Россия, Москва, Шереметьевская улица
Телефон:
+7 (910) 486-58- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00
whatsapp telegram vk email

Актриса Валерия Федорович в Туле: Мужа почти каждый день кормлю яйцами

В Туле должен был высадиться десант звёзд сериала «Кухня», но приехать смогла только исполнительница роли Кати – «Луи» и «Айнуру» сразил вирус, который гуляет по столице.

На канале «СТС-Тула» заканчивается третий сезон сериала «Кухня», идут последние серии. 1 мая на большие экраны выйдет полнометражный фильм «Кухня в Париже». Тула стала последним, девятым, городом в турне актёров по стране.

В Туле Валерия Федорович рассказала, будет ли продолжение. Как очень смелая девушка, от журналистов она требовала исключительно каверзные вопросы. Очень милая и совсем незвездная, в жизни она показалась ещё красивее, чем на экране.

— Валерия, признайтесь, чем закончится третий сезон?

— Могу сказать только, что он интересно закончится.

— А когда ждать четвёртый? Мы вас в нём увидим?

— Да, надеюсь, я ничем не обидела сценаристов. Вот в полнометражном фильме я не участвовала – Катя в это время была в Ницце. Четвёртый сезон пока не снимается, в середине апреля начнётся активная работа. О дате показа рано загадывать. Главное – будет много сюрпризов.

Съемки телесериала «Кухня». На фото с Дмитирем Назаровым

— Почему поклонники в соцсетях беспокоятся о Вашей судьбе в сериале, просят оставить Вашу героиню?

— Ой, может, я что-то плохое сделала и меня вычеркнули из сценария? Не знаю, я веду себя очень хорошо, стараюсь! (Смеётся – прим. редакции).

— А за дискуссией, с кем надо остаться Максу, с Викой, Катей или Сашей, вы следите?

— Тратить время на то, чтобы читать про себя комментарии, как-то скучно. Честно говоря, я ещё не умею общаться с поклонниками.

— Как вы попали в проект?

— Случайно! Кастинг-директор проекта пришла в театральный вуз, увидела меня в спектакле «Зойкина квартира», в котором не должна была играть, просто девочки не смогли участвовать. Дело шло к выпуску, меня не брали ни в один театр. Конечно, у меня депрессия: почему? Потом смирилась, решила, что-то другое меня ожидает. И тут мне пишут в соцсети: мол, приходите на кастинг. А я не смотрела «Кухню». Я же, как все молодые актёры, хотела высокого искусства, мы ж все верим, что после выпуска нас пригласит Тарантино, а тут – сериал (смеётся – прим. редакции). На кастинг пришла без настроения. Туфли на каблуках надевала уже в коридоре. И тут начало происходить волшебство. Режиссёр третьего сезона Андрей Першин стал задавать простые вопросы, я несла чушь про семью, про собаку. И уже в конце: «Ну, давайте попробуем!» Попробовала! Пригласили ещё раз на пробы – и утвердили! Для это было, конечно, неожиданно.

— Теперь уверенности в себе прибавилось? Наверняка есть предложения?

— Прибавилось, надеюсь! Это моё любимое слово – «надеюсь». Конечно, я стала чуть больше доверять себе. Надо слушать себя. Предложения идут, но загадывать не берусь.

Актриса нового поколения

Это сегодня Валерия Федорович — известная и востребованная актриса, неотъемлемой частью жизни которой являются кастинги, пробы и съемки. Однако выпускница Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина несколько лет назад и представить не могла, что свяжет свою жизнь с кино, а не с театром.

«Я мечтала играть на сцене и еще во время учебы пыталась устроиться на работу в театр. Увы, меня ни в один не взяли! Я подумала: ну окей, значит, будет депрессия! (Смеется.) А потом в моей жизни появилось кино, и только тогда я поняла, насколько это интересно. Но по-прежнему считаю, что театр должен быть в жизни артиста», — рассказывает Валерия Woman.ru.

Ее дебют состоялся в комедийном сериале «Кухня». Девушке посчастливилось работать в одной команде с настоящими профессионалами своего дела — такими маститыми артистами, как Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев. Не это ли отличный карьерный старт для молодой актрисы?

Этой весной мы также увидели Леру в новом ситкоме СТС «Вечный отпуск», где актриса сыграла избалованную дочь олигарха, Сашу, которая вынуждена работать горничной на круизном лайнере. Федорович сменила стрижку и теперь вместо длинных локонов носит элегантное каре.

«Вечный отпуск» — это особый уровень ответственности для меня, ведь я сыграла одну из главных ролей. В этом проекте я получила огромный актерский опыт: впервые в жизни на мне было столько материала!» — вспоминает в интервью Woman.ru Валерия.

И то ли еще будет! Тем не менее, хоть Лера действительно увлечена своей профессией, она все равно не уверена, что продолжит актерскую карьеру, скажем, лет через десять: «Я никогда ничего не загадываю. Вдруг через пару лет уеду куда-нибудь?»

Начало карьеры Валерии Федорович. «Кухня»

Чем ближе конец учебы, тем острее перед выпускниками стоит вопрос трудоустройства, не являются исключением и театральные ВУЗы. К концу обучения в «Щепке» Валерия строила радужные перспективы о грандиозной карьере и мировой славе, но действительность была иной – ни один театр не приглашал юное дарование. В какой-то момент девушка смирилась со столь печальным положением вещей, но, как это часто бывает, все решил случай.

Валерию Федорович «раздели» на кухне

Валерия была занята в студенческом спектакле «Зойкина квартира». На показе присутствовал кастинг-директор сериала «Кухня», отметивший игру юной актрисы и пригласивший ее на прослушивание. Валерия отправилась на пробы без воодушевления, однако успешно прошла их и была утверждена на роль одной из главных героинь – дочери шеф-повара Баринова (Дмитрий Назаров), впервые появившейся в третьем сезоне популярного ситкома.

Валерия Федорович на съемках пятого сезона «Кухни»

Ее Катя, специалист по молекулярной кухне, полюбилась многим зрителям благодаря яркой внешности и дерзкому характеру персонажа. По словам актрисы, героиня «Кухни» – ее полный антипод, ведь в жизни она – мягкий и достаточно боязливый человек, и иногда ее надо подталкивать к каким-либо действиям.

Катя Семенова, специалист по молекулярной кухне

Чуждая популярности

Роль в одном из самых успешных российских ситкомов подарила молодой актрисе настоящую известность. Однако та будто не замечает первых лучей славы.

«Поверьте, в моей жизни ничего не изменилось — разве что во «Вконтакте» стало больше людей добавляться. Но у меня в друзьях только знакомые: моя страничка — мой маленький мир. Я уважаю свое пространство, и мне хотелось бы и в будущем разделять профессию и личную жизнь», — делится с нами Валерия.

Также Лера не спешит называть себя знаменитой: «Как я могу ставить себя в один ряд с такими артистами, как Людмила Гурченко или Юлия Пересильд?». Что ж, мы с радостью о природную скромность актрисы. «Мне до звезд еще расти и расти», — со смущением добавляет она.

Самые главные поклонники Валерии Федорович — это ее родители, которые с гордостью наблюдают за успехами дочери на телеэкране. Сама Лера с любовью называет такие просмотры «семейными радостями». Актриса признается, что часто получает от папы теплые сообщения с фотографиями рекламных афиш «Кухни»… Правда, выясняется, что получить от близких конструктивную критику почти невозможно.

«Я спрашивала своих родителей после первого эфира: ну что, ну как? «Нам все нравится!» — слышу в ответ. А про себя думаю: «Боже мой, да они не могут адекватно оценить меня!» — с улыбкой вспоминает актриса.

Значительные этапы карьеры Валерии Федорович

Одна из первых ролей Валерии Федорович – девушка Аля из фильма «Тайна перевала Дятлова» (2013 год), основанного на реальных событиях. Очень похожа реальная Валерия на свою экранную героиню в фильме Федора Бондарчука «Выжить после» (2013 год) – Наташу, покорившую героев ленты добротой и участием.

https://www.youtube.com/watch?v=kPXfZ9Uqzn8

Потом была небольшая роль в фильме «Виолетта из Атамановки» с участием актеров Евгении Дмитриевой и Андрея Кузичева. Также Валерия снялась в эпизодической роли в детективе «Прощай, любимая». Многогранный талант Валерии раскрылся в кинокартине «Все вернется», где ей выпала честь сыграть главную роль Наташи Корсуновой в паре с Леонидом Громовым и Андреем Кузичевым.

Валерия Федорович в фильме «Все вернется»

Равнодушна к косметике

Героиня Валерии в сериале «Кухня» — настоящая стильная штучка: соблазнительные наряды, высокие каблуки, объемные локоны. Даже на кухне ресторана вместо поварского колпака девушка носит эффектную черную шляпку. Броский эффектный макияж в любое время суток — ее любимая фишка. Дочку шефа Катю невозможно представить без аккуратных широких стрелок на глазах и красной помады на губах. Так что мы удивились, узнав, что сама Лера Федорович совсем непохожа на свою сериальную героиню. Молодая актриса в макияже предпочитает nude-look, который ей, кстати, очень идет.

«Почти не пользуюсь косметикой — я за естественность, и в обычной жизни могу создать интересный образ с минимумом макияжа, только тон. Ярко накраситься могу, но только если вечером важное светское мероприятие», — говорит блондинка.

Интересно, что эффектный образ обаятельного повара стал чуть ли не визитной карточкой Валерии и без макияжа в стиле Кати ее не узнают на улице прохожие. Правда, этот факт, наоборот, только радует актрису, которая не любит привлекать к себе лишнее внимание.

Личная жизнь

С будущим мужем Максимом Онищенко Валерия познакомилась еще на первом курсе театрального вуза: девушка увидела Макса на сцене в роли Алексея Турбина. Но тогда молодые люди только обменялись парой фраз, а встречаться начинающие актеры начали на 4-м курсе.

По словам Леры, роман развивался стремительно: в октябре она бегала на свидания к Максу, а в декабре он ей сделал предложение. Все случилось, когда влюбленные решили заработать в новогоднюю ночь и, нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляли москвичей. Кажется, тогда они окончательно поняли, что следующей ступенью в отношениях станет брак.

В 2013 году Валерия Федорович из любимой девушки превратилась в законную супругу актера Театра Романа Виктюка Максима Онищенко. Свадьба состоялась спустя 3 дня после того, как Леру утвердили на роль Кати в ситкоме «Кухня». Как рассказывала Валерия в одном интервью, из-за съемок в популярном сериале их медовый месяц в Греции «сжался» до 6 дней.

К сожалению, вскоре молодые люди расстались. О разводе артистка рассказала не сразу.

В мае 2021 года стало известно, что Валерия родила сына. О беременности актрисы ничего не было известно до последнего. На организованной для детей школьного возраста премии «Дай пять!» Валерия выиграла в номинации «Любимая актриса», что вызвало шквал эмоций и признание у еще большего числа зрителей.

По словам Федорович, ребенок родился еще в феврале, но тогда рассказывать подробности общественности она была не готова. Актриса достаточно быстро пришла в форму, что также позволило сохранить тайну.

Сейчас артистка начала знакомить публику со своим ребенком. Его фотографии все чаще появляются в профессиональных профилях Валерии. Когда сыну исполнилось полгода, Федорович сообщила, что назвала его Германом. По словам актрисы, материнство раскрыло в ней глубинные чувства, о наличии которых у себя девушка не подозревала. Настольным чтением для артистки стала книга Ольги Валяевой «Предназначение быть мамой».

Обо всех событиях в жизни любимой актрисы поклонники узнают со страницы в «Инстаграме». Здесь она рассказывает о личной жизни и размещает фото из фильмов, в которых снимается. Среди снимков, представленных в аккаунте актрисы, числятся портреты ее родных, селфи, фотографии с отдыха.

Лера любит путешествовать, и в 18 лет вместе с мамой она побывала в Индонезии. Кадры артистки в купальнике 8-летней давности украсили ее профиль в конце 2018-го.

Нетипичный шопоголик

Слепое следование модным тенденциям — тоже не о Лере Федорович. Актриса одевается так, как чувствует в данный момент, поэтому ее смело можно назвать обладательницей собственного, неповторимого стиля в одежде. Помимо прочего Валерия не готова посвящать шопингу целую вечность. Многочасовые примерки — не ее история.

«Я какой-то неправильный шопоголик. (Улыбается.) Я не та женщина, которая спустит всю зарплату в магазине одежды — умею вовремя остановиться. Но, конечно, бывает так, что увижу какую-то вещь и понимаю: «Хочу!». Тогда иду и покупаю», — делится с нами актриса.

Девушка относится к брендовым вещам без фанатизма, но это не значит, что у нее нет фаворитов. Блондинка обожает лаконичность и простоту кроя, выбирает одежду спокойных тонов, а потому с удовольствием пополняет гардероб вещами от европейской марки Cos. «А ради пальто Max Mara я даже готова поголодать!» — шутит Лера.

[править] Ссылки

  • Валерия на Вокруг.тв
  • Интервью там же
[+]

Кухня

Сезон 1 • Сезон 2 • Сезон 3 • Сезон 4 • Сезон 5 • Сезон 6
Основное Дискография • Эпизоды • Персонажи
Актеры Дмитрий Назаров • Марк Богатырёв • Дмитрий Нагиев • Елена Подкаминская • Виктор Хориняк • Ольга Кузьмина • Сергей Епишев • Сергей Лавыгин • Михаил Тарабукин • Валерия Федорович • Михаил Башкатов • Елена Ксенофонтова • Григорий Сиятвинда • Игорь Верник • Марина Могилевская
Создатели Виталий Шляппо • Василий Куценко • Игорь Тудвасев • Димитрий Ян • Павел Данилов
Полнометражные фильмы Кухня в Париже (2014) • Кухня. Последняя битва (2017)
Спин-офф «Отель Элеон» (список эпизодов)

Целеустремленная и восприимчивая

Обычно критика зрителей может подкосить уверенность молодых артистов. Однако наша героиня умеет разделять просто негативные отзывы от конструктивных замечаний. Она не обижается, не комплексует, а делает выводы и продолжает работать над собой! И, на наш взгляд, Валерия Федорович — прекрасная мотивация.

«Когда я поправилась на пару килограммов, папа тихонько сказал мне: «Ты должна похудеть, у тебя даже лицо другое в кадре». «В смысле?!» — ответила я. Для меня, конечно, не было новостью, что мне нужно немного скинуть вес, но услышать такое от близкого человека было обидно! Я проплакала весь день, но чуть позже поблагодарила папу за искренность и села на диету», — вспоминает актриса.

Но оказалось, что ограничивать себя в питании для Леры было не так-то просто — блондинка никогда не имела до этого подобной практики. Однако правильный психологический настрой и четкое осознание цели помогли ей добиться желаемого: через месяц она вернула прежние формы.

«Честно говоря, ненавижу диеты и ненавижу худеть! Я люблю есть, люблю сладкое… Мне вообще кажется, что есть — это так прекрасно! Но пришлось жестко взяться за себя: тренировки через день, никакого мучного и жареного…» — признается Валерия.

Впрочем, такое популярное ныне среди звездной молодежи направление, как ЗОЖ (здоровый образ жизни), когда важно правильно питаться и оттачивать свое тело, нашу героиню не интересует. По собственному признанию, спорт для Леры Федорович — «не способ стать «фитоняшкой», а поле для выплеска энергии».

Валерия Федорович сейчас

В 2021 году Валерия Федорович предстала перед зрителями в образе дочки миллионера Саши Кравцовой из сериала «Вечный отпуск».

Для сериала «Вечный отпуск» Валерия Федорович поменяла имидж

Валерия поделилась восторгом от нового опыта – по ходу съемок ей и её напарнику Константину Крюкову довелось побывать в двадцатидневном круизе на лайнере и побывать на многих курортах Италии. Молодая актриса старалась как можно сильнее влиться в образ главной героини, для этого она даже подстриглась и покрасила волосы.

Открытая ко всему

Валерии Федорович все чаще достаются роли девушек с сильным характером: Катя из «Кухни», Саша из «Вечного отпуска». К примеру, повар Катя, несмотря на черты характера, присущие трогательной женской натуре, обладает некой долей цинизма и не верит мужчинам, так как научена горьким опытом. Чего нельзя сказать о самой Лере.

«Я доверчивая и иногда не могу найти объяснения человеческим поступкам. При этом я настоящий оптимист, верю в лучшее. А пессимистов мне хочется ударить!» — смеясь, рассказывает актриса.

Лера признается, что ей, к счастью, не приходилось серьезно ошибаться в людях и переживать боль предательства. «Может быть, это прозвучит немного пафосно, но я на энергетическом уровне чувствую, мой это человек или нет. Если он близок мне по духу, могу за день ему рассказать столько, сколько не знает мой лучший друг». Мы же надеемся, что интуиция не будет подводить обаятельную красавицу и в будущем и очень ждем от Валерии Федорович новых актерских успехов.

Детство и юность

Артистка родилась летом 1992 года в Нижегородской области, в городке Кстово, выросла в Москве. Мама — инженер-строитель, а отец — военнослужащий. Единственным человеком, наделенным актерским талантом, была бабушка — руководитель театрального кружка.

View this post on Instagram

A post shared by Валерия Федорович (@lerafedorovi.ch) on Nov 25, 2018 at 4:48am PST

Валерия Федорович в детстве с мамой
Сама Валерия занималась музыкой и танцами, хотя самокритично утверждает, что с последним вряд ли получалось. Да и красавицей oна себя не считала. Это сейчас у девушки модельная внешность (рост 171 см, вес 52 кг), а тогда Федорович носила очки и не пользовалась успехом у мальчиков.

Новость о том, что дочь действительно идет в театральное училище, родители восприняли спокойно. Отец-полковник попросил друга Никиту Высоцкого, чтобы его мама Людмила Абрамова подготовила Леру к поступлению. В Щукинском будущая героиня сериалов училась на курсе Риммы Солнцевой вместе с Дарьей Мельниковой, Викторией Соловьевой и Юрием Борисовым.

Фильмография

Кухня. Последняя битва (2017) Высокие каблуки (2016) … Света Вечный отпуск (сериал, 2016) … Саша Кравцова На дальней заставе (сериал, 2015 – …) Все вернется (мини-сериал, 2014) … Наталья Корсунова Прощай, любимая… (сериал, 2014) … хостес в ресторане Выжить После (сериал, 2013 – 2016) … Наташа (1 сезон) Виолетта из Атамановки (мини-сериал, 2013) … Надя Тайна перевала Дятлова (2013) … Аля (20 лет) Кухня (сериал, 2012 – 2016) … Катя Семенова, старшая дочь Баринова

Недавняя выпускница Щепкинского театрального института Валерия Федорович ярко стартовала в кино, сыграв роль Кати — дочери Баринова — в громком сериале «Кухня», а затем главной героини Саши в приключенческой картине «Вечный отпуск» на СТС.

— Ваше попадание в сериал «Кухня» — это удача? Долго шли к большой и главной роли?

— Абсолютное стечение обстоятельств!Как мне рассказали на площадке потом, когда я уже начала сниматься, оставалось три дня до начала съемок, а еще не было исполнительницы роли Кати. Несколькими месяцами раньше кастинг-директор «Кухни» увидела меня в спектакле «Зойкина квартира». В этой постановке я играла в институте. Не должна была играть — заменяла заболевшую девочку. Прямо мистика, чудесное для меня стечение обстоятельств. Если б я не заменяла, ничего бы не было — а тут на кастинг пригласили. И я пошла, подумав про себя, если честно, немного скептически: «Сериал, ага…»

Я не смотрела «Кухню». Зачем-то надела каблуки, хотя обычно на каблуках не хожу. Пробы прошли очень легко. С Андреем Николаевичем Першиным (режиссер, сценарист и продюсер — авт.) просто поговорили, я рассказывала про свою собаку, он смеялся. Потом он предложил произнести на камеру несколько фраз из сценария — я произнесла. И меня утвердили довольно быстро.

— На тот момент сериал уже был успешным, известным. Сложно вписаться в сложившуюся команду?

— Вначале я всего боялась. Первая большая роль в кино. Но спасибо ребятам, коллективу — они видели, в каком я зажиме, подбадривали, поддерживали. Месяца через два кто-то сказал: «О, Лерка, ты уже начала улыбаться и шутить». Поначалу говорили даже, будто я нелюдимая. А я стеснялась — ну а что буду к ним лезть? (улыбается) Мне бы разобраться с ролью, перестать бояться Дмитрия Юрьевича Назарова…

— В самом деле боялись?

— Казалось, мастер видит меня насквозь, как я ужасно играю! Но я благодарна ему — такой тренинг, стимул! Артистам же дай волю расслабиться, мы же ленивые: «А, хорошо, я поняла, я все знаю». А я какая ленивая! (смеется) А тут был тонус. Большой артист перед тобой! Он не спускал строгих глаз. Я старалась держать планку.

— Вы похожи с Катей?

— Вообще нет. Разве что она не терпит несправедливости — и я тоже молчать не стану. Но она смелей меня, увереннее, нахальнее. Она дерзкая. Нет, мы не похожи.

— А Саша из сериала «Вечный отпуск» на том же СТС вам близка?

— Тоже нет. Удивительно, но все героини от меня далеки. К Саше я вообще не понимала, с какой стороны подойти.

— Гадина редкая получилась в вашем исполнении!

— Спасибо, это лучший комплимент артисту! (улыбается). Я этого и добивалась, чтобы именно так ее воспринимали. Ну а как еще относиться к человеку, который дня в жизни не работал и считает, что ей все вокруг должны, потому что у нее папа богатый?

— Как вам работалось с Яном Цапником, сыгравшим папу вашей героини?

— Я благодарна судьбе за то, с какими партнерами она меня сводит. Дмитрий Юрьевич Назаров — в «Кухне», в «Вечном отпуске» — Ян Юрьевич Цапник, он давал советы, поддерживал. Смотрела на него и думала: «О Боже, он играл на одной сцене с Алисой Бруновной Фрейндлих, с Олегом Валериановичем Басилашвили, такая школа театральная!» А он, словно прочитав мои мысли, говорил: «Проживай, просто живи в роли». Иногда он мягко упрекал: «Не дотянула». Я понимала, что он прав, и благодарна ему. За его советы, за правду. Я словно лотерейный билет вытащила — потому что такие партнеры! Костя Крюков — тактичный, умнейший, спокойный. У нас товарищество, хорошие партнерские отношения.

— Не так давно вы закончили театральный институт. Одно дело — теория, а другое — практика: что оказалось для вас самым неожиданным в актерской профессии, на съемочной площадке?

— Я поступала маленькой — в 16 лет. Размышляла про себя: как здорово, выходишь на сцену. Аплодисменты, цветы. Такая балда! Оказалось, профессия — это самокопание, поиск смысла и сути. Очень объемная литературная программа…

— Вы легко поступили?

— Сейчас думаю: да. Раньше не задумывалась. В конце 10 класса решила, что хочу поступать — и стала готовиться. Не думала, что в театральных 200 человек на место и вдруг не поступлю. Приходила, улыбалась, пела песни, читала стихи и прозу. Достоевский, Толстой, Бродский. Пушкин, «Евгений Онегин». Цветаева. И поступила с первого раза. Мне кажется, помогла именно безбашенность, какая-то даже безответственность. Почему-то, когда выходила с тура, уже знала, что пойду дальше. Видимо, не умом шла, а какой-то интуицией, внутренним голосом.

— Как относятся родители к вашему успеху?

— Гордятся, конечно. Они рады. Не ожидали. В детстве я была безумная шалопайка. Мама рассказывает до сих пор про меня в детском возрасте: «Тебе заплетешь колосок — через полчаса от колоска ничего не оставалось. Я иду с работы, а ты бежишь мне навстречу грязная, растрепанная, в очках. Но улыбаешься — такой улыбкой, что мы всё тебе прощали».

В школе я очень плохо училась, прогуливала. Кроме литературы, истории и русского языка ничего не интересовало. Троечница — клеймо до конца школы. Правда, занималась танцами и училась в музыкальной школе — играю на фортепиано. Но танцевала ужасно — была как гадкий утенок. Думала, что некрасивая — раз ношу очки. Приняла как факт, что не пользуюсь успехом у мальчиков. Обидно, поплачу. (улыбается)

И вот поступила в институт. Там мне стало так интересно учиться, что закончила с красным дипломом. Родители в шоке: «Лера, это шутка?» Какая шутка, я сама была в шоке! Просто в институте мне было интересно, а в школе — нет. Хотя школа хорошая, класс нормальный — гимназический, мы изучали два языка: немецкий и английский.

— Языки не пригодились пока?

— Конечно пригождаются, это я их всё не выучу — я ленивая.

Верю в знаки, кто-то ведет по жизни

— Назовите, пожалуйста, пять человек, кто более других повлиял на ваше становление личности.

— В первую очередь это мои родители. Восхищаюсь мамой. Такой силы женщина! Она сама всего добилась. Девочка из деревни, старшая в семье — их пять дочек. В 15 лет она уехала из дома. Сама закончила техникум. Потом закончила юридический институт. Сейчас она в строительной фирме руководит — строят дома. Хрупкая женщина.

Как мы жили! В 18-метровой комнате — родители, мы с сестрой, кот и кошка. Комната перегорожена шкафом — тут родительская часть, тут наша с сестрой. Туалет с душем два на два метра. Кухня — три на три. Но были счастливы. Все так жили. Сухие пайки, помню, были у нас — папа военный. Нам еще повезло — мы не кочевали по гарнизонам. Были знакомые семьи, вообще на коробках жили. Ребята приходили в школу, разговаривали: «Ты сколько школ сменил? — Пять. — А я семь». Мне повезло, я всего две школы поменяла.

Вторым важным человеком, повлиявшим на меня, конечно, назову папу. С мамой они совсем разные. Мама, может быть, строже и резче. Папа — всегда на моей стороне. Он, как я уже сказала, военный, закончил Кстовское военное училище, потом академию в Москве. 9 мая мы каждый год всей семьей смотрели по телевизору парад на Красной площади и фильм «Офицеры» — любимая картина. Папа когда-то участвовал в параде 9 мая. Шел — молодой, красивый, в форме. Белые перчатки!

Именно папа помог мне, когда решила поступать в театральный. Он, так вышло, знаком с Никитой Владимировичем Высоцким. Познакомились они случайно через общего друга. Мы с папой говорили о моем поступлении, и он вдруг вспомнил: «Мама Никиты, Людмила Владимировна Абрамова, актриса. Вдруг сможет с тобой позаниматься?» . Папа позвонил Никите Владимировичу, а он сразу предупредил: «Моя мама не берет денег. Она посмотрит вашу дочь. Если захочет с ней заниматься, то будет. Если не захочет — извините». Я помню, пришла в музей — там проходила первая встреча с Людмилой Владимировной. Очень боялась. Читала стихи. Людмила Владимировна стала со мной заниматься.

Бывало, я теряла веру в себя (думаю, со всеми такое случается), приходила к ней вся в переживаниях: «Не понимаю ничего, не знаю, не получается…» Людмила Владимировна в ответ говорила такую фразу: «Отчаяние — это нормальное состояние творческого человека». Она тоже повлияла на меня.

Не могу не назвать Римму Гавриловну Солнцеву — нашего мастера в театральном.

— Говорят, она очень строга.

— И это прекрасно! Мне кажется, строгость — то, что нужно молодым. «Тратиться надо, батенька» — любимая фраза Риммы Гавриловны. Она всегда говорила нам, что плохой человек не может стать хорошим артистом, ставила на первое место человеческие качества. На нашем курсе не было зависти, Римма Гавриловна говорила, что зависть разрушает личность. У нас очень хороший курс. Сейчас в детях, наоборот, культивируют необходимость толкаться локтями, идти по головам. А зачем? твое от тебя не уйдет.

Пятый важный человек в моей жизни — муж Максим. Он научил, что нельзя замалчивать проблему, если она есть. Надо говорить. Не малодушничать, а говорить открыто.

— Чем увлекаетесь, кроме кино?

— Люблю гулять. Просто ходить в кино.

— Вас узнают на улицах?

— Почти нет — в жизни я другая, чем на экране. Узнали один раз. Спросили дорогу, я стала объяснять, человек вдруг заулыбался и спросил: «Ой, это вы?» А я смущаться начинаю, краснеть.

— В Интернете вам пишут?

— Да. В основном дети. Хочется всем ответить.

— Какой видите свою жизнь через десять лет?

— Не знаю. Я в знаки верю. В знаки судьбы. Верю, что не от нас многое зависит. Кто-то ведет меня по жизни, помогает, возможно, это ангел-хранитель.

— Если не в актерской профессии, то где могли бы найти себя?

— Не хотела бы говорить громких слов, что без актерства умру. Если не будет складываться, что же я буду — до 50 лет сидеть и ждать ролей?

Я бы пошла во флористы, мне нравится составлять букеты. Сестра моя, к слову, закончила землеустроительный институт. Она всегда подсмеивалась надо мной: «Лера как всегда в своем репертуаре — актрисулька». С юмором воспринимает мою профессию.

— Какие книги лежат сейчас у вас на столе, что читаете?

— Их две. Пастернак, «Доктор Живаго». А вторая — Данелия, «Безбилетный пассажир».

— А что хочется сыграть?

— Нет предпочтений. Просто чтобы интересный материал, интересная роль.

У тебя так развита интуиция, почему ты тогда хотела отказаться от съемок в «Кухне»?
Ну да, с «Кухней» интуиция подвела. (Улыбается.) Когда я только окончила училище, ни в один из театров меня не взяли. Расстроилась я тогда жутко. Стала уговаривать себя, что свет клином на этом не сошелся, что есть время спокойно подготовиться к свадьбе, — я как раз тогда собиралась замуж. Параллельно похаживала на разные кастинги. И тут меня приглашают на «Кухню». Один раз посмотрели, потом пригласили еще раз, на пробы с костюмом. Ну, думаю, ладно, схожу, всё равно не утвердят. И представляешь, утвердили! А у меня свадьба. Что делать? Хотелось быть примерной невестой, а тут бац — и роль. Начинать семейную жизнь с переноса свадьбы мне казалось несерьезным.

Может, ты испугалась ответственности?

Сейчас я понимаю, что это было именно так. В голове тогда была только одна мысль: я не готова, я ничего не хочу. В институте у меня вообще был очень необычный страх для актрисы — боязнь сцены. Каждый раз я безумно переживала. Ребята подбадривали: «Ты лучше всех, всё будет хорошо!» И это работало.

Откуда такая неуверенность в себе?

Я всё время думала: а справлюсь ли я? Наверное, неверие в свои силы обострилось после того, как меня никуда не взяли по окончании института и я осталась один на один со своими мыслями. Я тогда вообще не понимала, куда идти и что делать, — я же больше ничего не умею.

На кастинге «Кухни» этот страх тебе всё же удалось преодолеть?

Просто я вообще ни о чем тогда не думала и совершенно не старалась. Парадокс, да? (Улыбается.) Пробы проводил режиссер третьего сезона Жора Крыжовников, он же Андрей Николаевич Першин. Он сразу стал налаживать со мной контакт. Наверное, поэтому я особо и не старалась. Мы о чем-то беседовали, я несла чушь про семью, про собаку. И уже в конце он сказал: «Ну, давайте попробуем!» Попробовала. Пригласили ещё раз — и утвердили! Это было, конечно, неожиданно.

Лера, а свадьбу в итоге пришлось перенести?

Спасибо огромное кастинг-директору, которая поколдовала и каким-то чудесным образом изменила график съемок. Была свадьба, а за ней медовый месяц в виде шести дней в Греции. Больше выкроить никак не смогли, сказали: «Решай сама: либо снимаешься, либо нет, ждать не можем».

Муж согласился с этим?

Конечно. Он меня, сомневающуюся, и подтолкнул. Сказал: «Ну ты чего, Лер? Соберись!» Помог мне отважиться. Пинком под зад. Объяснил, что это мой дурацкий внутренний страх, что нужно просто окунуться в процесс. А я всё твердила: «Нет-нет, я боюсь, я не готова… Да и свадьба на носу!» (Смеется.) В итоге начались съемки, которые потом прервались на свадьбу. Кстати, она у нас была веселой, потому что большую часть гостей составляли актеры, и это было незабываемо, как в фильме «Горько!».

Неужели и выкуп был?

Был и выкуп, но я сделала это исключительно для родителей. На этапе подготовки они засыпали меня вопросами: «Подожди, а как же ты каравай не будешь откусывать?» — «Мам!» — «А выкуп?» — «Мам!» — «Ну пожалуйста!» Я подумала: ну раз уж для них это имеет такое значение, то пусть будет. Поэтому всё было традиционно, но весело. Во время выкупа однокурсники изрисовали весь подъезд, перегородили дорогу, надели мусорные пакеты на голову, стреляли из игрушечных пистолетов, а мой супруг, Максим, влезал ко мне через окно. А после свадьбы мы поехали в Грецию, и я усиленно мазалась солнцезащитным кремом, потому что из-за съемок мне нельзя было загорать. (Улыбается.)

Твой супруг, Максим Онищенко, — тоже актер. Где вы познакомились?

Всё банально: я увидела Максима сначала у нас в институте, а потом на сцене, в роли Алексея Турбина. После спектакля мы обменялись парой фраз, и всё. И только через несколько лет, когда я училась на четвертом курсе, он вдруг позвонил, и всё закрутилось. Думаю, решающим моментом стала наша совместная подработка Дедом Морозом и Снегурочкой. После третьей елки мы с Максимом поняли, что нужны друг другу.

А сейчас Максим дает тебе профессиональные советы?

Да, он может. Максим критикует меня, но это полезная критика. Она не разрушающая, а наоборот.

А когда критикуют партнеры по съемочной площадке, не обижаешься?

Да, Дмитрий Юрьевич Назаров может и жесткое словцо сказать. Да так, что ком в горле стоять будет. Прямо перед съемкой может подойти и сказать: «Слушай, ты только что запорола сцену». И уйти. И всё. А тебе нужно дальше работать. Но я не обижаюсь. Наоборот, благодарна тем, кто делает мне замечания. Было бы хуже, если бы на меня не обращали внимания. Ну кто еще толкнет и скажет: «Эй, ты это чего, очнись! Что ты тут фигню какую-то делаешь? Как ты работаешь?» И всё, я сразу думаю: блин, и вправду расслабилась. А так меня держат в тонусе. В свой первый съемочный день я подошла к Дмитрию Юрьевичу и увидела человека-глыбу, по-другому не назвать! Я забыла, что должна говорить по роли, у меня начал дергаться глаз. Хотя, конечно, Дмитрий Юрьевич только прикрывается строгостью, на самом деле по глазам видно, что он добрый. А уж с Дмитрием Нагиевым на одной площадке и вовсе тяжело сниматься: он постоянно шутит так, что боишься сорвать съемочный процесс, только и ждешь крика «Снято!», чтобы расхохотаться. Но мы с ним мало говорим.

Лера, сейчас на площадке ты чувствуешь себя уверенно?

Нет, не чувствую.

А ты могла бы прийти к режиссеру и сказать: «Вам нужна именно я»?

Я так не смогу. Мне кажется, это наглость. Пока я к этому не готова. Откуда я знаю, что со мной произойдет через тридцать секунд? А может быть, мне дадут эту роль, а я облажаюсь. Мне кажется, неприлично так напрашиваться.

Ты стеснительная?

Да, стеснительная.

Разве актриса может быть стеснительной? А если нужно будет играть откровенные сцены?

А это две разные вещи. Одно дело — ты в жизни и совсем другое — перед камерой. На мотоцикле, как твоя героиня Катя, катаешься?

Нет, даже в фильме за меня это делал каскадер. Я порывалась несколько раз: «Давайте я сама, научите меня». (Смеется.) Мы с Катей совсем не похожи. В жизни я почти не крашусь. Когда первый раз увидела себя в гриме, сильно удивилась. Единственное, как и она, ношу кожаные куртки и люблю черный цвет. Мама постоянно мне говорила: «Доченька, может быть, ты себе платьице купишь?» Но я непреклонна. Когда училась в институте, вся эта девчачья шелуха от меня отлипла. Может, просто я стала раскрываться? Я поняла, что люди мне могут быть интересны сами по себе, без всего лишнего.

А молекулярной кухней не увлеклась после съемок?

Не прижилась она у меня. (Улыбается.) А вот мой муж очень вкусно готовит. И самое главное, любит это дело. Например, если я себе по-быстрому делаю какую-нибудь яичницу, то он будет готовить такую же, но особым способом, с разными ингредиентами. Вот он и молекулярной кухней загорелся, задает мне теперь вопросы, а я его консультирую. Все-таки я теперь специалист в этой области.

Метки: актрисы • женщины • интересно • кино • роли • судьба • фильмы • характер

Ссылка на основную публикацию
Похожее