Россия, Москва, Шереметьевская улица
Телефон:
+7 (910) 486-58- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Курица запеченная с апельсинами в духовке – пошаговые рецепты как приготовить

Классический рецепт запекания целой курочки с апельсинами

Курятинка, полученная по этому рецепту, просто тает во рту. Мясо нежное и сочное, что так важно для этой птицы. В восторге будут даже самые маленькие обитатели дома.

Ингредиенты:

  • оранжевый фрукт – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • средняя куриная тушка – 1,8-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1ч. л.;
  • масло растительное.

Ингредиенты

Этапы приготовления блюда:

  1. Апельсины тщательно промываются и нарезаются колечками или дольками. Лучше кольцами, так как их придется прятать под куриную шкурку.
  2. Пальцами отделите шкуру от мяса на курице, при этом снимать ее не нужно. В образовавшееся пространство на грудинке и спинке засуньте апельсиновые части.
  3. Сделать соус. Для этого майонез смешать с солью и перцем. Полученной смесью обильно смазать птицу снаружи.
  4. Пустоту внутри тушки заполнить остатками апельсинов и зубками чеснока.
  5. Отверстие на брюшке следует заштопать или заколоть зубочистками. Ножки следует связать.
  6. В таком положении курочку выкладывают на смазанный маслом противень.
  7. Поставьте запекать в духовку примерно на 1-2 часа, в зависимости от размеров курицы.
  8. Температуру необходимо выставить около 200 градусов. В процессе жарки ее можно изменять по мере появления золотистой корочки.

Остуженную курочку выложить на праздничное блюдо, украсить колечками свежих апельсинов и подавать к столу с любимым для вас гарниром.

Готовим куриное филе с апельсинами в духовке (рецепт)

Нам понадобится:

филе куриной грудки — 4 шт. апельсин — 1 шт. морковь — 2 шт. (средние) картофельный или кукурузный крахмал — 2 ч. ложки бальзамический уксус или соевый соус — 3 ч. ложки молотый черный перец — 0,5 ч. ложки растительное масло для обжаривания -2 ч. ложки вода — 1 стакан

Приготовление:

Филе грудки посыпаем свежемолотым черным перцем и обжариваем в растительном масле на среднем огне около 10 минут с каждой стороны. После обжаривания филе временно выложим из сковороды на тарелку.
Морковь режем тонкой соломкой, как корейскую, и слегка обжариваем там же, где жарилась курочка. Затем добавляем воду и тушим несколько минут.

Тем временем из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру с половины апельсина Половину сока вливаем в сковороду, в оставшемся соке разводим крахмал и тоже вливаем к моркови.

Затем добавляем бальзамический уксус или соевый соус (кто как любит).

Туда же кладем цедру апельсина, она как раз и придает соусу экзотический аромат апельсина!

Кто же не мыслит себе мясо пахнущее апельсином, просто не кладите цедру! Получится обычный кисло-сладкий соус и никто не догадается, что он с апельсиновым соком, ведь апельсином он пахнуть не будет!

Куриное филе кладем в соус, доводим до кипения и тушим минут 5, чтобы филе пропиталось соусом.

Подаем с с овощами или бурым рисом, у меня бурого риса не нашлось и я использовала смесь двух сортов риса.

Приятного аппетита! Не забывайте все готовить в хорошем настроении и с любовью!

Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.

С апельсинами и яблоками

Для приготовления жареной сочной курицы целиком можно взять птицу со своего приусадебного участка, а можно купить в супермаркете.

Совет! Магазинный продукт необходимо промыть, удалить остатки перышек, если имеются. Больше готовая тушка не требует к себе внимания. Домашнюю птицу необходимо ощипать, опалить, выпотрошить, хорошо промыть и только после пускать в дело.

Обычный рецепт запеченной курицы, фаршированной с апельсинами, можно разнообразить добавлением других фруктов, например, яблок. Вкус станет интереснее, а запах не оставит равнодушными всех домочадцев.

Приготовления жареной сочной курицы

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • курица – 1 шт.;
  • фрукты (яблоко и апельсин) по 1 шт.;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Кроме этого понадобится аджика, порошок имбиря, черный молотый перец. В процессе приготовления можно варьировать количество приправ и их состав, но это по желанию.

Этапы приготовления:

  1. С тушки курицы срезать шейную шкурку и гузку. Промыть ее и просушить.
  2. Отделить шкурку от мяса на груди, но так, чтобы она осталась на месте. Это делается пальцами или острым ножом.
  3. Натереть курочку солью со всех сторон.
  4. Приготовить маринад. Для этого все специи смешать (имбирь, перец, приправу для курицы, горчицу), добавить соевый соус и измельченный чеснок, немного растительного масла. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Замариновать курочку. Для этого обильно смазать смесью внутри и снаружи, а также под кожицей. Убрать в холодильник на ночь.
  6. Фрукты разрезать на дольки и вложить в тушку. Под кожицу нашпиговать сливочное масло.
  7. Закупорить брюшное отверстие и положить на лист, смазанный растительным маслом. Лучше использовать глубокую жаровочную посуду, чтобы сок не вытекал из нее. Он понадобится для обливки во время жарения.
  8. Печь курицу в разогретой до 190 градусов духовке. Время выпекания зависит от размеров курочки. Протыкайте ножиком в толстых местах, чтобы определить степень готовности.

Как приготовить “Куриное филе с апельсинами”

1. Куриное филе и апельсин вымойте, обсушите. Духовку разогрейте до 190 градусов.

2. Филе выложите между двух листов пищевой пленки и аккуратно отбейте.

3. Выложите филе в жаропрочную форму. В данном варианте я растительное масло не использую, но вы можете добавить немного при желании.

4. Посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу.

5. Влейте пару ложек соевого соуса.

6. Апельсин очистите, нарежьте дольками.

7. Выложите половину в форму для запекания. Из нескольких долек можно выжать сок и полить сверху. Отправьте форму в духовку.

8. Запекайте около получаса до готовности.

9. И горячим подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

С апельсинами и медом

С медовым маринадом курица получается очень вкусная, а о сухой грудке даже и не вспомнишь.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • ½ ст. апельсинового сока;
  • ½ ст. жидкого меда;
  • соль;
  • перец молотый.

Остальные компоненты можно взять в процессе приготовления.

Ингредиенты

Этапы, как готовить:

  1. Взять маленькую курочку около 1 кг. Мясо хорошо промыть, обрезать излишки кожицы и гузку. Просушить тушку бумажными полотенцами.
  2. Приготовить маринад. Из одного апельсина выдавить сок. На 1 кг курятины такого количества апельсинов достаточно. Соединить сок с медом, перцем и солью. Можно добавить ваши любимые приправки, которыми вы пользуетесь для приготовления мяса.
  3. В полученном маринаде смазать курицу и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусов около 1 часа. Соответственно, если вес птицы больше, то и время для жарки понадобится больше.

Подавать блюдо на стол цельным или разделенным на порционные кусочки.

С апельсинами и черносливом

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 курица;
  • 1 апельсин;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть вяленого чернослива;
  • соль и перец.

Куриная тушка

Тщательно выпотрошенную и промытую птицу натереть специями и солью, как внутри, так и снаружи. Можно сделать это под кожицей. Чернослив замочить на полчаса в теплой воде. Фрукт разделить на дольки, каждую из них, очистить от пленок.

В подготовленную куриную тушку набить все ингредиенты и зашить брюшко. Обернуть птицу в фольгу и выпекать в духовке до готовности. Температуру и время контролируйте сами, в зависимости от степени готовности.

Куриное филе с грибами и фруктами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • грудка — 750 грамм;
  • апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:

  • обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
  • разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
  • в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
  • поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
  • солим и перчим наше блюдо;
  • выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.

В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.

Курица в рукаве с апельсинами

Чтобы курица получилась особо сочной, хозяйки используют различные ухищрения. Но здесь достаточно использовать кулинарный «рукав», с помощью которого мясо вберет в себя все цитрусовые нотки.

Вам потребуется:

  • курица;
  • яблоко и апельсин по 1 шт.;
  • 1 луковица средних размеров;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Сочная курица

Способ приготовления:

  1. В рукаве готовить курочку можно как цельную, так и кусочками. Здесь, как вам угодно. Тушку или ее част тщательно натереть букетом приправ, которые вами особо любимы и часто используются, и солью. Оставить для маринования примерно на час.
  2. На кожице сделать карманчики острым ножом, чуть отделяя кожу от мяса. В эти отверстия вложить зубки чеснока. Если зубчики чеснока крупные, можно их разрезать по вдоль.
  3. Апельсин и яблоко нарезать дольками с кожурой. Если апельсин большой, то колечки можно разделить еще пополам.
  4. Лук разрезать на дольки (не кольцами и полукольцами).
  5. Фруктовую начинку можно положить внутрь курицы или перемешать с куриными кусками.
  6. В рукав наливаем немного растительного масла, определяем туда же курицу или ее части с фруктами и плотно завязываем верх. Если рукав отрезается от общего рулона, то завязать придется оба конца. Важно на рукаве сделать иголкой дырочки, чтобы полиэтилен не лопнул в процессе жарки.
  7. Духовку заранее нужно разогреть до +200 градусов.
  8. Рукав уложить на противень и поставить в духовку.
  9. Когда курица готова, то пакет вскрывают и поливают рассолом, который образовался внутри. Снова поставить в духовку до образования румяной корки.

Как приготовить филе в мультиварке?

Составляющие рецепта:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточка базилика;
  • веточка мяты;
  • смесь приправ для мяса;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:

  1. Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
  2. В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
  3. Нарезаем апельсин полукружочками.
  4. Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
  5. Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
  6. Закрываем крышку и включаем режим “Выпечка”.

куриная грудка с соусом

После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – отличный кулинар, телеведущая и мама в одном лице. Она ведет программу «Едим дома», в которой подробно рассказывает и показывает приготовление кулинарных шедевров. Многие хозяйки сегодня пытаются повторить некоторые рецепты дома. Обычно они быстры и просты в приготовлении. Запеченная курочка с апельсинами входит в ее кулинарный арсенал.

На одну курочку вам понадобятся следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 стакан портвейна;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль морская и перец черный молотый по вкусу.

Рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно обработать: удалить имеющиеся перышки и волоски, обрезать длинную кожу на брюшке и шее. Гузку можно вырезать, можно оставить – по желанию.
  2. Тушку разрезать на несколько порционных кусочков равной величины, перемешать с перцем и солью.
  3. На сковороде с толстым донышком обжарить куриные кусочки до золотой корочки, с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Добавить туда же оливковое масло, можно заменить любым растительным.
  4. Апельсины очистить от цедры и нарезать кольцами. Сдобрить их немного солью и перцем, добавить веточки тимьяна.
  5. Чесночные зубки режем ножом, тоже проделываем с луком.
  6. Куриные части достать со сковороды, а на остатках масла обжарить лук, чеснок и несколько веточек тимьяна.
  7. Мясо снова вложить в овощную массу и залить портвейном. Выпарить алкоголь на слабом огне. Сверху сложить маринованные апельсиновые дольки и оливки. Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности курицы.

Блюдо получается вкусным и необычным, благодаря маринованным апельсинам. Куриные кусочки подойдут к любому гарниру, тем более вам не придется готовить дополнительно соус. Во время тушения в сковороде образовывается обильный цитрусовый сок с привкусом тимьяна.

Куриное филе под медово-лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • куриная грудка – 400 грамм;
  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления:

  • в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
  • выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
  • смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
  • отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
  • теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.

Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.

Рецепт со сметанным соусом

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.
  9. Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Куриные ножки с апельсином

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.

Необходимые компоненты

Пошаговая рецептура:

  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее