

Волчек – дама с формами, из-за этого вес ее тела давит на межпозвоночные диски, создавая мучительную боль и мешая передвигаться без поддержки. Причем с 2014-го года болезнь как отмечают в театре, дает все больше о себе знать.

Волчек наблюдалась у врача Ильи Пекарского – одного из наиболее знаменитых вертебрологов и спинальных хирургов в Израиле и мире, который в свое время лечил Евгения Плющенко. Но делать операцию Галина Борисовна не стала.

Так как все, кто знаком с данной проблемой, знают, что операции на позвоночнике – одни из самых опасных. Делается МРТ, и только если становится понятно, что грыжа сдавливает спинной мозг или его корешки, назначается хирургическое вмешательство, но и оно не гарантирует 100% успеха.

Галина Волчек – талантливый и самобытный режиссер, гениальная актриса, яркая личность, родилась 19.12.1933 г., коренная москвичка.

Как начинался «Современник»

В 1956-м вскоре после выпуска Олег Ефремов и молодые выпускники Школы-студии, в числе которых были Галина Волчек и ее будущий муж Евгений Евстигнеев, создали Студию молодых актеров. Именно она через некоторое время стала тем «Современником», который знают все.

Режиссерским дебютом Галины Борисовны стала пьеса «Двое на качелях», написанная амеркианцем Уильямом Гибсоном. После этого были совместные работы с Ефремовым – «Без креста!» по Владимиру Тендрякову и «Большевики» по Михаилу Шатрову.

В 1966-м Волчек получила Государственную премию СССР за постановку романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история».

Волчек трудилась в театре и как актриса. Она играла Нюрку-хлеборезку в постановке «Вечно живых» по Виктору Розову, Зою в «Пяти вечерах» (по Александру Володину), Первую фрейлину в шварцевском «Голом короле», а последней ее ролью стала Марта в пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф».

ПО ТЕМЕ

Накануне приятельница Пугачевой опубликовала ее портрет с бокалом вина. “Не выпить, так хоть понюхать…” – шутит в подписи к фото Алина, намекая на то, что Примадонна, озаботившаяся своим здоровьем , больше не пьет.

По информации Стаса, Алла и Галина не столько отдыхают в Израиле, сколько посещают местных специалистов . “Галина Волчек на консультации у израильских врачей… Врачи шести столичных поликлиник сегодня начали итальянскую забастовку, может поэтому две звездные дамы предпочли еврейских врачей?

Актер утверждает, что почти все талантливые израильские врачи – выпускники советской школы. “И с аппаратурой мы могли бы разобраться не хуже, только у нас даже в платных клиниках не всегда встретишь то, что заграницей норма.

Лучшая аппаратура в Москве в 67 больнице и Красногорском военном госпитале, который обожает депутат Кобзон. Кстати в Израиле на консультации с больными ногами и Аллуся – только почему-то без юмориста, с замком в Грязях? ” – недоумевает Стас, известный своей любовью к интернет-разоблачениям и интригам.

Чуть раньше Садальский продемонстрировал осведомленность в вопросе личной жизни звезды 90-х Натальи Ветлицкой. Артист назвал причину, почему известная исполнительница внезапно покинула сцену и ушла в тень. По его словам, когда-то знойная блондинка и секс-символ “сильно прибавила в весе и подурнела” .

На панихиду по Нине Дорошина худрука театра “Современник” Галину Волчек привезли в инвалидном кресле. Черные очки и траурный платок добавляли скорбности и без того далекой от цветущего вида актрисе и режиссеру. Она казалась изможденной и больной.

Галина Борисовна в этом году будет отмечать 85-летие. Она старше всех ведущих артистов “Современника” – Лии Ахеджаковой, Валентина Гафта, Марины Нееловой. И пережила всех, с кем начинала строить “Современник” – Нину Дорошину, Олега Табакова, Олега Ефремова. Но с годами ей все труднее руководить, ставить спектакли, оставаться в строю…

У Галины Волчек большие проблемы со здоровьем. Многие, впервые увидев ее в инвалидном кресле, даже шептались, что знаменитый режиссер парализована. На самом же деле у нее серьезные проблемы с позвоночником – межпозвонковая грыжа.

Волчек – дама с формами, поэтому вес ее тела давит на межпозвоночные диски, создавая невыносимую боль и мешая двигаться без поддержки. Причем с 2014-го года болезнь как говорят в театре, прогрессирует.

Волчек наблюдалась у доктора Ильи Пекарского – одного из самых известных вертебрологов и спинальных хирургов в Израиле и мире, который в свое время лечил Евгения Плющенко. Но от операции Галина Борисовна отказалась.

Ведь все, кто знаком с этой проблемой, знают, что операции на позвоночнике – одни из опасных. Проводится МРТ, и только если оказывается, что грыжа сдавливает спинной мозг или его корешки, назначается хирургическое вмешательство, но и оно не гарантирует 100-процентного успеха.

Волчек в воспоминаниях коллег

В конце своей жизни Олег Табаков вспоминал о своем сотрудничестве с Волчек как режиссером. У актера случился инфаркт, и Галине советовали заменить Олега кем-то еще. Но она на это не пошла. «Я этого ей никогда не забуду. Галина Борисовна – очень верный человек», – отозвался о Галине ныне покойный актер.

Оперная дива Елена Образцова призналась однажды, что всегда поражалась, как та столько лет «держит» театр. По ее мнению, дело было не только в блистательном таланте и огромном авторитете, но и в силе и мощи ее характера.

Худрук театра Et Cetera Александр Калягин назвал скончавшуюся звезду отечественного театра «человеком-эпохой, человеком-легендой». По его словам, она не только поставила множество талантливых спектаклей, но и воспитала плеяду прекрасных актеров.

Согласен с ним в такой оценке и директор «Ленкома» Марк Варшавер. Он охарактеризовал ее как «воспитателя артистов». Варшавер заметил, что Галина Борисовна умела коллекционировать таланты.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Галине Волчек

Эта драматическая артистка стала знаменитой ещё в прошлом веке. Поклонникам советского кино уже тогда было известно всё о ней, в том числе и рост, вес, возраст. Сколько лет Галине Волчек – также не является тайной за семи печатями.

Вскоре звезда российской киноиндустрии отпразднует свой 84-й День рождения. Но говорить о возрасте наша героиня не любит. Она заявляет, то это никому не интересно, а на неё само воспоминание о количестве прожитых лет действует угнетающе.

Артистка обладает ростом в 163 см при весе в 63 кг. Но в последнее время данные о весе постоянно изменяются. Это связано с состоянием здоровья артистки.

Галина Борисовна Волчек, фото в молодости и сейчас которой значительно различаются, в последнее время прикована к инвалидной коляске. Но почитатели её таланта и близкие надеются, что этой сильной женщине удастся справиться с проблемами здоровья.

Валентин Гафт: биография, стих о Путине и причины смерти

Даже на прощание со своим коллегой по театральному цеху Марком Захаровым она приехала на инвалидной коляске. Незадолго до этого в общении с актерами «Современника» она заявила, что здоровье уже не то, что в молодости, и регулярно ее подводит. На фотографии с прощания с Захаровым Галина Борисовна выглядела крайне болезненной.

23 декабря 2021 года ее госпитализировали в Боткинскую больницу с бронхитом. Однако позже медики поставили другой диагноз – двусторонняя пневмония. Пациентку подключили к аппарату ИВЛ, но было уже поздно, здоровье совсем отказало.

У Волчек начались осложнения: развился ателектаз, затруднивший дыхание, и развилась атрофия мозга. Все осложнялось отеком ног.

26 декабря Волчек умерла от отека мозга и легких. По информации СМИ, гражданская панихида пройдет в театре «Современник» в воскресенье, 29 декабря, в 11:00, а похоронена она будет на Новодевичьем.

Театр

После окончания учебы она совместно с Олегом Ефремовым, который и предложил эту идею, Игорем Квашей, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым организовали свой театр, который назвали «Современник». Волчек становится главным режиссером своего театра, а впоследствии и художественным руководителем.

Галина Волчек. «Наедине со всеми»

«Двое на качелях» – первая работа Волчек, которую она ставит в роли режиссера. Этот спектакль был обречен на успех. На протяжении тридцати лет пьеса входит в программу театра, потому что пользуется огромным успехом у зрителя.

Далее следуют режиссерские работы: «На дне», «Вишневый сад», «Три сестры», «Крутой маршрут», Пигмалион», «Обыкновенная история», его позже назовут одним из лучших спектаклей режиссера Волчек. За него она получила Государственную премию СССР. Работа «Три товарища» стала настоящим прорывом на российской сцене.

Были прекрасные работы: «Принцесса и Дровосек», «Свой остров», «Погода на завтра», «Плаха», «Звезды на утреннем небе», «Смерть и дева» и не только эти, но и многие другие спектакли, поставленные легендарной Галиной Борисовной Волчек.

Молодой режиссер Галина Борисовна первая соединила культуры США и СССР. Она ставит в Хьюстоне спектакль «Эшелон». Премьера прошла в театре «Аллей».

Галина Волчек на видео

Когда проходили Игры доброй воли в Сиэтле, Волчек показывает два спектакля: «Крутой маршрут», «Три сестры».

Волчек гастролирует по миру со своими работами. В Нью-Йорке со своей труппой режиссер проводит много времени. Они показывают свои выступления на Бродвее. Эти гастроли театра стали самыми престижными наградами в области драматического театра Drama desk award. Причем, эта премия не присуждалась ни разу американскому театру.

Галина Борисовна пользуется особой популярностью за границей. Ее приглашают ставить спектакли в театрах Германии, Финляндии, США, Венгрии, Польши.

Также Волчек преподавала, на протяжении многих лет, за рубежом.

После окончания учебы она совместно с Олегом Ефремовым, который и предложил эту идею, Игорем Квашей, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым организовали свой театр, который назвали «Современник». Волчек становится главным режиссером своего театра, а впоследствии и художественным руководителем.

«Двое на качелях» – первая работа Волчек, которую она ставит в роли режиссера. Этот спектакль был обречен на успех. На протяжении тридцати лет пьеса входит в программу театра, потому что пользуется огромным успехом у зрителя.

Были прекрасные работы: «Принцесса и Дровосек», «Свой остров», «Погода на завтра», «Плаха», «Звезды на утреннем небе», «Смерть и дева» и не только эти, но и многие другие спектакли, поставленные легендарной Галиной Борисовной Волчек.

Молодой режиссер Галина Борисовна первая соединила культуры США и СССР. Она ставит в Хьюстоне спектакль «Эшелон». Премьера прошла в театре «Аллей».

Когда проходили Игры доброй воли в Сиэтле, Волчек показывает два спектакля: «Крутой маршрут», «Три сестры».

Также Волчек преподавала, на протяжении многих лет, за рубежом.

Первые годы в театре «Современник» царили демократические порядки. В конце сезона Олег Ефремов собирал труппу и решал все возникшие вопросы путем голосования. Таким образом распределялись премии, приглашались новые актеры, а кто-то из «ветеранов» переводился на режиссерскую ставку.

Галина Волчек, превратившаяся в 1962 году в режиссера, вначале страшно переживала. Ей хотелось остаться актрисой, она боялась ответственности перед труппой и зрителями, а также столкновений с чиновниками при выпуске спектаклей.

Актёрские работы

Волчек считает себя классической театральной актрисой, и зрители с ней полностью согласны. В годы становления «Современника» она участвовала практически в каждом спектакле, хотя и не в главных ролях.

Однако ее Нюрка-хлеборезка в «Вечно живых», Актриса в «Старшей сестре» и множество других персонажей заставили театралов присмотреться к начинающей актрисе и искать ее фамилию на афишах.

В 1970 году Олег Ефремов возглавил МХАТ, и после его ухода из «Современника» должность художественного руководителя занимал Олег Табаков. На очередном сборе труппы в 1971 году худруком единодушно избрали Галину Волчек.

«Современник» достался ей в полуразоренном состоянии с минимальным бюджетом на новые постановки. С головой уйдя в работу, Волчек сумела за несколько лет вернуть ему высокий статус и интерес зрителей.

В 1978 году уже прославленного режиссера пригласили в США поставить пьесу М. Рощина «Эшелон» на сцене театра «Аллей» в Хьюстоне. В разгар «холодной войны» это было значимым событием для обеих стран.

В последующие годы Галину Борисовну приглашали в Европу и Америку в качестве педагога. В 90-е «Современник» выезжал в США на гастроли со спектаклями «Вишневый сад» и «Три сестры» по А. Чехову. Зарубежная публика прекрасно принимала их и узнала Галину Волчек как одаренного режиссера.

Так ее поздравляли в “Современнике

Галина Борисовна приняла решение жить одна. Сын уже вырос, у него своя семья. Он талантливый и достаточно закрытый человек. Галина Борисовна, будучи мастером коммуникаций, сокрушается по поводу отсутствия у сына тяги к открытости и общению.

Театр и кино

В двадцать два года Галина Борисовна окончила вуз и уже спустя год в компании своих талантливых однокурсников и под руководством Олега Ефремова, в то время уже преподававшего в школе-студии МХАТ, стала одной из тех, кто организовал «Студию молодых актеров», с которой позже начался один из лучших театров страны «Современник».

Первое время Волчек была актрисой этого экспериментального театра, а в шестьдесят втором году дебютировала в качестве режиссера – ставить спектакли ей было гораздо интереснее, чем в них участвовать.

Театральные работы

Творческая биография Галины Волочек началась еще в юном возрасте, в годы обучения театральному мастерству. Первой работой была эпизодическая роль в «Грешном ангеле» (1953). Основав собственную студию, выпускники ставят пьесу в двух актах по произведению В. С. Розова «Вечно живые», где ей достаётся персонаж Нюрки-хлеборезки. Из широкого списка работ отдельно можно выделить несколько более знаменательных, представленных в таблице.

Таблица 1. Избранные театральные актёрские работы Г. Б. Волчек

Название Автор произведения Год премьеры Персонаж
Вечно живые В. С. Розов 1957 Нюрка-хлеборезка
Голый король Е. Л. Шварц 1960 Первая фрейлина
Пятая колонна Э. Хемингуэй 1962 Петра
Народовольцы А. П. Свободин 1967 Торговка
Ревизор Н. В. Гоголь 1983 Анна Андреевна

Постановок, в которых актриса принимала участие в роли режиссёра, в её репертуаре более 40. Некоторые первые работы были исполнены при совместном участии старшего и более опытного О. Ефремова. Позже Волчек стала заниматься режиссурой самостоятельно. Отдельно можно отметить приведённые в следующей таблице.

Таблица 2. Режиссерские работы Г. Волчек

Название Автор произведения Год премьеры
Вишнёвый сад А. П. Чехов 1976
Мурлин Мурло Н. В. Коляда 1990
Пигмалион Б. Шоу 1994
Три товарища Э. М. Ремарк 1999
Двое на качелях У. Гибсон 1962-2018

Работы Г. Б. Волчек имели колоссальный успех не только на родине, но и за рубежом. Ее имя стало первым из всех советских режиссёров, воссоединивших русскую и американскую театральную культуры. Ряд её работ по произведениям отечественных классиков успешно показывался на Бродвее и других престижных сценах Соединённых Штатов. К слову, последний раз это происходило в далёком 1924 г.

Американские выступления являлись не обычным стандартным «рейдом» по Штатам, они были награждены одной из самых престижных общенациональных наград: премией «Драма Деск».

На текущий момент последняя работа режиссёра театра совпадает с первой, с которой начиналась её деятельность на данном поприще. Спустя 56 лет успешных выступлений была поставлена пьеса по произведению У. Гибсона «Двое на качелях».

Ссылка на основную публикацию
Похожее