Биография
Алексей Пушков — потомственный дипломат, популярный телеведущий и яркий представитель российской политики. К мнению этого человека прислушиваются в правительственных кругах и на Мировом экономическом форуме в Давосе, в бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в стенах Гарварда и МГИМО. Пушков — депутат Государственной думы с полномочиями члена Совета Федерации, автор ряда книг и лауреат премии «Власть № 4», вручаемой лучшим политическим обозревателям. За Алексеем Константиновичем закрепилась слава не просто сторонника, а пропагандиста идей президента Владимира Путина и ярого патриота России.
Детство и юность
Родился Пушков Алексей Константинович 10 августа 1954 года в столице Китая. Его отец — советский дипломат Константин Михайлович, а мать — преподаватель китайского языка Маргарита Владимировна. Ранние годы будущего российского политолога и дипломата прошли в Пекине, но учиться ему довелось уже в Москве, так как отца перевели на работу в СССР.
Алексей Константинович окончил спецшколу с углубленным изучением французского языка. От остальных детей отличался тягой к учебе, у него был талант к изучению иностранных языков, что и определило основное направление будущей деятельности.
Получив школьное образование, Алексей Пушков стал студентом МГИМО на факультете международных отношений. В молодости, после окончания вуза, он уехал в Женеву, где работал при представительстве ООН. Затем политолог получил степень магистра и в 1980-м стал кандидатом исторических наук, преподавал на кафедре истории международных отношений и внешней политики.
View this post on Instagram
A post shared by Московский Столичный Клуб (@moscowcapitalclub)
Сенатор Александр Пушков
В 1983 году Пушков уехал в Прагу, где устроился работать в редакцию международного журнала «Проблемы мира и социализма», получив должность старшего референта и редактора — консультанта издания. Через 5 лет, вернувшись на родину, Алексей Константинович стал спичрайтером Михаила Горбачева. Он составлял тексты речей для выступлений первого и единственного президента СССР, так как уже тогда хорошо разбирался в политике и мог заинтересовать аудиторию интересными и актуальными высказываниями.
Если о национальности Пушкова нет точных сведений, то вопрос с гражданством был снят, когда дипломат получил депутатский мандат. Его по закону вручают только обладателям российского паспорта.
Журналистика
После распада СССР биография Алексея Пушкова не изменила курс — политолог продолжил вести активную деятельность в области журналистики, став политическим обозревателем и заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости». При этом он курировал зарубежные издания газеты, в которых позже стал шеф-редактором.
В 1993 году карьерный рост журналиста стремительно набрал обороты — он стал членом редколлегии журнала Foreign Policy, который издается Фондом Эндрю Карнеги за международный мир и тогда же вошел в ряды экспертов Всемирного экономического форума в Давосе.
Следующим этапом карьеры Пушкова стал российский телеканал ОРТ, где он сначала занял должность директора по связям с общественностью, а позже возглавил дирекцию международных связей. С 1995 по 1998 годы Алексей Константинович был заместителем гендиректора Первого канала, вещание которого распространяется за пределами России и охватывает практически весь мир.
В 1998 году дипломат стал руководителем и ведущим программы «Постскриптум с Алексеем Пушковым» на ТВЦ. В студии он принимал известных зарубежных и российских политиков, деятелей науки и культуры. Выпуски телеведущего отличает взвешенность выводов и оценок, компетентность экспертов, точность анализов и фактов, что сделало передачу широко популярной у высшей политической элиты России и миллионов телезрителей.
View this post on Instagram
A post shared by KHasan Karabugaev (@khaskarabugati)
Алексей Пушков в программе «Постскриптум»
В интервью Алексей сказал, что политикой по объективным причинам интересовался с молодости, а «Постскриптум» рассматривает «как трамплин для будущих личных проектов, которые поведут дальше по ступеням политической жизни».
Три серии телепроекта Пушков посвятил высадке американцев на Луне. Создатель программы сомневается в существовании этого факта как такового и задается вопросом, где же те невероятной мощности двигатели, которые доставили на спутник Земли станцию, 400 т груза, а потом вернулись. В научной среде эти выпуски подверглись критике, некоторые академики и исследователи сочли, что представитель политической элиты проявляет неуважение к научному миру и «представляет наше общество завистливым и невежественным».
Алексей Пушков является автором свыше 500 аналитических и научных статей на тему внешней и внутренней политики России. Эти работы знают во всем мире, перепечатывают международные издания. В 2018 году вышла пятая книга депутата — «Глобальные шахматы. Русская партия», в которой автор изложил собственное видение ситуации в стране с начала 2000-х. Это время Пушков расценивает как период восстановления Россией утерянных на мировой арене позиций, возвращения статуса авторитетной державы, а также объясняет, почему такое государство нельзя изолировать и принуждать.
Творчество
Многим любителям публицистики, социальной психологии, документальной литературы известен как писатель Алексей Константинович. Наиболее известные из них:
- «Гроссмейстеры Зазеркалья».
- «Глобальные шахматы.
- «Русская партия».
- «Противостояние. Обама против Путина».
- «Путинские качели».
В своих книгах Алексей Пушков высказывает собственную точку зрения на многие события в политической жизни в нашей стране и в мире, дает свою оценку действиям известных политических деятелей.
Политика
В 2011 году Алексей Пушков на официальном уровне вошел в мир большой политики. Сначала его избрали депутатом Госдумы по спискам партии «Единая Россия», в ряды которой дипломат, к слову, не вступал. После этого он был назначен на пост главы комитета по международным делам Госдумы, а в 2012-м стал вице-президентом и членом бюро ПАСЕ, возглавил российскую делегацию в Страсбурге.
Достижения Пушкова в политике сложно переоценить — он слывет ярким защитником интересов своей родины на всех политических уровнях, имеет четкую позицию по Украине и Крыму, за что в 2014 году был внесен в санкционный список ЕС, Канады и Австралии.
В 2015 году парламентарий гордо и хладнокровно отреагировал на резолюцию ПАСЕ о лишении российской стороны права голоса в ассамблее и заявил, что Россия покинет организацию до конца года, потому что стране не нужен такой диалог, который ограничивает права РФ в острых моментах.
С сентября 2021 года Алексей Константинович занимает должность сенатора. Представляет в Совете Федерации законодательный орган государственной власти Пермского края.
View this post on Instagram
A post shared by Дария Пушкова (@dpushkova)
Алексей Пушков и его дочь Дарья Алексеевна
Алексей Пушков превратился в одну из самых медийных фигур и главного критика Запада в российских СМИ. В 2021 году новостные сайты цитировали слова дипломата о выводе войск из Сирии и выборах в Молдавии, о судьбе Курильских островов и северокорейском лидере Ким Чен Ыне. Политик уверен, что на фоне конфликта в Венесуэле глава КНДР никогда не откажется от ядерного оружия, а давление на Николаса Мадуро — и вовсе попытка США осуществить государственный переворот в латиноамериканской стране.
На странице в «Твиттере» Пушков пояснил, почему так усердствовал Дональд Трамп, сопротивляясь строительству «Северного потока – 2». Америке, как считает Алексей Константинович, некуда сбывать дешевый сланцевый газ, а, поставляя углеводороды в Европу, США лишний раз укажут странам Евросоюза на их второстепенность и зависимость от заокеанского «большого брата». Еще одна причина заключается в том, что при отсутствии «СП-2» России придется «содержать за счет транзита приходящую в упадок Украину».
В январе 2020-го Алексей Пушков по распоряжению президента РФ был включен в состав рабочей группы, которая занималась работой над поправками к Конституции.
В феврале Алексей Константинович стал гостем политического ток-шоу «Право знать!», которое ведет Дмитрий Куликов. Главной темой выпуска была большая пресс-конференция Владимира Путина.
СМУТУ Я ВСТРЕТИЛА МОЛОДОЙ
Рубрика в газете: В смятении, № 2021 / 11, 26.03.2020, автор: Нина ПУШКОВА
Нина Пушкова считает началом своего пути в литературе встречу со знаменитым Паоло Коэльо. Это было в Давосе на закрытом ужине, где они оказались друг подле друга. Она тогда задала автору «Алхимика» простой вопрос: «Есть ли у всемирно известного писателя тайна или тайный источник вдохновения?».
Нина Пушкова
– Коэльо мне тогда сказал, что никакой тайны нет, но есть секрет, а секрет состоит в том, чтобы постоянно записывать все мысли и впечатления. И никогда не останавливаться. Он рассказал мне, что пишет всюду: на краю дороги, когда выходит полюбоваться каким-нибудь красивым видом, в таверне, в ожидании чашки кофе или бокала вина, на борту самолёта, пересекающего океан, а потом из этих записей, обрывков мыслей, пойманных на лету, удивительным образом складывается книга. Я тогда подумала, как он ловко ушёл от ответа, и только позже поняла, насколько он был прав. Вы знаете, мой «Роман с Постскриптумом» – это не столько роман о любви, сколько о моём жизненном пути: как я обрела любовь, как из мира театра попала в мир политики, как объездила пол планеты… Помните, у Фрэнка Синатры есть знаменитая песня «My Way» – «Мой Путь». Так вот мой путь оказался богат на встречи, откровения, впечатления. И я описала его в моём первом романе. Это было, как в сонете у Шекспира: «Блистательный мне был обещан день». Так вот, я ощущала, что мне была обещана блистательная жизнь. Это не означает, что я сидела и ждала подарков судьбы. Если бы так, то я никогда не поступила бы в Щукинское училище: это право надо было завоевать! В Вахтанговском училище нам прививали понимание, что театр – это храм. А мы ощущали себя храмовниками. Я считала себя служительницей бога театра и, кстати, в театре мы и встретились с моим будущим мужем. И тут мне пришлось богу сцены изменить. Семья, съёмные квартиры, маленькая дочь, отсутствие денег, муж, пишущий диссертацию… В этой суете я ещё успела сняться в нескольких фильмах – прежде всего, в «Обыкновенном чуде», а потом мы уехали работать за рубеж. И – всё. – А вы жалеете, что вам пришлось изменить своим идеалам, своим мечтам? – Иногда жалею, а иногда понимаю, что бог семьи вытеснил из моей жизни бога театра. Здесь каждый делает выбор самостоятельно. Но зато мы много ездили, и жизнь была полна встреч с интереснейшими людьми. Ну, разве это не подарок судьбы, что я смогла познакомиться с семью президентами, с известными актёрами, с мировыми писателями? А когда в Японии мы с мужем увидели один и тот же кошмарный сон – как мы вместе спасаемся от землетрясения – тогда я поняла, что всё это надо записывать. А вскоре и Коэльо, со свойственной ему изящной простотой, подсказал, как надо всё это делать.
Слева направо: Нина Пушкова, Паоло Коэльо, Алексей Пушков
– Мы сейчас с вами беседуем в Центральном доме литераторов. Здесь на стенах висят портреты Пастернака, Булгакова, Шолохова, ещё не до конца выветрился их дух. Приходилось вам тут бывать в советское время? – В советское время я бывала здесь только в качестве гостьи, и тогда даже помыслить не могла, что буду иметь прямое отношение к литературе. В те годы мы ходили сюда как зрители – на творческие вечера Евтушенко, Вознесенского, Антокольского. Кстати, его жена работала в Щукинском – и мы приходили все – все курсы, кто был свободен… – Но не было такого, чтобы заставляли ходить на подобные мероприятия – как это сейчас бывает – «за зачёт», например? – Сейчас, как мне кажется, отсутствует та творческая всеядность, в хорошем смысле этого слова, которая была свойственна нам. Мы стремились широко охватить, обнять и объять жизнь, искусство во всех его проявлениях. Нам было не лень ездить в Ленинград на спектакли в БДТ, да и стоил тогда проезд копейки. Мы садились на ночной поезд – днём мы получали себе в подарок прогулки по городу, а вечером уже были на премьере. И мы готовы были сидеть хоть на приставных стульях, хоть на ступенях, даже на полу за сценой. И, несмотря на то, что достать билеты в ведущие театры было невозможно, мы всегда попадали в зал. Чаще всего нам выдавали так называемое «отношение» как студентам театрального вуза. – Никогда не слышал о таком, честно. Это что-то вроде контрамарки? – Контрамарки получали знакомые артистов и режиссёров. А «отношение» выдавали нам – студентам. Кстати, девушки пользовались, надо сказать, некоторыми привилегиями. Если кто-то из зрителей опаздывал либо заболевал, то наши красавицы, сторожившие первые ряды, сразу усаживались на свободные места – и никто их не осуждал. Так я познакомилась со своим мужем, оказавшись рядом с ним на спектакле «Обыкновенное чудо», в театре «Сатиры». – Кстати говоря, в вашей первой книге вы об этом рассказываете. У меня после прочтения «Романа с Постскриптумом» сложилось впечатление, что ваш союз один из тех немногих, где есть полное взаимопонимание, участие в жизни друг друга. Как Алексей Константинович помогает вам в литературной деятельности? – Надо сказать, что без него «Роман с Постскриптумом» не состоялся бы. Я писала заметки, впечатления, какие-то воспоминания на отдельных листах. Они валялись у нас по всей веранде. А потом мой муж, как выяснилось, их собрал и однажды заявил: «Из этого может получиться отличная книга». – Вот вы говорите, что ходили, будучи студенткой театрального училища, даже на литературные вечера. Сегодня – ситуация совсем иная. Было недавно в нашей газете интервью под заголовком «Уровень балета падает». И там, в частности, говорилось, что современным артистам некогда не то что на литературный вечер сходить, в тот же самый ЦДЛ, а даже на музыкальные спектакли по своему профилю они не успевают – такая колоссальная нагрузка – и всё ради зарабатывания денег. Правильно я понимаю, что эти изменения произошли именно в 90-е, и именно поэтому вы выбрали это время – переломное, сложное – для своей прозы? – Да, вы очень точно подметили. Это была эпоха слома, но и эпоха новых возможностей – одновременно. Даже невозможное было возможным. Эта эпоха чрезвычайно мне интересна, и при этом она плохо описана в нашей литературе, как ни странно. Основная масса написанного о девяностых – о времени безмерной свободы и т.д. – принадлежит перу ангажированных журналистов или политиков. – И вы приняли такой вызов – сказать что-то своё о девяностых? – Я захотела через судьбы людей описать это невыносимо сложное и трудное для России время. Помните, как Ахматова гениально в своих стихах схватила состояние любовного переживания. «Я на правую руку надела/Перчатку с левой руки». Всего-то – спутав перчатки, она показала женское смятение. А я описываю социальную растерянность молодой девушки, которой было не до перчаток, а надо было выживать и спасаться. – Девяностые – это тоже смятение, смута. – Безусловно. И эту смуту я встретила молодой. А молодость – это энергия. Я тогда энергично принялась за дело: начала снимать документальный фильм, который назвала «Дорога из рабства» с участием Александра Яковлева. Он, член Политбюро и ЦК КПСС, был архитектором перестройки и главным реформатором среди руководителей государства. Он тогда бил в набат: «Так жить нельзя!». И это меня захватило, как и многих. Я тогда даже в отпуск в Крым отказалась с мужем поехать – так была занята работой над сценарием и съёмками фильма. И лишь потом я поняла, какую жизнь нам предложили вместо прежней – жизнь в условиях непреходящей смуты. И тогда же осознала: так жить тоже нельзя. Вся страна была просто переполнена разрушительной энергией, мучительно перестраивалась. Кто-то оказался готов к этому, а кто-то – их было большинство – совершенно не готов. Никто не ожидал, что это будет настолько жёстко. Никто не ожидал, что людей, не готовых к новой реальности, будут просто считать балластом. И я это время не описываю с точки зрения фактов – как журналист или политолог, а создаю героев, которые оказались внутри этой действительности. В «Богине победы» моя героиня с наступлением новых времён оказывается без отца, без матери и просто-напросто на улице. И, находясь на самом краю, она выбирает свой путь выживания. Конечно, тут же появляется великий соблазн. В виде баснословно дорогих бриллиантов. – То есть – нравственный выбор? – Да, тот самый вопрос, которым задавался Достоевский – преступление и наказание. Но в моём романе вопрос стоит так: что считать преступлением? И должен ли человек нести ответственность перед самим собой за свою жизнь и судьбу? И должен ли он расплачиваться за то, что в невозможной ситуации спас себя? – Человек может делать этот выбор сам. А герой литературного произведения? Он подвластен писателю? Вы – писатель-диктатор или писатель-демократ? – Не диктатор точно. Когда я задумывала свою героиню, я видела вокруг молодых женщин «нового типа» – щук-барракуд, «женщин с холодными сердцами, золотыми волосами», как поётся в одной песне, и моя героиня мне представлялась властной и хищной. По замыслу, у неё должна была быть совсем другая судьба – стать временной «спутницей» олигарха, в лучшем случае – бизнес-вумэн. Но оказалось, что у моей Ники совсем другой характер. И в какой-то момент я почувствовала, что погрешу против достоверности, если навяжу ей такую судьбу. – Сейчас появилось множество литературных курсов, где учат писать так, чтобы было «интересно». Но вы, насколько я понимаю, не «технический» писатель, вам важно, чтобы читателю было не только интересно, но и, если можно так выразится, полезно. Каков, говоря современным языком, «месседж» вашей истории? – Да, вы правы, я не могу писать просто о приключениях, я всегда вкладываю суггестию, которая потом как-то повлияет на читателя. Как в театре – входишь на спектакль одним человеком, а выходишь – немножечко другим. Так же выстроен и новый роман, который я сейчас пишу. Он называется «Эликсир бессмертия», но является прямым продолжением «Богини победы». А что касается «месседжа», я думаю, мы уже с вами определили его сегодня. Главное послание моих книг звучит так: перед каждым человеком рано или поздно встаёт тот самый экзистенциальный выбор, который определяет всю его последующую жизнь. И далеко не всегда этот выбор укладывается в «десять заповедей». Порой, только через очень рискованное решение, за которым может последовать расплата, есть шанс обрести настоящую жизнь и прийти к тому подлинному внутри себя, которое только и имеет значение.
БеседовалИван КОРОТКОВ
24 комментария на «“СМУТУ Я ВСТРЕТИЛА МОЛОДОЙ”»
- Алексей Курганов
:
27.03.2020 в 04:47
Бомондная дамочка решила рассказать о трудностях бцта? Забавно.
Ответить
- Анатолий Хомяков
:
27.03.2020 в 09:43
Хорошо,что газета открывает новые имена… Будем читать Нину Пушкову.Ей и её мужу удач!И,главное,здоровья!
Анатолий Хомяков
Ответить
- юрий кириенко
:
01.04.2020 в 12:07
Никогда не слышал о каком-то Коэльо. «Пошёл» на поиск и обнаружил всякое, и вот такое, цитирую: 1. «Известная российская телеведущая и сценарист Авдотья Смирнова сказала о нём ( прим. о Паоло Коэльо) следующее[15]: «Раздражение, которое Коэльо вызывает у любого мало-мальски литературно искушённого читателя, объясняется прежде всего его необычайной серьёзностью, гусиной какой-то важностью — скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. Я имею в виду не хиханьки-хаханьки, остроты в литературе бывают какие угодно — фонетические, философские, выворачивающие идиомы; но вот так, без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намёка на игру ума, так настоящая литература не случается. Между тем именно эта серьёзность и делает Коэльо таким популярным писателем.» 2. Далее цитирую: «В январе 2011 года правительство Ирана запретило печатать и продавать любые книги Пауло Коэльо. Никаких объяснений по этому поводу власти Ирана не дали» 3. Власти Ирана для родного населения ничего случайного делать не будут.
Ответить
- Марина
:
02.04.2020 в 10:30
Читать интересно. Начинала настороженно, но хороший язык, интересность историй и простое читательское любопытство «а ещё и что дальше» — сделали своё дело, подозрительность ушла, книга прочитана. Впечатления самые хорошие. Рекомендую. Нине — спасибо и жду новых книг!
Ответить
- Нина
:
02.04.2020 в 14:01
Чтобы иметь мнение о Коэльо надо читать не Дуню Смирнову, а самого Коэльо. Общий тираж его книг — более 300 МИЛЛИОНОВ! Да и некоторые книги его переведены более чем на 83 языка. Сопоставьте с критиками его творчества:)) Может стоит посмотреть. И составить своё мнение, а не ссылаться на чужое ?
Ответить
- юрий кириенко
:
02.04.2020 в 14:41
На 5-ую. 1. У меня лит. ориентиры не Коэльо, а М. А. Шолохов, В.И.Белов, Ю.Бондарев, Ю.Селезнёв 2. Я привёл мнение А. Смирновой — не самое разгромное. В «поисковике» есть просто разоблачительные сведения. Эгоизм и эгоцентризм — это не для читателей России, тем более миллионными тиражами.
Ответить
- Ермакова Татьяна
:
02.04.2020 в 16:54
В восторге от книги «Богиня победы»! У автора энциклопедические знания и нестандартный ум, предсказать, как сложатся дальнейшие события невозможно! Настоятельно всем рекомендую прочитать!
Ответить
- Маргарита
:
02.04.2020 в 17:30
Я знакома с первой книгой автора. Эта книга мне понравилась своей оригинальностью — книга не о вымышленых событии, а о реальной жизни конкретного человека . Особенно заметно- автор описывает свою жизнь так ясно, понятливо и душевно, которую не возможно встретить в других книгах. К удивлению « Богиня Победы» оказалась еще более душевной и занимательной. Перечитала книгу с огромным удовольствием! Хотела бы поблагодарить автора, и пожелать здоровья и дальнейших творческих успехов !
Ответить
- Анастасия
:
02.04.2020 в 18:27
Я с большим удовольствие «проглотила» книгу Нины Васильевны «Богиня Победы». Героиня — моя ровесница. Ее приключения заставили меня вспомнить все: как это было, ту жизнь, трагизм и пустоту, свободу и возможности, драму и смуту того времени. Автор как будто погружает тебя в это время — не совсем понятно, как, но это происходит. Захватывающие впечатления героини не позволяют оторваться от чтения. С нетерпением жду продолжения книги!
Ответить
- Angelina
:
04.04.2020 в 20:16
В условиях тотального коронавирусного сюрреализма, кошмара, от которого невозможно проснуться «Богиня победы» Нины Пушковой спасла меня от страха и депрессии. Книга захватила своим сюжетом, закружила стремительно меняющимися историями жизни своих героев и абсолютно непредсказуемым развитием событий. Читайте, пока у вас есть свободное время. Сейчас, лучше окунуться в далекое прошлое 90-х, чем думать о пугающем настоящем и непонятном будущем. Читайте ещё и потому, что роман — это увлекательное путешествие по земному шарику. Путешествуйте пока хотя бы вместе с Никой, а то когда ещё теперь придётся в реальности попутешествовать… Умные страны закрыты на «корону «. Вдруг теперь снова будем жить как когда-то » по Жванецкому : » Как, вы не бывали на Багамах? Ну, грубо говоря не бывал….» Кстати, и первая книга Нины Пушковой «Роман с Постскриптумом » тоже глубоко тронула своей искренностью, рассказом о непростой и интересной жизни автора, полной событий и ярких впечатлений. Рада, что выйдет новая книга. Жду «Эликсир бессмертия» с нетерпением. Просто разбирает любопытство, что же ещё может произойти с героями и так столько всего пережившими? А вообще, вы только вдумайтесь! Какое — то роковое совпадение. В это страшное время пандемии мирового масштаба выходит книга «Эликсир бессмертия». Это просто случайное попадание в 10. Что называется «То, что доктор прописал!» Нашей планете эликсир сейчас просто необходим. Во всех смыслах. В литературном смысле- хорошо бы мозг отвлечь от реальности талантливым, добротным чтивом. А в прямом смысле: господа учёные, доценты с кандидатами, где же эликсир, вакцина против коронавируса?? Кстати, я пишу из Израиля. Русские израильтяне Нину Пушкову знают и любят. Выключайте телевизор, сидите дома и читайте Нину Пушкову. Скучно не покажется! Это отвлечёт вас в карантине, а ,может, этим и спасет от коронавируса!!!
Ответить
- юрий кириенко
:
04.04.2020 в 23:27
На номер 10. У меня другое предложение. Читайте сайт «Литературная Россия» и особенно комментарии (не только с этой статьи), будет Полезно, не скучно, Весело, временами забавно, и посылайте приветы успешной, вероятно, Angelina -е.
Ответить
- Kristina Vernaglia
:
05.04.2020 в 16:03
После просмотра программы «Жена» про Нину Пушкову, мне захотелось прочитать ее первую книгу, после заказа я получила ее через две недели в Америку (Флорида) и зачитывалась … Потрясающая история любви «Роман с Пост- скриптумом»! Любовь длиною в жизнь .. Мне очень понравилось как Нина Васильевна , через свою историю любви , историю жизни рассказывает нам о встречах со многими знаменитыми и интересными людьми, о театральной и дипломатической жизни, о жизни очень насыщенной и интересной. Мне было интересно . Второй роман «Богиня Победы» очень увлекательный и захватывающий , роман вернёт вас в атмосферу 90-х, очень закрученный триллер ! Читайте- не пожалеете ! Я передала книги почитать моим Флоридским подругам….им тоже очень понравились